АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

УСТАНОВКА АКВАРИУМА

Читайте также:
  1. I. Общая установка сознания
  2. XV. У разбитого аквариума
  3. А) Наивная установка.
  4. А) Общая установка сознания.
  5. А) Общая установка сознания.
  6. Абсорбционная холодильная установка
  7. Асфальтосмесительная установка
  8. Б) Бессознательная установка.
  9. Б) Сентиментальная установка.
  10. Б) Установка бессознательного.
  11. В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ.
  12. Вимірювальна установка

Вариантов подставок под аквариумы много: Подставки, стойки, этажерки, тумбы и т.д.
На мой взгляд, есть одно звено, которым многие пренебрегают и в результате не могут понять: почему трескается аквариум стоящий вроде бы на идеально ровной подставке. А часто дело в неравномерной нагрузке на дно. Даже установленный, казалось бы, на идеально ровной площадке аквариум, (если под него ничего не подложено) на самом деле опирается далеко не всей плоскостью дна, а лишь несколькими наиболее выступающими точками иногда практически не заметными на глаз. Другими словами - не испытывайте судьбу, положите под аквариум подкладку, Я для этих целей обычно использую 20 мм белый листовой пенопласт применяемый в строительстве для утепления стен.

Ну, а если, вдруг вы не найдете пенопласт есть еще один вариант проверенный мной на практике в течении вот уже двух лет. Один из моих аквариумов объёмом 300 л. Размеры: длина 115,высота 62, глубина 50 см. стоит на подставке из гофрокартона выложенного в три слоя. (на тот момент не было пенопласта, а запустить аквариум - ну очень хотелось!) Листы гофрокартона я нарезал из старых коробок от бытовой техники. Аквариум склеен из 6 мм. стекла, включая дно. Его конструкцию можно увидеть на рисунке 9.

Рисунок 9.


(Примета автора при редактировании книги в 2011 г.)
На приведенной ниже фотографии, видна часть этого аквариума.

Аквариум простоял у меня около четырех лет, а затем был продан.
( Фото было сделано для других целей, и аквариум случайно попал в кадр. Другого, более наглядного фото, к сожалению не сохранилось.)

 

 

 

И последнее. Если швы у ваших аквариумов получаются не очень аккуратные, вы можете их намного улучшить применив бумажный, малярный скотч, наклеив его в нужных местах вдоль будущих швов. После высыхания клея, малярный скотч можно удалить. Во время снятия скотча, я пользуюсь канцелярским ножом обрезая им лишний клей. Швы получаются аккуратные и ровные.


ОСВЕЩЕНИЕ АКВАРИУМА

Об освещении, желательно помнить, еще до начала склейки аквариума, в том случае, если вы выберете вариант предложенный ниже.

Ребра жесткости клеим на таком расстоянии от верха, чтобы покровное стекло, и светильник, лежащий на нем, не выступали за габариты аквариума. Обычно это расстояние колеблется в пределах 8 - 10 см и зависит от габаритов применяемого светильника. Светильник можно использовать, как готовый, так и самодельный. Все зависит от Ваших финансовых возможностей и желания.



Рисунок 10.

 

 

 

Рисунок 10. Выполнен не совсем масштабно, но я думаю, что в принципе, все понятно. Синим цветом, на рисунке выделенна та область аквариума, которая заклеенна самоклейкой любого, понравившегося Вам цвета. Ну, например, почти классического, черного.

Таким образом, мы легко и просто, закрываем, при помощи самоклейки, всю конструкцию светильника и пр.принадлежностей, не предназначенных для просмотра.
Самоклейку, на сегодняшний день, можно найти в большом ассортименте как на рынках, так и в магазинах где продают обои и пр. вещи для ремонта квартир и офисов.

Далее делаем крышку аквариума.
Крышка выглядит так:

Рисунок 11.

Крышка аквариума

 

 

Все детали вырезаются из стекла, после чего, после приклеивания ребер жесткости, одновременно служащих и ограничителями (полоски стекла, крышка аквариума, вид снизу), также обклеиваются снаружи, самоклейкой того же цвета, что и ранее.
В итоге, получается, такая вот, картина:

Рисунок 12.

