АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

IS-LM как теория совокупного спроса. Сравнительная характеристика монетарной и фискальной политики в закрытой экономике

Читайте также:
  1. D- кривая спроса.
  2. ERG – теория Альдерфера
  3. I. Общая характеристика.
  4. I. Пограничное состояние у новорожденных детей. Определение, характеристика, тактика медицинского работника.
  5. I. Теория естественного права
  6. I. ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ
  7. I.1.5. Философия как теория и
  8. II. Исследование пульса, его характеристика. Места определения пульса.
  9. II. Смещение кривой совокупного предложения.
  10. II. Теория легизма Шан Яна
  11. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  12. III Возрастание совокупного спроса на классическом отрезке кривой совокупного предложения.

Модель IS-LM объясняет совокупный спрос. Теория предпочтения ликвидности – простая модель процентной ставки, корректирующей спрос и предложение на реальные денежные балансы. Реальные денежные балансы (или реальные кассовые остатки) – количество денег, выраженное через количество товаров и услуг (количество денег, деленное на уровень цен – M/P).

Кривая IS показывает связь между ставкой процента и уровнем дохода, которая возникает на рынке товаров и услуг. Кривую IS рисуют для заданной бюджетно-налоговой .политики. Изменения бюджетно-налоговой политики, которые увеличивают спрос на товары и услуги, сдвигают кривую IS вправо. (уменьшение налогов, рост гос расходов) Изменения бюджетно-налоговой политики, которые сокращают спрос на товары и услуги, сдвигают кривую IS влево.

Пересечение кривых IS и LM показывает процентную ставку и доход, соответствующие равновесию, как на товарном, так и на денежном рынке.

Модель IS-LM позволяет оценить влияние на экономику фискальной и денежно-кредитной политики.

ФИСКАЛЬНАЯ: Одним из последствий увеличения фискальных расходов является рост процентных ставок, приводящий к сокращению инвестиций и частного потребления. Конечный эффект от фискальной политики государства зависит от состояния экономики. При неполной занятости эффект вытеснения проявляется в росте объема выпуска и сохранении стабильного уровня цен. При повышении занятости увеличение госрасходов способствует росту производства, и одновременно росту уровня цен. А в состоянии полной занятости активная фискальная политика приведет к росту уровня цен и спровоцирует инфляцию спроса.

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ политика наиболее эффективна, когда увеличение предложения денег приводит к росту национального дохода и снижению процентных ставок. В ситуации ликвидной ловушки денежно-кредитная политика неприемлема, потому что ведет к инфляции.

В условиях экономики переходного периода проблемы определения направлений, выбора и реализации инструментов денежно-кредитной политики особенно сложны в связи с тем, что рыночные механизмы экономического регулирования, как правило, в недостаточной степени отработаны, а банковская система не обладает существенным финансовым и организационно-технологическим потенциалом. Кроме того, специфика социально-политической ситуации и деловая культура также в значительной степени определяют спектр возможных альтернатив как социально-экономической политики в целом, так и денежно-кредитной в частности, эффективность (неэффективность) тех или иных форм организации и инструментов регулирования экономических процессов.



И фискальная, и монетарная экспансия вызывает лишь краткосрочный эффект увеличения занятости и выпуска, не способствуя росту экономического потенциала. Задача обеспечения долгосрочного экономического роста не может быть решена с помощью политики регулирования совокупного спроса. Стимулы к экономическому росту связаны с политикой в области совокупного предложения.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)