АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Поздневизантийская архитектура

Читайте также:
  1. Архитектура Древнего Востока. Монументальная культовая архитектура.
  2. АРХИТЕКТУРА.
  3. АРХИТЕКТУРА.
  4. Города и архитектура.
  5. Мегалитическая архитектура.
  6. Средневизантийская архитектура.
  7. Судовая архитектура.
  8. Суперскалярная архитектура.

Короткий поздневизантийский период характеризуется довольно существенными изменениями в архитектуре.

Византийская империя доживала свои последние дни. Ее территория все уменьшалась и под конец была ограничена небольшой областью вокруг Константинополя и частью Греции. С Востока Византию теснили турки. Это закончилось взятием Константинополя в 1453г.

Поздневизантийский период соответствует по времени эпохе готики и зарождения Ренессанса в Западной Европе и эпохе образования Русского централизованного государства (Московская Русь) в Восточной Европе.

 

К 14в. относится наиболее сохранившаяся дворцовая постройка Константинополя – здание, которое турки назвали Текфур-Серай. Это небольшая часть Влахернского дворца (летний зал и столовая, расположенная на 3-этаже), в котором в это время находился византийский двор. Здание было возведено над крепостными городскими стенами (южный фасад).

С севера, со стороны двора, Текфур представляет собой замечательный трехэтажный фасад. Его нижний этаж – аркада из 4-х проемов с крестообразным в плане столбом посередине. Справа и слева от него арки опираются на промежуточные колонны. Своды, перекрывавшие первый этаж, провалились. Планировка второго этажа не выяснена, на третьем находился один обширный зал (столовая) (Рис.61; 62).

Общий облик Текфур-Серая - оживленный, живописный и очень нарядный. Сдвиги проемов, аркады, общая асимметрия и, в особенности, кирпично-каменная желто-красная декоративная кладка стен весьма украшают здание. В кладке эффективно чередуются узкие красные полосы кирпича и сплошные полоса камня теплого желтого тона. Очень красочны желто-красные полосатые арки и разнообразные желто-красные узоры.

Насыщенная декоративность фасада – характерная черта поздневизантийской архитектуры. Жизнерадостная полихромия свидетельствует о влиянии на византийское зодчество архитектуры южнославянских стран (в особенности болгарской архитектуры).

 

Выдающимся произведением поздневизантийской столичной архитектуры является церковь монастыря Хора. Турки превратили ее в мечеть под названием Кахрие-Джами (Рис.63; 64; 65).

Здание строилось в самом конце 13в. и было закончено в начале 14в.

В нем сохранились замечательные мозаики и фрески (Рис.66; 67; 68; 69; 70).



Церковь монастыря Хора представляет собой перестройку более раннего здания. От последнего остались только фрагменты средней части и 3-х апсид.

В поздневизантийское время были пристроены кельи, переделанные из северного нефа, нартекс и особая церковная пристройка в виде очень удлиненного нефа, заканчивающегося апсидой. Особенностью здания является асимметричное расположение 3-х малых куполов по отношению к главному куполу. Два из них находятся над нартексом, третий – над южной церковью.

По сравнению со средневизантийскими культовыми постройками интерьер церкви монастыря Хора раздроблен на отдельные разобщенные помещения, очень небольшие и различные по форме. Нет единого сложного, но все же цельного интерьера, как в церквах предыдущего периода, которые были рассчитаны на большое количество людей, присутствующих при культовых действиях.

Индивидуалистические тенденции аристократов привели к тому, что единое пространство церкви распалось на несколько отдельных друг от друга молелен для феодалов. Начинают появляться маленькие часовни для уединения феодалов в часы молитв.

На структуре поздневизантийских храмов сказалось влияние жилой архитектуры с ее сложной и свободной группировкой помещений, образующих живописное целое. Включение жилых помещений в церковное здание подтверждает это.

 

Поздневизантийская архитектура явилась заключительным этапом развития византийского зодчества. Мечты о восстановлении античного всемирного государства рухнули навсегда. Возобладали интересы отдельных феодалов.

В архитектуре на смену монументальному пришло частное, камерное, живописное. Большие культовые здания раздробились на мелкие часовни-молельни. Здания старались ставить на склонах холмов, непринужденно привязывая их к естественному рельефу.

