АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эмиссионная деятельность Государственного банка

Читайте также:
  1. I и II ополчения на Руси. Деятельность К. Минина и Д. Пожарского. Окончание Смуты.
  2. I. Развития государственного мониторинга сельскохозяйственных земель
  3. I. СОЗНАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
  4. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  5. IV Деятельность в области таможенного дела
  6. XV. Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами
  7. ZEMPJOB (КДШР.Трудовая деятельность)
  8. Административно-правовые методы государственного управления
  9. Административно-правовые методы государственного управления
  10. Акты государственного управления отличаются от других актов иных органов.
  11. Анализ динамики государственного долга Российской Федерации
  12. Анализ нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность студенческих трудовых отрядов на территории ЦФО

 

Руководимое С.Ю. Витте ведомство ставило своей задачей «…разумное содействие экономическим успехам и развитию производительных сил страны. Такая политика может дать наилучшие результаты и в отношении финансового хозяйства, возвышая вместе с народным благосостоянием платёжные силы населения и умножая источники государственных доходов. Для достижения сих целей имеется ввиду прежде всего возможное устранение неблагоприятных условий, стесняющих экономическое развитие страны, и возбуждение духа здоровой предприимчивости в соответствии с естественными условиями и потребностями отечественной промышленности».

Борьба с вредными спекуляциями составляла задачу, так сказать, отрицательного свойства. Первым крупным положительным делом, которое С.Ю.Витте провернул для оздоровления русского кредита, стала реформа Государственного банка, а затем и Крестьянского поземельного банка.

Государственный банк являлся стержнем кредитной системы Российской империи. Его устав был утверждён 31 мая 1860 года. В январе 1893 года открылись работы комиссии по составлению нового устава. На протяжении семи заседаний (с 11 по 25 января 1893 года) обсуждались проекты важнейших новаций, намеченные министром. Заседания комиссии проходили через день; в промежутках подкомиссии готовили все необходимые материалы. В заседаниях участвовало 22 человека: высокопоставленные чиновники Министерства финансов, управляющий Государственным банком и Дворянским земельным банком, представители деловой общественности .

Витте направлял работу комиссии с обычной чёткостью и организованностью – выступал с программными заявлениями, репликами, вопросами; подводил итоги прений. Всего за 7 дней заседаний министр финансов выступил 219 раз.

В первый день обсуждался главный вопрос: что банк может сделать для укрепления национальной промышленности? Одних покровительственных пошлин и выгодных торговых договоров ,говорил С.Ю. Витте, совершенно недостаточно для того, чтобы поставить «… нашу промышленность на вполне твердые основания». Нужно сделать общедоступным банковский кредит.

Сергей Юльевич был настроен решительно. Он не боялся, что расширение кредитных операций Госбанка может привести к потерям казначейских средств, которыми банк оперировал. Потери неизбежны в любом деле; важно, чтобы они были возмещены и чтобы в конце пути оказаться в плюсе. Главное – спекулянтам всех мастей необходимо перекрыть доступ к деньгам банка. «…Государственный банк ни за какие проценты не даёт деньги для спекуляций. Вот первое положение, которое надлежало бы поместить в уставе», - решительно заявил министр финансов.[7]



Длительное время одна из особенностей организационной структуры органов управления заключалась в том, что Государственный банк непосредственно подчинялся министерству финансов, что позволяло последнему относительно просто злоупотреблять эмиссией бумажных денег. Витте, будучи сам министром финансов, поломал такой "порядок". В 1894 г., уже с его участием был разработан новый устав Государственного банка, который значительно скорректировал и расширил функции этого важного учреждения. Цель банка была сформулирована следующим образом: содействие посредством краткосрочного кредита отечественной торговле, промышленности и сельскому хозяйству; облегчение денежного обращения; упрочение денежной и кредитной системы. Новый устав ориентировал банк на расширение масштабов и активизацию грюндерской роли государственных кредитов в начавшемся интенсивном процессе индустриализации России.

 

В проекте устава Государственного банка редакции 1894 года было внесено немало важных новаций. Они относились и к кредиту для мелких заёмщиков, и к промышленному кредиту. Самой распространённой формой поддержки перерабатывающей промышленности сделалась выдача денег в ссуду под залог товаров (подтоварные ссуды). Номенклатура товаров, принимаемых в залог учреждениями Государственного банка на местах, была необычайно расширена. Им выдавались ссуды под такие обеспечения, которые акционерным коммерческим банком были наистрожайше запрещены их уставами.

