АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика общих и частных статей Государственной фармакопеи

Читайте также:
  1. I. Общая характеристика.
  2. I. Пограничное состояние у новорожденных детей. Определение, характеристика, тактика медицинского работника.
  3. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  4. II. Исследование пульса, его характеристика. Места определения пульса.
  5. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  6. III.2. Преступление: общая характеристика
  7. IS-LM как теория совокупного спроса. Сравнительная характеристика монетарной и фискальной политики в закрытой экономике.
  8. IV. Контрольная работа, ее характеристика
  9. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  10. SMFI2HO (ББ. Связь статей сметы расходов с хозоперациями)
  11. XV. 1. Загальна характеристика електрохімічних процесів
  12. А) Бюджеты органов государственной власти и местного самоуправления

Государственные требования к качеству ЛРС изложены в общих и частных статьях Государственной фармакопеи XI издания (ГФ XI). Первый том ГФ XI включает 20 общих статей на сырье, в которых дано определение основным понятиям фармакогнозии: листья, травы, цветки, плоды, семена, коры, корни, корневища, клубни, луковицы, влажность сырья, зола общая, зола, нерастворимая в 10%HC1, органическая, минеральная примесь. Дано также определение фармакогностическим понятиям «сборы», «эфирные масла», «экстрактивные вещества». В общих статьях сформулированы характеристики подлинности различных морфологических групп сырья, методы их определения, перечислены показатели качества (числовые показатели — содержание действующих веществ, влажность, зола общая, зола, нерастворимая в 10% HC1, примеси, измельченность). Методики определения влажности, золы общей, золы, нерастворимой в 10% НС1, экстрактивных веществ, дубильных веществ, эфирного масла приведены в соответствующих общих фармакопейных статьях. Поэтому в частных статьях на ЛРС приводятся только соответствующие показатели, дается ссылка на общую статью, в которой описана подробно методика определения этого показателя, и приведено их нормирование (например, содержание эфирного масла не менее 1%, влажность не более 14% и т.д.).

В общей статье«Техника микроскопического и микрохимического иссле­дования лекарственного растительного сырья» описана подготовка сырья различных морфологических групп различной степени измельчения (цельного, резаного, дробленого, порошкового) к исследованию.

 

Общая статья«Определение подлинности, измельченности и содержания примеси в лекарственном растительном сырье» дает определение понятию подлинность ЛРС, перечисляет категории примесей, приводит методики определения примесей и измельченностиХарактеристика общих и частных статей Государственной фармакопеи.

Государственные требования к качеству ЛРС изложены в общих и частных статьях Государственной фармакопеи XI издания (ГФ XI). Первый том ГФ XI включает 20 общих статей на сырье, в которых дано определение основным понятиям фармакогнозии: листья, травы, цветки, плоды, семена, коры, корни, корневища, клубни, луковицы, влажность сырья, зола общая, зола, нерастворимая в 10%HC1, органическая, минеральная примесь. Дано также определение фармакогностическим понятиям «сборы», «эфирные масла», «экстрактивные вещества». В общих статьях сформулированы характеристики подлинности различных морфологических групп сырья, методы их определения, перечислены показатели качества (числовые показатели — содержание действующих веществ, влажность, зола общая, зола, нерастворимая в 10%HC1, примеси, измельченность). Методики определения влажности, золы общей, золы, нерастворимой в 10% НС1, экстрактивных веществ, дубильных веществ, эфирного масла приведены в соответствующих общих фармакопейных статьях. Поэтому в частных статьях на ЛРС приводятся только соответствующие показатели, дается ссылка на общую статью, в которой описана подробно методика определения этого показателя, и приведено их нормирование (например, содержание эфирного масла не менее 1%, влажность не более 14% и т.д.).



В общей статье«Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья» описана подготовка сырья различных морфологических групп различной степени измельчения (цельного, резаного, дробленого, порошкового).

Общая статья«Определение подлинности, измельченности и содержания примеси в лекарственном растительном сырье» дает определение понятию подлинность ЛРС, перечисляет категории примесей, приводит методики определения примесей и измельченностн ЛРС.