Стала преобладать свободная планировка, жилое зодчество постоянно влияло на монументальную культовую архитектуру. Равновесие асимметричных архитектурных масс стало основным композиционным законом. Развилась обильная декорация фасадов.

‡агрузка...

Выработанные уже в средневизантийское время миниатюрные пропорции прочно укрепились в поздневизантийской архитектуре. Любовь к миниатюрным постройкам выразилась в создании маленьких сооружений и измельченных пристроек к более ранним зданиям.

Поздневизантийское зодчество обладает всеми чертами конечного этапа развития изжившего себя исторического цикла.

 

Заключение.

Византийское зодчество внесло существенный вклад в сокровищницу мировой архитектуры.

Его основным достижением явилась замечательная разработка центрической архитектурной композиции на основе перекрытия главной части здания куполом. Купол – главная тема византийского зодчества, разработанная в различных вариантах. В Византии купол стал основой архитектурной системы.

Характерной особенностью византийского зодчества являются купола, расположенные на квадратном основании, которое в отличие от ротонды может быть расширено пристройками, купола, опирающиеся на 4 опоры, купола на барабанах.

Центрическое купольное здание органически связано с традициями народной жилой архитектуры восходящими к древневосточным и античным типам жилых домов с купольным перекрытием над главной частью и над очагом.

 

Огромное значение в византийской архитектуре имели ее функциональная основа и тесно связанная с ней конструктивная сторона, как средство осуществления нередко очень сложной строительной программы.

Центрическая архитектурная композиция отражает одну из основных сторон византийской общественной и государственной системы, а также византийского миропонимания и византийской идеологии – центростремительное начало.

Другой важнейшей чертой византийской идеологии была идея иерархии. В архитектуре она нашла свое отражение в создании сложного, расчлененного интерьера, части которого, занимающие определенное место в системе целого, составляют стройное единство. Впервые была создана архитектурная пространственная группа, получившая в дальнейшем развитие в мировом зодчестве.

Выдающееся здание всех времен и народов – собор Софии в Константинополе, явилось органическими звеном развития не только византийской, но и всей античной и средневековой архитектуры.

Одним из замечательных достижений византийской архитектуры является создание крестово-купольной архитектурной системы. В ней была как бы подытожена вся античная и византийская архитектура предыдущего времени. Одновременно с этим крестово-купольная система явилась универсальным методом архитектурной композиции, охватывающим функциональную, конструктивную и художественную стороны архитектуры. Этот метод открывал архитекторам того времени и последующих эпох возможность широко варьировать и развивать центрическую купольную композицию – одно из самых ценных и разносторонних достижений архитектуры всех времен и народов.

 

Византийская архитектура оказала огромное влияние на развитие архитектуры молодых народов: славян и народов Кавказа. Они быстро усвоили византийскую культуру и обогатились через нее наследием греко-римской и древнейвосточной культуры. Существовало и обратное влияние архитектуры Кавказа, Балканского полуострова и Древней Руси на византийское зодчество.

Византийская архитектура была своего рода узловым пунктом развития зодчества между античностью и Европой эпохи средних веков и нового времени.

Влияние византийской архитектуры на развитие зодчества Восточной и Западной Европы было очень велико. Нет необходимости доказывать это влияние на архитектуру Восточной Европы и в частности Древней Руси.

Но византийское зодчество оказало огромное влияние и на романскую и на готическую архитектуру. Средокрестие романского собора представляет собой переработку византийской крестово-купольной системы. Ажурность готических соборов – это развитие характерных особенностей константинопольской Софии. Аркбутаны также возникли в Византии.

Существенно влияние византийского зодчества на архитектуру Возрождения. Оно сказалось преимущественно в развитии центрического купольного архитектурного типа.

Наиболее выдающиеся монументальные здания 17-18 вв. также связаны с архитектурой Византии. Собор Инвалидов, Собор Павла в Лондоне, Пантеон в Париже, собор Смольного монастыря, Казанский и Исаакиевский соборы в Петербурге имеют в основе крестово-купольную систему в конечном счете византийского происхождения.

Византийская архитектура была связующим промежуточным звеном между античной архитектурой и архитектурой Возрождения и последующего времени в Европе

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)