АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Циолковский. социальные и политические факторы, что вполне справедливо для современной мировой системы, то и лечение должно быть направлено именно на эти факторы

Читайте также:
  1. К. Э. Циолковский о могуществе разума и его роли в преобразовании Вселенной, о необходимости и целесообразности освоения космического пространства
  2. Циолковский
  3. Циолковский
  4. Циолковский
  5. Циолковский
  6. Циолковский
  7. ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович

социальные и политические факторы, что вполне справедливо для современной мировой системы, то и лечение должно быть направлено именно на эти факторы. Убежать от них все равно не удастся, даже в космос. Таким образом, программа строитель­ства космических поселений, которую выдвигает О'Нейл, по самой своей постановке радикально отличается от программы освоения космоса К. Э. Циолковского. Эти программы имеют со­вершенно различные цели и относятся к совершенно различным историческим эпохам.

Коротко остановимся на сценариях межзвездной экспансий и преобразования вида Homo sapiens,

лежат за пределами темы настоящего сборника трудов К. Э. Ци­олковского. В основу первой из этих моделей также положен ряд гипотез — о правомерности переноса закономерностей про­мышленного освоения собственной планетной системы на освое­ние других звезд и Галактики в целом, о возможности сохране­ния связности цивилизации, выбравшей такую стратегию разви­тия, об отсутствии противоречивых встречных интересов развивающихся цивилизаций, которые могут одновременно стремиться к освоению одних и тех же экологических ниш. Циолковскому был ясен внутренне противоречивый харак- тер этих гипотез. Анализируя, например, проблему связности космических цивилизаций, он приходит к выводу о неизбежности возникновения иерархической структуры «межзвездных союзов» [29, 37]. Определенные опасения были у него связаны с послед- ней из перечисленных гипотез. В некоторых своих работах Циолковский прямо указывал на возможные опасности при кон- такте различных цивилизаций [22].

Несомненно, последний из упомянутых сценариев носит на­иболее гипотетический характер. Он основан на предположении о возможности направленной автоэволюции вида Homo sapiens) следствием которой может быть возникновение «животных космо­са», приспособленных к жизни в космическом пространстве и непосредственно усваивающих энергию излучения Солнца [31]. В других работах Циолковский предполагал, что во Вселенной существуют еще более высокоорганизованные «зрелые существа» [26, 27, 29, 33, 37].

Сходные взгляды на эволюцию человечества высказывал также В. И. Вернадский. «Homo sapiens — писал он,—...служит промежуточным звеном в длинной цепи существ, которые имеют прошлое и, несомненно, будут иметь будущее» [4, с. 55] .Однако



в этом вопросе мы выходим за границы точного знания, и поэто­му здесь следовало бы воздерживаться от поспешных суждений. Во всяком случае в силу прежде всего социальных факто­ров этот процесс должен обладать весьма консервативным ха­рактером. По нашему мнению, наиболее вероятные изменения, о которых можно говорить в сколько-нибудь обозримой перспек­тиве,— это преодоление генетических дефектов фенотипа, увели-

чение продолжительности жизни и развитие совокупности средств, нацеленных на максимальное раскрытие и усиление творческого потенциала личности (биохимических стимуляторов, систем «человек-машина», перспективных систем обучения и т. п.).

Системные методы прогнозирования дают хорошие резуль­таты, когда в качестве исходных предпосылок используются твердо установленные наукой явления, эффекты и закономер­ности. Но те же методы могут привести к малодостоверным или даже ошибочным выводам, если в основу построения систем­ного сценария положены сомнительные исходные гипотезы.

Отмечая отдельные научно-методологические ошибки, допу­щенные Циолковским по конкретным вопросам исследования проблем освоения космоса, следует помнить, что при оценке значения его научного наследия главным для нас остаются достижения, удельный вес которых намного выше. Что касается ошибок, которые иногда совершал Циолковский, то их анализ необходим главным образом для того, чтобы составить более полное и глубокое представление о методологии научного поиска, на которую Циолковский опирался в своих работах.