 

 

В рассмотренном выше варианте, есть один недостаток. Как видно из последнего рисунка, крышка лежит по верху стенок аквариума. Так же, как, например, крышка на кастрюле. Если по каким то причинам, стенки Вашего аквариума слегка разнятся по высоте, то в неплотно прикрытые крышкой щели, будут пробиваться лучи света, которые, особенно в темноте, неприятно бросаются в глаза.
Чтобы обойти эту неприятность, можно пойти "другим путем".
Вырезаем крышку аквариума, с таким расчетом, чтобы она более-менее точно входила внутрь аквариума. А чтобы крышка не проваливалась,по периметру верха аквариума, при помощи полос из стекла, клеим упоры.
Примерно так:

‡агрузка...

Рисунок 13.

 

 


ПОДСТАВКА - ТУМБА ПОД АКВАРИУМ


При изготовлении подставки под аквариум, необходимо помнить, одно маленькое правило. Сначала аквариум, потом подставка. Можно и наоборот, но я бы Вам не советовал, особенно, если вы стоите перед выбором с чего начать, с подставки, или с аквариума.
Для начала, нужно определиться с материалом для подставки. Самый простой и доступный, пригодный для аквариумов до 300 - 500 литров, а иногда и более, это ЛДСП (Ламинированная Древесно-Стружечная Плита).
Для изготовления подставки-тумбы, нам понадобятся следующие вещи:

 

1. ЛДСП.
2. Самоклейка.
3. Два сверла, одно диаметром 4мм, и второе 10мм.
4. Саморезы "от KNAUF" 3.5х41мм.(не больше сотни шт.)
5. Электро дрель с крестовой отверткой.(для сверления отверстий и закручивания саморезов, если нет шуруповерта)
6. Пила.
7. Молоток.
8. Акриловая шпаклевка по дереву.
9. Наждачная бумага.
В случае, если тумба будет с дверцами, Вам понадобится мебельная фурнитура, петли и ручки для дверц.
А так же возможно, плинтус, для отделки низа аквариума. (По желанию)
Вид подставки под аквариум, во многом зависит от размеров и формы самого аквариума, а также от полета Вашей дизайнерской мысли:-)))
Ну, например, таким:

Рисунок 14.

Подставка-тумба под аквариум примерно на 250 литров.

 

Или таким:

Рисунок 15.

 

 

Ну, а в общем плане, это будет выглядеть примерно так:

Рисунок 16.

 

Ну, а теперь к делу!
Для начала неплохо бы было сделать чертеж будущей подставки. "Пляшем" от размеров дна аквариума.
Расчитываем размер верхней части подставки.
Если нужен плинтус по низу аквариума, примерно такой, как на рисунке 16, то к размерам дна аквариума прибавляем примерно 3-4 см.
С задней части аквариума, плинтус не нужен, поэтому размер добавляем только с передней и боковых сторон крышки тумбы.
Предполагается, что аквариум будет стоять у стены.

Рисунок 17.

 

 

Плинтус, желателен. Во первых, это более эстетический вид, а во вторых, поскольку аквариум, как я уже рассказывал раньше, необходимо установить на листовой пенопласт, толщиной около 2 см. и если не закрыть все это плинтусом, то вид будет, прямо скажу, хреновый.
Ну, а если уж, вам, все таки на плинтус наплевать, то тогда можно верхнюю часть тумбы делать точно по размеру дна аквариума, а виднеющийся между тумбой и аквариумом пенопласт, просто заклеить полосой из самоклейки примерно так:

Рисунок 18.

 

 

ЛДСП, можно купить, а можно, и не покупать, (по традиции - халявный вариант:-))) в том случае, если у вас или ваших знакомых, где нибудь в дебрях сарая, застоялся, например, старый, ненужный шкаф.
Возможно, вы даже не представляете себе, сколько людей, мечтают избавиться от старой мебели, и ломают голову, как и куда ее сплавить. Для таких людей, Вы, с предложением забрать ненужный хлам, просто подарок небес.
Давайте, для примера, возьмем и сделаем тумбу, как на рисунке 14.
Допустим, ее размеры будут такими:
Высота - 700 мм.
Ширина - 450 мм.
Длина - 1100 мм.
Выпиливаем две детали размером 450мм х 1100мм. Это, верхняя и нижняя части тумбы.
Позвольте маленькое отступление.
Пилить ЛДСП вручную, ножовкой можно, но больно хлопотно, да и края, как ни старайся будут не очень ровными.
Электро лобзиком, пилить веселее, но лучше всего, подготовить заранее все чертежи, и распилить детали в столярной мастерской на циркулярке.(Желательно, чтобы пила была с победитовыми напайками, в этом случае получаются более ровные срезы).
Далее, выпиливаем 2 детали размером: 450мм х 580мм. Это боковые части тумбы.
Еще две детали - 410мм х 580мм. Это средние перегородки тумбы, на которые навешиваются дверцы.
В итоге, из выпиленных, на данный момент, деталей, можно собрать такую конструкцию:

Рисунок 19.

