АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функция меры стоимости и устойчивость денег

Читайте также:
  1. E) Для фиксированного предложения денег количественное уравнение отражает прямую взаимосвязь между уровнем цен Р и выпуском продукции Y.
  2. I Функция
  3. IV. ФУНКЦИЯ И СОСЕДНИЕ КАТЕГОРИИ (ЧИСЛО КАК СУЖДЕНИЕ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ, ДОКАЗАТЕЛbСТВО И ВЫРАЖЕНИЕ)
  4. V2. Рынок денег и ценных бумаг
  5. А) Производственная функция б) Вспомогательный график
  6. А). Расчет стоимости одного комплекта гуманитарной помощи с помощью функции СЛУЧМЕЖДУ
  7. А. Простая, единичная, или случайная, форма стоимости
  8. Агрегативная устойчивость коллоидных растворов. Коагуляция.
  9. Агрегаты денежной массы. Предложение денег. Денежная база и денежная масса.
  10. Агрегированная производственная функция (aggregate produc-
  11. АДАПТАЦИОННО-ТРОФИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ
  12. Аддикция к трате денег (покупкам)

Второе условие выполнения деньгами функции меры стоимости состоит в необходимости их устойчивости. Если денежная система страны подорвана инфляцией, и/или если происходят резкие изменения валютного курса национальной денежной единицы, то измерение стоимости товаров в таких деньгах становится затруднительным.

В современной России, к сожалению, наблюдаются оба явления. Не случайно поэтому происходит долларизация экономики — ряд функций денег в этих условиях выполняет не рубль, а иностранная денежная единица — доллар. В функции меры стоимости долларизация проявляет себя установлением долларовых (у.е.), а не рублевых цен на многие товары. Особенно часто долларовые цены в России устанавливаются:

· на товары и услуги с длительными сроками поставки и/или оплаты (это служит гарантией от инфляции);

· на дорогостоящие товары (накопление денег на их покупку из тех же инфляционных соображений обычно ведется в долларах);

· на импортные товары в оптовой торговле (оптовики сами приобретают их за доллары и потому стремятся при продаже в России застраховать себя от возможного изменения курса).

Установление цен в долларах, даже если оплата ведется в рублях по текущему курсу, крайне отрицательно сказывается на субъектах экономики. Получая свои доходы в рублях, они при всех видах платежей, установленных (номинированных) в долларах, подвергаются валютному риску. Прибыльность или убыточность их операций попадает в зависимость от находящихся вне контроля данного предприятия событий. Это, в частности, с трагической остротой продемонстрировала девальвация 1998 г., разорившая множество фирм, чьи долги были выражены в долларах.

В то же время не следует забывать, что источником бед является не доллар как таковой, а неустойчивость рубля. Поэтому решить проблему с помощью простого запрета долларовых цен нельзя. Зримым подтверждением этого является широко распространенная в нашей стране практика установления цен в у.е. — условных единицах, которые в действительности оказываются псевдонимом того же доллара.

 

1 Следует иметь в виду, что либерализация цен не означает, что механизм их установления стал вполне рыночным. В одних случаях на уровень цен продолжает оказывать влияние государство, в других — они находятся под воздействием политики фирм-монополистов, в третьих — влияние оказывают изменения макроэкономических условий хозяйствования (например, курса рубля).



Функция средства накопления

Содержание функции

Функция денег как средства накопления (в марксистской терминологии ее часто называют также средством образования сокровищ) состоит в способности денег к сохранению стоимости или в том, что они дают возможность использовать имеющуюся в настоящий момент стоимость для будущей покупки.

Дело в том, что большинство других товаров и услуг такой способностью не обладают или обладают ею далеко не в полной мере. Так, услуги вообще не поддаются хранению, а товары могут храниться, но подвержены порче, устаревают, выходят из моды и т.п., в результате чего их стоимость со временем обычно снижается. Всех этих недостатков лишены деньги — они практически вечны, а их номинальная стоимость не меняется.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)