Говоря об исследовании Циолковским проблем индустриализа­ции космоса, следует остановиться и на оценке им сроков выпол­нения этих работ. Принято считать, что Циолковский рассматри­вал реализацию его идей в сравнительно отдаленной историчес­кой перспективе. Однако есть основания полагать, что в послед­ние годы жизни он изменил эту точку зрения.

Обратимся к незаконченной и неопубликованной повести Циолковского «Космические путешествия», над которой он ра­ботал в 1933 г. [34]. Цель этого труда, по словам Циолков­ского, состояла в том, чтобы «заинтересовать картинами буду­щего космического существования человечества». Герои этой по­вести — наши соотечественники — увлеклись идеями Циолков­ского и вступили с ним в переписку. Советское правительство помогло энтузиастам организовать дело. Вот как описывает Ци­олковский практическую подготовку к полетам в космос. «Ла­боратории были роскошно обставлены и имели достаточно самых талантливых помощников, мастеров и рабочих. Все заводы и учреждения обязаны были исполнять их заказы» (см. стр. 156). В работах принимали участие специалисты разных стран, но во главе стояли советские ученые. Циолковскому рисовались кар­тины совсем недалекого будущего... Напомним, что в научно-фантастическом фильме В. Н. Журавлева «Космический рейс», который Циолковский консультировал в последний год жизни, действие происходит в 1946 году.

‡агрузка...

Освоение космоса было для Циолковского делом глубоко практическим. Поэтому он хорошо понимал, что найденные им в процессе исследования проблем космической индустриализации новые технические решения могут найти применение не только

18* 267

в космосе, но и на Земле и не только в будущем, но и в настоя­щее время. В последние годы жизни ученый создает ряд работ, в которых предлагает конкретные проекты использования своих «космических» изобретений в народнохозяйственных целях — способы получения воды в пустынях, солнечные нагреватели, регулировки температуры в жилищах, воздуходувку для домен и др. [15]. С некоторыми из таких изобретений Циолковского можно познакомиться на страницах настоящего сборника его работ (см. стр. 169, 180, 197, 201, 212—215, 235—237). Заботы Циолковского о дне сегодняшнем хорошо понятны нам, его по­томкам, и полностью соответствуют современному подходу к пер­спективным научным исследованиям.

Подводя итоги анализу исследований проблем промышлен­ного освоения космоса, выполненного в трудах Циолковского, хочется еще раз подчеркнуть высокий гуманизм его творчества, проникнутого оптимистическими идеями. «Ненависть к жизни есть или болезнь, или заблуждение,— писал ученый.— Каждое разумное существо есть воин, сражающийся за свое лучшее будущее, за господство разума и блага во Вселенной» [17, с. 102]. В этом отношении труды Циолковского выгодно отли­чаются от исследований таких пионеров космонавтики, как Год-дард и Оберт, которые с самого начала работали в тесном контакте с военными ведомствами.

Нет сомнений: К. Э. Циолковский был и остается нашим современником, его творческое наследие в своей основной части глубоко созвучно той грандиозной программе работ по иследова-нию и освоению космического пространства, которая разверты­вается в нашу эпоху и которая основана на идеях, высказанных великим основоположником космонавтики.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Авдуевский В. С, Лесков Л. В. Индустриализация космоса//Будущее науки. М.: Знание, 1987. С. 108—119.

2. Авдуевский В. С, Лесков Л. В. Невесомость работает. М.: Моло­дая Гвардия, 1988. 223 с.

3. Амбарцумян В. А. Загадки Вселенной. М.: Педагогика, 1987. 111с.

4. Вернадский В. И. Размышления натуралиста. Научная мысль как пла­нетное явление. М.: Наука, 1977. 191 с.

5. Впереди своего века / Под ред. И. С. Короченцева. М.: Машиностроение, 1970. 312 с.

6. Гришин С. Д., Лесков Л. В. Индустриализация космоса: проблемы и перспективы. М.: Наука, 1987. 350 с.

