АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пакетные выключатели

Читайте также:
  1. Автоматические выключатели (Автоматы)
  2. Баковые масляные выключатели
  3. Вакуумные выключатели
  4. Воздушные выключатели
  5. Выключатели нагрузки
  6. Маломасляные выключатели
  7. Путевые (позиционные) выключатели (переключатели) и микровыключатели
  8. Элегазовые выключатели

 

Это компактные коммутационные аппараты, применяемые для тех же целей, что и рубильники, но более совершенные. Основное их достоинство – малые габариты. Предназначены для одновременного управления большим числом электрических цепей. Используются для пуска реверса АД, переключения обмоток статора со «звезды» на «треугольник». Пакетный выключатель состоит из комплекта неподвижных изоляционных колец (пакетов), размещенных друг над другом. Это набор наложенных друг на друга однополюсных поворотных выключателей, управляемых общим поворотным валиком.

Число пакетов соответствует числу коммутационных цепей. Внутри каждого пакета находится контактная система. Замыкание и размыкание контактов происходит при повороте ручки выключателя. Для облегчения гашения дуги к каждому подвижному контакту прикреплены щечки из фибры.

Выключатель снабжен устройством фиксации рукоятки и пружинным механизмом для быстрого разрыва электрической цепи независимого от скорости поворота рукоятки.

Пакетные выключатели изготовляются на номинальные токи от нескольких десятков до нескольких сотен ампер постоянного (220 В) и переменного (380 В) напряжения. Часто используют пакетные выключатели кулачного типа с мостиковыми контактами.

В пакетных выключателях обычного типа подвижные контакты устанавливаются на валу и связаны с ним через специальное моментное устройство, которое обеспечивает постоянные скорости включения и отключения независимо от скорости вращения рукоятки.

Это аппарат закрытого типа. Дуга возникает и гасится в ограниченном объеме, в результате давления в этом объеме возрастает. Это приводит к усилению интенсивности теплообмена между частицами газа и улучшению условий теплоотдачи от дуги.

Условия охлаждения столба дуги улучшается, а это ведет к увеличению электрического сопротивления дуги.

- давление дуги при ее гашении.

Чтобы улучшить условия гашения дуги в пакетных выключателях устанавливаются вкладыши из газогенерирующего материала (фибры).

Существует много различных исполнений пакетных выключателей, но все они имеют один принцип действия. Эти аппараты различают по габаритным размерам (в зависимости от номинального тока от 10 до 250 А), количеству цепей или пакетов (от 2 до 10), и числу фиксированных положений (от 2 до 6).



По конструктивному исполнению пакетных выключатели и переключатели делятся на защищенные, закрытые, герметичные.

Номинальный ток пакетных выключателей является длительно допустимым (по нагреву) током; коммутируемые токи составляют (в зависимости от индуктивности и cos j нагрузки) не более 30 % от номинального. Причем для цепей переменного тока (cos j = 0,5-0,7) допустимый отключаемый ток в 2,5-3 раза меньше включаемого, который соответствует ~ 0,8 номинального.

Для цепей постоянного тока допустимые токи включения равны допустимым токам отключения, но значительно меньше их номинальных значений ~ 0,1 номинального. Другими словами, коммутация цепей постоянного тока переключателями допустима только без нагрузки, с цепей переменного тока – при значительном уменьшении коммутируемых токов по сравнению с длительно допустимыми значениями.

Как правило, эти аппараты коммутируют силовые цепи в холостую. И только маломощные потребители иногда коммутируются пакетными выключателями под током.

В качестве аппаратов для коммутации силовых цепей в современных установках нашли широкое применение автоматические воздушные выключатели.

Гашение электрической дуги в пакетных выключателях на = токе осуществляется за счет давления газа, выделяемой фиброй, а на ~ токе за счет около катодной электрической прочности.

Все пакетные выключатели выбираются на номинальный ток.

Наиболее распространенными пакетными выключателями являются:

ПКУ-2 (6 А, ~ 380 В; = 220 В) для цепей управления ПКУ-3 (10 А; ~ 500 В; = 220 В) для цепей управления

Самый совершенный кулачковый – ПКВ (до 160 А) для силовых цепей.

Преимущества: малые габариты, удобство монтажа и управления большое число электрических цепей, высокие вибро- и ударостойкость.

Пакетные выключатели предназначены для небольшого числа переключений (15-20 в час).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)