АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

По характеру проявления разделяют систематические, случайные и грубые погрешности

Читайте также:
  1. I. Случайные величины с дискретным законом распределения (т.е. у случайных величин конечное или счетное число значений)
  2. Аллергический диатез, клинические проявления. Лечение и профилактика.
  3. Бихевиоризм и проблема объективного проявления психики
  4. Взаимодействие тел. Сила. Принцип суперпозиции сил. Проявления взаимодействия тел. Сила
  5. Визначення очікуваного характеру пожеж
  6. Визначення очікуваного характеру пожеж
  7. ВМЕШАТЕЛЬСТВО ДЕМОНОВ В СОВРЕМЕННЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ
  8. Внешние проявления нейрофиброматоза (дизморфоз структур лица, пигментные пятна на коже)
  9. Возрастные и гендерные проявления агрессивности
  10. Возрастные особенности проявления различных видов воображения
  11. Вопрос 58: «Макроэкономическая нестабильность и формы ее проявления. Циклический характер экономического развития и его причины. Экономический цикл и его фазы»
  12. Вывихи нижней челюсти: причины, клинические проявления, лечение

Грубой погрешностью измерений (промахом) называют погрешность измерения, существенно превышающую ожидаему при данных условиях погрешность. Они возникают, как правило из-за ошибок или неправильных действий оператора (неверный отсчет, ошибка в записях или вычислениях, неправильное включение СИ и др.). Возможной причиной промаха могут быть сбои работе технических средств, а также кратковременные резкие из менения условий измерений. Естественно, что грубые погрешности должны быть обнаружены и исключены из ряда измерений.

Более содержательно деление на систематические и случайные погрешности.

Систематическая погрешность измерениясоставляющая погрешности измерения, остающаяся постоянной или же закономерно изменяющаяся при повторных измерениях одной и той же величины. Систематические погрешности подлежат исключению насколько возможно, тем или иным способом. Наиболее известный из них — введение поправок на известные систематически погрешности. Однако полностью исключить систематическую погрешность практически невозможно, и какая-то ее небольшая часть остается и в исправленном (введением поправок) результате измерений. Эти остатки называются неисключенной систематической погрешностью (НСП). НСП погрешность измерений, обусловленная погрешностями вычисления и введения поправок или же систематической погрешностью, на действие которой по правка не введена.

Например, с целью исключения систематической погрешности, измерения, обусловленной нестабильностью функции npeoбpaзования аналитического прибора, периодически проводят его калибровку по эталонным мерам (поверочным газовым смесям или стандартным образцам). Однако, несмотря на это, в момент измерения все равно будет некоторое отклонение действительной функции преобразования прибора от калибровочной зависимости, обусловленное погрешностью калибровки и дрейфом функции преобразования прибора за время, прошедшее после калибровки. Погрешность измерения, обусловленная этим отклонением, является НСП.

Случайной погрешностью измерения называется составляющая погрешности измерения, изменяющаяся случайным образом (по знаку и значению) при повторных измерениях одной и той же шпчины. Причины случайных погрешностей многообразны: шумы измерительного прибора, вариация его показаний, случайные колебания параметров электрической сети и условий измерений, погрешности округления отсчетов и многие другие. В появлении таких погрешностей не наблюдается какой-либо закономерности, они проявляются при повторных измерениях одной и той же величины в виде разброса результатов измерений. Поэтому оценивание случайных погрешностей измерений возможно только на основе математической статистики (эта математическая дисциплина родилась как наука о методах обработки рядов измерений, отягощенных случайными погрешностями).



В отличие от систематических, случайные погрешности нельзя исключить из результатов измерений путем введения поправок, однако их влияние можно существенно уменьшить проведением многократных измерений.

· по характеру поведения измеряемой величины в процессе измерений:

статические – возникают при измерении установившегося значения измеряемой величины

динамические – возникают при динамических измерениях. Причина – несоответствия временных характеристик прибора и скорости изменения измеряемой величины.

· по форме количественного выражения:

Абсолютной погрешностью приближения называется модуль разности между истинным значением величины и её приближённым значением. |x - x_n|, где x — истинное значение, x_n — приближённое.

Относительная погрешность

 

Относительной погрешностью приближения называется отношение абсолютной погрешности к модулю приближённого значения величины.

\frac{|x - x_n|}{x_n}, где x — истинное значение, x_n — приближённое.

Относительную погрешность обычно вызывают в процентах.

Основная и дополнительная погрешности в метрологии имеют большое значение. Они характеризуют взаимодействие измерения и различных сил, противодействующих точности измерения. Я хочу рассмотреть определения этих величин(т.е. ответить на вопрос – что же такое основная и дополнительная погрешность), и дать определения тем вещам, которые имеют места в их определении.

‡агрузка...

Основная погрешность – реализуется при условии, когда влияющие величины несут несущественное воздействие.

Влияющая величина – не является измеряемой данным СИ, но оказывает влияние на результаты.

Рабочие условия – условия применения СИ, при которых значения влияющих величин находятся в пределах рабочих областей.

Рабочая область – область значений, в пределах которой нормируется дополнительная погрешность СИ.

Дополнительная погрешность – изменение погрешности СИ, вызванное отклонением одной из влияющих величин от ее нормального значения, или выход за пределы нормальной области значений.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)