В 1997 году утверждено дополнение к общей фармакопейной статье «Методы микробиологического контроля лекарственных средств». Это дополнение предусматривает обязательное определение микробиологической чистоты лекарственного растительного сырья. В нем приведена микробиологическая чистота субстанций и вспомогательных материалов, где по категориям 4.2 и 5.2 охарактеризовано лекарственное растительное сырье. В разделе микробиологической чистоты готовых лекарственных средств в категории Зд и Зе включены лекарственные средства из растительного сырья.

‡агрузка...

Статьи на отдельные виды лекарственного растительного сырья приве­дены во втором томе ГФ XI. Их 83 и они расположены в алфавитном порядке в соответствии с латинскими названиями сырья: Cormus, Cortex, Hores, Folia, Fructus, Gemmae, Herba, Radices. Rhizomata, Semina, Strobili и др.

В заголовке статьи дается название лекарственного растительного сы­рья на латинском и русском языках, приводится синоним названия сырья.

В вводной части статьи указывается время сбора сырья (приводятся календарные cроки или фаза вегетации растения), названии производящею растения или растений и семейства на русском и латинском языках, назначение лекарственного растительного сырья.

В разделе«Внешние признаки» приводится описание характерных морфологических признаков цельного и резаного (дробленого) сырья. В конце раздела указывается характерный запах и вкус (для неядовитых видов сырья).

В разделе«Микроскопия» указаны основные диагностические признаки анатомического строения сырья. Здесь же приводятся характерные микрохимические и гистохимические реакции, которые выполняются одновременно с микроскопическим изучением сырья.

В разделе«Качественные реакции» указаны реакции на подлинность сырья, а также хроматографические пробы; приведены методики их выполнения и результаты.

В разделе«Числовые показатели» приводятся нормы содержания действующих веществ, влаги, золы общей, золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, частей сырья, утративших естественную окраску. измельченных частей сырья, частей производящего растения, не подлежащих сбору, примесей — органической (части других неядовитых растений) и минеральной (земля, песок, камешки) и др.

В разделе«Количественное определение» приводится методика количественного определения действующих веществ с подробным описанием подготовки сырья и проведением анализа. Если методика количественного определения изложена в общей статье Государственной фармакопеи, то дается ссылка на нее.

В разделе«Миробиологическая чистота» указывается категория 5.2 в соответствии с дополнением к общей статье «Методы микробиологического контроля лекарственных средств.

В разделе«Упаковка» указываются виды упаковки, используемой для данного вида цельного сырья (мешки, тюки и др.) и измельченного (пачки и др.) и масса (нетто) сырья в единице упаковки.

Для сильнодействующего сырья в разделе«Срок годности» указывается время, в течение которого сырье при хранении в условиях, предписанных общей статьей ГФ XI «Хранение лекарственного растительного сырья», удовлетворяет требованиям нормативной документации (НД) и может использоваться по назначению.

Для сильнодействующего лекарственного растительного сырья в частной фармакопейной статье вводится раздел«Хранение», где указывается список (А или Б), по которому оно храниться.

Заканчивается частная фармакопейная статья указанием фармакологической группы, к которой относится данное сырье.

В 1997 году утверждено дополнение к общей фармакопейной статье «Методы микробиологического контроля лекарственных средств». Это дополнение предусматривает обязательное определение микробиологической чистоты лекарственного растительного сырья. В нем приведена микробиологическая чистота субстанций и вспомогательных материалов, где по категориям 4.2 и 5.2 охарактеризовано лекарственное растительное сырье.

В разделе микробиологической чистоты готовых лекарственных средств в категории Зд и Зе включены лекарственные средства из растительного сырья.

Статьи на отдельные виды лекарственного растительного сырья приведены во втором томе ГФ XI. Их 83 и они расположены в алфавитном порядке в соответствии с латинскими названиями сырья: Cormus, Cortex, Hores, Folia, Fructus, Gemmae, Herba, Radices. Rhizomata, Semina, Strobili и др.