7. Гэтланд М. Космические поселения // Гэтланд М. Космическая техника, М.: Мир, 1986. С. 248—257.

8. Королев С. П. Шаги в будущее // Творческое наследие академика Сергея Павловича Королева: Избранные труды и документы / Под общ. ред. М. В. Кел­дыша. М.: Наука, 1980. С. 527—530.

9. Курс демографии / Под ред. А. Я. Боярского. М.: Финансы и статистика, 1985. 391 с.

10. Лесков Л. В. Космические цивилизации: проблемы эволюции. М.: Зна­ние, 1985. 64 с.

11. Лесков Л. В. К. Э. Циолковский — ученый энциклопедист: Доклад на XXI научных чтениях К. Э. Циолковского. Калуга, 1986.

12. Моисеев Н. Н. Алгоритмы развития. М.: Наука, 1987. 304 с.

13. Рабочая книга по прогнозированию. М.: Мысль, 1982. С. 167.

14. Урсул А. Д., Дронов А. И. Космонавтика и социальная деятельность. Кишинев: Штиинца, 1985. 247 с.

15. Федоров А. С. Работы К. Э. Циолковского в области техники / К. Э. Циолковский. Собр. соч. Т. 4, М.: Наука, 1964. С. 307—310.

16. Циолковский К. Э. Грезы о Земле и небе. Тула: Приокское книжное изд-во, 1986. 448 с.

17. Циолковский К. Э. Этика или естественные основы нравственности (1902—1903) ААН СССР, ф.555, оп.1, д. 372.

18. Циолковский К. Э. Исследование мировых пространств реактивными приборами. М.: Машиностроение, 1967. 367 с.

19. Циолковский К. Э. Первая модель чисто металлического аэроната из волнистого железа. Калуга: Изд. авт., 1916. 13 с.

20. Циолковский К. Э. Нирвана. Калуга: Изд. авт., 1914. 14 с.

21. Циолковский К. Э. Горе и гений. Калуга: Изд. авт., 1916. 9 с.

22. Циолковский К. Э. Социология. Приключения атома (1918). ААН СССР, ф. 555, оп. 1, д. 394.

23. Циолковский К. Э. Разум и звезды (1921). ААН СССР, ф. 555, оп. 1, Д. 244.

24. Циолковский К. Э. Земные катастрофы (1921). ААН СССР, ф. 555. оп. 1, Д. 247.

25. Циолковский К. Э. Направление работ (1922). ААН СССР, ф.555, оп.1, д.544.

26. Циолковский К. Э. Монизм Вселенной. Калуга: Изд. авт., 1925. 32 с.

27. Циолковский К. Э. Причина космоса. Калуга: Изд. авт., 1926. 33 с.

28. Циолковский К. Э. Совершенство жизни Вселенной (1928). ААН СССР, ф. 555, оп. 1, д. 463.

29. Циолковский К. Э. Воля Вселенной. Неизвестные разумные силы. Калу­га: Изд. авт., 1928. 23 с.

30. Циолковский К. Э. Органический мир Вселенной (1929) //Собр. соч. Т. 4, М.: Наука, 1964. С. 86—96.

31. Циолковский К. Э. Растение будущего. Животное космоса (1929). Собр. соч. Т. 4, М.: Наука, 1964, с. 286—304.

32. Циолковский К. Э. Научная этика. Калуга: Изд. авт., 1930. 68 с.

33. Циолковский К. Э. Разум космоса и разум его существ (1933). ААН СССР, ф. 555, оп. 1, д. 500.

34. Циолковский К. Э. Космические путешествия (1933). ААН СССР, ф. 555, оп. 1, д. 283.

35. Циолковский К. Э. Падение болида (1934). ААН СССР, ф. 555, оп. 1, д. 291.

36. Циолковский К. Э. Черты из моей жизни (1935). Тула: Приокское книж­ное издательство, 1983. 158 с.

37. Циолковский К. Э. Космическая философия (1935). ААН СССР, ф. 555, оп. 1, д. 535.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.015 сек.)