С.Ю. Витте 22 декабря 1894 года подтоварных правила о выдаче ссуд Госбанка. Для укрепления финансовой базы крестьянских хозяйств важное значение имела конкретная помощь государственного банка в создании широкой сети учреждений мелкого кредита в сельской местности. Для его нужд банк выделил несколько сот миллионов рублей. С этой же целью банк оказал мощную кредитную поддержку хлебной торговле. Особо следует отметить непосредственное участие государственного банка в разработке специальной программы сооружения 84 зернохранилищ и элеваторов. К концу 1913 г. 9 из них были приняты в эксплуатацию и 51 находились в строительства.
Важное, принципиальное значение имел также указ 1897 г. о представлении банку права самостоятельно осуществлять эмиссию денег. С введением свободного размена бумажных денег на золотые монеты Госбанк получил возможность оперативно регулировать количество денег в обращении в зависимости от сезонных и других колебаний рыночной конъюнктуры, не обращаясь каждый раз за разрешением в министерство финансов. Однако требовалось соблюдать следующее правило: стоимость золота, обеспечивающая выпущенные кредитные билеты, не должна быть меньше половины их общей покупательной способности, причём сумма необеспеченных золотом билетов не могла превышать 300 миллионов рублей. Поддержание таких пропорций стало возможным, прежде всего благодаря тому, что правительство отказалось от практики получения в "своём" банке эмиссионных кредитов. Больше того: казначейство и все министерства обязали хранить все денежные средства только на счетах в Государственном банке. В изменившихся условиях центральному эмиссионному учреждению стало относительно проще соблюдать законы денежного обращения и размена кредитных билетов на золото, успешно поддерживая курс рубля.
Следует отметить, что в начале ХХ века Государственный банк России стоял на первом месте среди 10 крупнейших эмиссионных банков мира как по объёму денежных операций, так и по золотому обеспечению находящихся в обращении кредитных билетов. При этом его активные учётно-ссудные операции (на 1 января 1914 г. в сумме 1072 млн. руб.) осуществлялись главным образом за счёт "свободных" средств казначейства. В то же время он стал одним из источников доходной части бюджета. В 1904 году Госбанк отчислил в казну от своей прибыли 11,2 млн. рублей. В 1914 уже 40 млн. рублей.

‡агрузка...

 

Следом за реформой Государственного банка им были намечены преобразования в области государственного ипотечного кредита, а конкретно – реформа Крестьянского поземельного банка.

В положении о Крестьянском поземельном банке, утверждённом императором Александром III 18 апреля 1882 года, было сказано, что он учреждался «…для облегчения крестьянам всех наименований способов к покупке земли», но лишь в тех случаях, «… когда владельцы земель пожелают продать, а крестьяне приобрести оные». Ссудами банка могли пользоваться все « свободные сельские обыватели», как состоятельные так и маломощные.

Ссуды предоставлялись Крестьянским банкам на срок от 24,5 до 34,5 лет – более короткий, чем по условиям выкупной операции 1861 года, когда платежи за землю крестьянам рассрочивались на 49 лет. Чем короче срок ссуды, тем выше в составе выплачиваемых ежегодно процентов погасительная квота, то есть та часть платежа, которая предназначалась на ликвидацию капитальной задолжности.

Тяжесть банковских платежей состояла не только в их размерах. Она заключалась ещё и в том, что платежи требовалось вносить наличными деньгами ходячей валюты. Наконец, продавцы земель, а ими были почти исключительно дворяне – помещики, сами назначали цену на землю, не признавая мнения на сей счёт посредника – Крестьянского банка. В этом их поддерживали земские управы.

Продажа земель неисправных должников банка затруднялась враждебным отношением бывших владельцев земли к новым покупателям. Крестьянскому банку волей-неволей приходилось оставлять земельные участки неплатёжеспособных заёмщиков за собой и нести обременительные хлопоты по управлению ими.

Выход из сложившейся ситуации был найден авторами проекта нового устава Крестьянского банка. Во- первых ему было разрешено выйти за рамки простого кредитного посредничества. Во-вторых, из состава заёмщиков исключались некредитоспособные члены сельских обществ. В начале 1895 года министр финансов представил проект на рассмотрение Государственного совета.

Перед банком ставилась новая задача – содействовать развитию «мелкой частной земельной собственности крестьян». Ссуды выдавались не всем желающим поголовно, как было прежде, а единичным зажиточным домохозяевам и «немногочисленным по составам товариществам».

Появление на российском земельном рынке такого крупного покупателя земли, как Крестьянский банк, должно было несколько умерить эгоистические поползновения благородного дворянства, стремившегося драть с крестьян три шкуры за продаваемую им землю и взимавшего высокие платы при краткосрочной аренде. Специально для земельных покупок Крестьянскому банку был выведен капитал в сумме 50 млн.руб.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.189 сек.)