АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

КАТИОНИТОВЫЙ МЕТОД УМЯГЧЕНИЯ ВОДЫ

Читайте также:
  1. F. Метод, основанный на использовании свойства монотонности показательной функции .
  2. FAST (Методика быстрого анализа решения)
  3. I этап Подготовка к развитию грудобрюшного типа дыхания по традиционной методике
  4. I. 2.1. Графический метод решения задачи ЛП
  5. I. 3.2. Двойственный симплекс-метод.
  6. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. I. Метод рассмотрения остатков от деления.
  8. I. Методические основы
  9. I. Методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов
  10. I. Организационно-методический раздел
  11. I. Предмет и метод теоретической экономики
  12. I. Что изучает экономика. Предмет и метод экономики.

Катионитовый метод основан на особенности некоторых материалов (катионов) обменивать катионы +, Н+ или 4+, которыми предварительно «заряжены» их активные группы, на присутствующие в воде катионы Са2+ и Мq2+, обуславливающие жесткость. Различают , Н или 4, катионирования, которые могут быть представлены следующими реакциями обмена:

1) – катионирование:

2[K] + Са(НСО3)2 Са[K]2 + 2NаНСО3

2[K] + СаСl2 Са[K]2 + 2NаСl

2[K] + СаSO4 Са[K]2 + Nа2SO4

2) Н – катионирование:

2Н[K]+ Са(НСО3)2 Са[K]2 +2Н2О + 2СО2

2Н[K]+ СаСl2 Са[K]2 + 2НСl

2Н[K] + СаSO4 Са[K]2 + Н2SO4

Н[K] + NаСl [K] + НСl

2Н[K] + Nа2SO4→2N[K] + Н2SO4

3)4 – катионирование:

24[K] + Са(НСО3)2 Са[K]2 + 24НСО3

24[K] + СаСl2 Са[K]2 +24Сl

24[K] + NаСl [K] + NН4Сl

Такой же характер будут иметь реакции , Н или 4, катионирования в отношении магниевых солей.

Условия эффективного применения способов катионитового умягчения, определяемые качеством воды и требованиями, предъявляемыми к умягченной воде.

При проектировании катионитовых установок особое внимание следует уделять выбору типа фильтрующего материала (катионита), свойства которого (в частности, полная обменная способность) наряду с другими факторами, определяют скорость прохождения ионообменных реакций и эффективность процесса умягчения в целом.

Состав катионитовых установок диктуется характером процесса умягчения, осуществляемого в два этапа: собственно умягчение путем фильтрования через набухший катионит и регенерация катионита (взрыхление, обработка регенерационным раствором и отмывка). Основные элементы водоумягчительных установок: катионитовые фильтры (напорные или безнапорные); баки с водой для взрыхления; сооружения и устройство хранения, приготовления и подачи регинерирующих растворов; насосное и воздуходувное оборудования.

Катионитовые фильтры бывают напорные и открытые они выпускаются серийно нашей промышленностью шести различных диаметров и с различной высотой загрузки катионитом, рассчитанные на рабочее давление
6 кг/см3. Характеристика их указана прил. 1 табл. 2 методических указаний.

 



На рис. 1 и 2 прил. 1 показан типовой катионитовый фильтр и устройство для равномерного распределения регенерирующего раствора.

Для глубокого умягчения воды (0,03–0,01 мг-экв/л) применяют
Н--катионирование.

Сущность Н--катионирование заключается в смешении двух потоков умягчаемой воды – кислой после Н-катионитовых фильтров и щелочной – после -катионитовых фильтров. Смешивая эти два потока в определенной пропорции, получают глубоко умягченную воду с заданной величиной щелочности.

Применяют параллельное, последовательное и смешанное (совместное) Н--катионирование. Схемы катионирования смотрите в приложении 2 методических указаний.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)