АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дифракция Френеля на щели

Читайте также:
  1. I. Дифракция Фраунгофера на одной щели и определение ширины щели.
  2. III. Дифракция Фраунгофера на мелких круглых частицах.
  3. V3: Дифракция света
  4. Брегговская дифракция
  5. Векторные диаграммы зон Френеля
  6. Відбиваючі границі здіймаються на ПдЗ. В якому напрямку від пункту збудження слід розташувати сейсмічні коси для реєстрації відбитих хвиль в першій зоні Френеля?
  7. Вопрос 52 Дифракция света
  8. Вопрос№44 Интерференция и дифракция света
  9. ГЛАВА 7. Дифракция пЛОСКОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ВОЛНЫ НА ИДЕАЛЬНО ПРОВОДЯЩЕМ ЦИЛИНДРЕ
  10. ГЛАВА 8. ДИФРАКЦИЯ Плоской электромагнитной волны на круглом ОТВЕРСТИи в идеально проводящем экране и на идеально проводящем диске
  11. ДИФРАКЦИОННАЯ РЕШЕТКА КАК СПЕКТРАЛЬНЫЙ ПРИБОР. РАЗРЕШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ДИФРАКЦИОННОЙ РЕШЕТКИ. ДИФРАКЦИЯ БРЭГГА. ДИФРАКЦИЯ НА МНОГИХ БЕСПОРЯДОЧНО РАСПОЛОЖЕННЫХ ПРЕГРАДАХ
  12. Дифракционный интеграл Френеля

 

Пусть плоская световая волна падает на непрозрачный экран, в котором имеется щель. При этом волновая поверхность совпадает с плоскостью непрозрачного экрана (рис.11).

Интенсивность в любой точки на экране наблюдения можно также определить из спирали Корню.

Рассмотрим вначале точку наблюдения, симметричную относительно краёв щели. Для этой точки начало и конец результирующего колебания находятся в симметричных относительно начала координат точках спирали (рис.12а). Если сместить точку наблюдения, расположив её против края щели (рис.12б), начало результирующего вектора будет перемещаться в начало координат , а конец вектора смещается ближе к фокусу. При перемещении точки наблюдения в область геометрической тени (рис.12в) конец результирующего вектора скользит по спирали к фокусу. В то же время начало вектора также скользит по спирали, начинаясь в точках, удалённых от центра спирали.


По мере смещения точек в область тени, длина вектора, изображающего результирующее колебание будет меняться. В результате на экране наблюдения наблюдаются максимумы и минимумы поля излучения. Причем часть светового потока будет заходить в область геометрической тени, что является здесь основным признаком дифракции.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)