 

 

Можно, но не нужно, поскольку эти детали, пока еще не готовы к сборке. Просто, на мой взгляд, вам, благодаря таким вспомогательным рисункам, будет проще разобраться, что к чему.
И так, продолжаем.
На данном этапе, конструкция, даже если все детали скрепить между собой,(Чего, как я уже говорил, пока делать не следует) очень ненадежная. Нам предстоит сделать из этого "безобразия" - монолит. Для начала предстоит выпилить заднюю стенку тумбы, тоже из ЛДСП.
Ее размеры: Сразу оговорюсь. Приведенные расчеты для ЛДСП толщиной 18мм. И так, если длина тумбы 1100мм - 2 боковины по 18мм, получается: 1100 - 36 = 1064мм. Можно отнять еще 2 мм на допуск, тогда задняя крышка без проблем ляжет на свое место. При точном раскрое, вид сзади у нашей тумбы, получится такой:

Рисунок 20.

 

 

Черные точки на рис 20, это головки саморезов, которые держат полки и средние стойки.
Ну, а теперь рассмотрим вид спереди, без навешенных дверц, а заодно, и разберемся, зачем в задней стенке столько саморезов, и что они конкретно держат.
Как показала практика, для придания тумбе достаточной жесткости, одной задней стенки мало. Поэтому, в передней части, тумба усилена двумя плоскостями из того же ЛДСП, они служат ребрами жесткости. На верхней плоскости, расположен блок выключателей, которыми включается свет в аквариуме с разными комбинациями, а так же компрессор или помпа. Благодаря такому блоку управления, достаточно подключить к эл.сети только одну вилку, имея вблизи тумбы, всего лишь одну розетку.
Нижняя плоскость, показана на рисунке красным цветом, нужна только для усиления жесткости конструкции.

Рисунок 21.

 

А теперь давайте посмотрим на нашу тумбу сверху. Представим, что верхняя крышка, снята. А заодно навесим дверцы.

Рисунок 22.

 

Ну, и наконец, для полноты картины, нам осталось взглянуть на тумбу сбоку. Представим, что боковая стенка и одна из перегородок на которой держится дверца - прозрачные.

Рисунок 23.

 

 

Я не привожу скрупулезно все размеры, поскольку скорее всего размеры вашей тумбы, все равно будут другими. Главное, что я надеюсь понятно, это то, что сделать тумбу довольно просто, Основная проблема, повторюсь, в качественном раскрое деталей. Все остальное собирается быстро и просто с помощью электро дрели и саморезов.
Ну, а теперь немного о порядке сборки.
1. Вставляем в дрель сверло 4 - 4.5мм. Складываем вместе, ровно, одна на одну, средние, вертикальные части тумбы.(Те части, к которым крепятся дверцы.) Приставляем по месту детали, служащие ребрами жесткости,(Перед этим их лучше собрать, как показано на рисунке 24) и просто обводим их карандашом. Короче, вот так:

Рисунок 24.

 

 

После обводки карандашом, намечаем места сверления отверстий под саморезы. В итоге, у нас должна получиться такая картина:

Рисунок 25.

 

 

Сверлим отверстия, (сразу две плиты) при этом следим за тем, чтобы плиты не сдвигались в стороны. Дрель старайтесь держать перпендикулярно плите. Не забудьте заодно просверлить отверстия для крепления полок в соседних отсеках.
Меняем сверло на большее, и делаем отверстия под потай, для головки самореза. Далее нам ничего не остается, как скрутить все четыре детали воедино, и получить конструкцию, как на рисунке 26.

Рисунок 26.

 

 

Далее, кому как нравиться. Можно сначала прикрутить заднюю стенку, потом боковые, потом полки, и наконец верхнюю и нижнюю части тумбы. После этого остается навесить дверцы, собрать подставку для тумбы.(Подставку делаем из ЛДСП, высотой 80 мм) после чего, с помощью мебельных уголков крепим ее внизу тумбы. Как делается подставка, видно из рисунка 27.

Рисунок 27.

 

 

Теперь нам остается, подшпаклевать все ненужные неровности, прошкурить и наклеить самоклейку. Развести электропроводку:

Рисунок 28.

 

ВСЁ!

СТОП, СТОП, СТОП !!!

Чуть не забыл!


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.022 сек.)