В заголовке статьи дается название лекарственного растительного сырья на латинском и русском языках, приводится синоним названия сырья.

В вводной части статьи указывается время сбора сырья (приводятся календарные сроки или фаза вегетации растения), названии производящею растения или растений и семейства на русском и латинском языках, назначение лекарственного pacтительного сырья.

В разделе«Внешние признаки» приводится описание характерных морфологических признаков цельного и резаного (дробленого) сырья. В конце раздела указывается характерный запах и вкус (для неядовитых видов сырья).

В разделе«Микроскопия» указаны основные диагностические признаки анатомического строения сырья. Здесь же приводятся характерные микрохимические и гистохимические реакции, которые выполняются одновременно с микроскопическим изучением сырья.

В разделе«Качественные реакции» указаны реакции на подлинность сырья, а также хроматографические пробы; приведены методики их выполнения и результаты.

В разделе«Числовые показатели» приводятся нормы содержания действующих веществ, влаги, золы общей, золы, нерастворимой в 10"о растворе хлористоводородной кислоты, частей сырья, утративших естественную окраску. измельченных частей сырья, частей производящего растения, не подлежащих сбору, примесей — органической (части других неядовитых растений) и минеральной (земля, песок, камешки) и др.

В разделе«Количественное определение» приводится методика количественного определения действующих веществ с подробным описанием подготовки сырья и проведением анализа. Если методика количественного определения изложена в общей статье Государственной фармакопеи, то дается ссылка на нее.

В разделе«Миробиологическая чистота» указывается категория 5.2 в соответствии с дополнением к общей статье «Методы микробиологического контроля лекарственных средств.

В разделе«Упаковка» указываются виды упаковки, используемой для данного вида цельного сырья (мешки, тюки и др.) и измельченного (пачки и др.) и масса (нетто) сырья в единице упаковки.

Для сильнодействующего сырья в разделе«Срок годности» указывается время, в течение которого сырье при хранении в условиях, предписанных общей статьей ГФ XI «Хранение лекарственного растительного сырья», удовлетворяет требованиям нормативной документации (НД) и может использоваться по назначению.

Для сильнодействующего лекарственного растительного сырья в частной фармакопейной статье вводится раздел«Хранение», где указывается список (А или Б), по которому оно храниться.

Заканчивается частная фармакопейная статья указанием фармакологической группы, к которой относится данное сырье.

 

Государственная фармакопея СССР является сборником обязательных общегосударственных стандартов и положений, нормирующих качество лекарственных средств.

Государственная фармакопея имеет законодательный характер.

Фармакогностический анализ складывается из ряда последовательных проводимых анализов. Правила проведение анализов регламентируется соответствующими статьями Государственной Фармакопеи (ГФ).

 

Макроскопический анализ Определение морфологических (внешних) признаков сырья визуально, т. е. невооруженным глазом или с помощью лупы (×10!) Осуществляют также измерение линейкой, отмечают окраску запах сырья и вкус (для неядовитых растений!) Используется для определения подлинности цельного сырья Микроскопический анализ Выявление анатомических диагностических признаков с помощью микроскопа. Используется для определения подлинности как цельного, так и измельченного сырья. Фитохимический анализ Проведение качественных реакций на основные биологически активные вещества и их количественное определение. Товароведческий анализ Включает правила приемки сырья, регламентирует отбор проб для проведения дальнейшего анализа. Определяет содержание примесей, степень измельченности, поражение вредителями, содержание золы, влаги и действующих веществ.

 

На данном занятии подробно будет рассмотрен макроскопический анализ лекарственного растительного сырья. Общие правила проведения макроскопического анализа для установления подлинности указаны в статьях ГФ XI «Листья» (т. 1 с. 252), «Травы» (т. 1 с. 256), «Цветки» (т.1 с. 257), «Плоды» (т.1 с. 258), «Семена» (т.1 с. 260), «Кора» (т.1 с. 261), «Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы» (т.1 с.263). Полученные в результате такого анализа данные сравнивают с данными, приведенными в разделе «Внешние признаки» НД на анализируемый вид сырья.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.166 сек.)