АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Техника составления отчета о прибылях и убытках

Читайте также:
  1. I. Техника нападения. Удары.
  2. II. Катетеризация мочевого пузыря мягким катетером (у женщин). Показания противопоказания, техника выполнения.
  3. II. Подкожная инъекция. Область постановки, техника выполнения процедуры. Осложнения.
  4. II. Промывание желудка: показания, противопоказания, необходимые приборы, техника выполнения процедуры.
  5. II. Способы и техника мытья рук. Современные антисептики.
  6. II. Техника защиты.
  7. Public void тестОтчетаНесколькихПосещений()
  8. Агротехника возделывания
  9. Агротехника возделывания
  10. Агротехника возделывания конопли
  11. Агротехника возделывания льна
  12. Агротехника возделывания.

Отчет о прибылях и убытках (далее — Отчет) состоит из четырех разделов:

1. «Доходы и расходы по обычным видам деятельности»

2. «Прочие доходы и расходы»

3. «Прибыль (убыток) до налогообложения»

4. «Чистая прибыль (убыток) отчетного года»

Также в Отчете представлена справочная информация и расшифровка отдельных прибылей и убытков.

Рассмотрим содержание первого раздела Отчета — «Доходы и расходы по обычным видам деятельности».

Главными составляющими отчета являются выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг; себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг; валовая прибыль, коммерческие расходы и управленческие расходы.

Строка 010 «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных платежей)».

По строке 010 отражаются доходы, полученные от обычных видов деятельности организации. Согласно п. 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденному приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н, (далее по тексту ПБУ 9/99), доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Если сумма выручки, полученной от какого-либо вида деятельности организации, составляет 5 процентов и более от общей суммы выручки, она отражается по строкам 011-013 Отчета.

Выручка — это сумма поступлений денежных средств и иного имущества и (или) дебиторской задолженности. Если сумма поступивших денежных средств меньше суммы дебиторской задолженности, выручка отражается в размере поступивших денежных средств и неоплаченной части дебиторской задолженности. В выручку от реализации продукции также необходимо включать суммовые разницы.

В бухгалтерском учете выручка отражается на счете 90 «Продажи «. Согласно п. 12 ПБУ 9/99, выручка признается при наличии следующих условий:

  • право на получение этой выручки вытекает из конкретного договора или может быть подтверждено иным образом;
  • можно точно определить сумму выручки;
  • организация получила в оплату выручки актив (имеет место увеличение экономических выгод организации) либо гарантии такой оплаты (имеет место уверенность в том, что произойдет увеличение экономических выгод организации);
  • право собственности на продукцию перешло к покупателю или работа принята заказчиком;
  • можно определить величину расходов, которые произведены или будут произведены в связи с получением данной выручки.

В основу формирования Отчета положен принцип начисления, или, как его еще называют, допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.



В соответствии с принципом начисления выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг определяется по моменту их отгрузки (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов. Выручка отражается в размере поступивших денежных средств и неоплаченной части дебиторской задолженности.

Если договором обусловлен момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией (товарами) и риска ее случайной гибели от организации к покупателю (заказчику) после момента поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции (товаров) на расчетный, валютный и иные счета организации в банках либо в кассу организации непосредственно, а также зачета взаимных требований по расчетам, то выручка от продажи такой продукции (товаров) включается в Отчет на дату поступления денежных средств (зачета). Аналогичный порядок применяется в отношении выполненных работ, оказанных услуг.

При договоре мены выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг отражается в бухгалтерском учете организаций, выступающих по договору в качестве покупателей, одновременно после исполнения обеими сторонами обязательств передать соответствующие товары.

В случае продажи товаров по договорам комиссии или поручения (кроме розничной торговли, общественного питания, аукционной торговли) с участием в расчетах в бухгалтерском учете комитента (доверителя) выручка от продажи товаров отражается по времени получения отчета комиссионера или поверенного об отгрузке товаров покупателю (заказчику). При этом время получения отчета не должно превышать разумного срока прохождения таких документов.

‡агрузка...

В соответствии с кассовым методом бухгалтерского учета определение выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг осуществляется на дату поступления денежных средств на расчетный или валютный счет за отгруженную продукцию (либо зачета взаимных требований).

Строка 020 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг»

По строке 020 отражаются расходы по обычным видам деятельности организации, выручка от реализации которых отражена по строке 010 Отчета.

Согласно п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н, (далее по тексту — ПБУ 10/99), расходы по обычным видам деятельности — это расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Также расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

В соответствии с п. 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • можно точно определить сумму расхода;
  • организация передала в оплату расхода актив (имеет место уменьшение экономических выгод организации) либо гарантии такой оплаты (имеет место уверенность в том, что произойдет уменьшение экономических выгод организации).

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных выше условий, в бухгалтерском учете организации признаются не расходы, а дебиторская задолженность.

Поясним вышесказанное на примере.

Организация арендует помещение. По условиям договора аренды стоимость аренды составляет 5000 руб. в месяц, оплата производится до 10 числа следующего месяца.

Платеж за аренду помещения за июль произведен организацией:

а) в августе

б) в июне

В первом случае плата за аренду признается расходом июля месяца, т.к. хотя платеж и произведен в следующем месяце (августе), но при подведении итогов за июль у организации имелась уверенность в реальности такого расхода вследствие фактического пользования помещением и исходя из принятых ею обязательств по оплате (по условиям договора аренда за июль должна быть оплачена до 10 августа).

Во втором случае плата за аренду признается также расходом июля, а не июня, как можно предположить. В июне, когда организацией фактически был сделан платеж, для признания его в составе расходов этого месяца не выполняется первое условие (предоплата не входит в рамки заключенного договора, период потребления услуги (пользования помещением) еще не наступил). Таким образом, в июне организацией должна быть признана дебиторская задолженность в размере 5000 рублей.

По строкам 021-023 приводится расшифровка расходов по каждому виду деятельности организации. Например, если организация в отчетном периоде реализовала продукцию собственного производства и товары, приобретенные для перепродажи, расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции собственного производства, можно указать по строке 021, а расходы, связанные с приобретением и продажей товаров, — по строке 022.

Предприятия, занимающиеся производством и продажей продукции, по строке 020 Отчета отражают величину расходов, связанных с выпуском готовой продукции, реализованной покупателям. Другими словами, по данной строке указываются суммы, списанные с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».

Предприятия, занимающиеся выполнением работ (оказанием услуг), по строке 020 Отчета указывают суммы, списанные с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 90 «Продажи».

Предприятия торговли указывают по этой строке фактическую себестоимость реализованных товаров, списанную с кредита счета 41 «Товары» в дебет счета 90 «Продажи».

Строка 029 «Валовая прибыль»

По строке 029 Отчета отражается валовая прибыль предприятия. Она определяется как разность между выручкой от продажи товаров (продукции, работ, услуг) (строка 010) и себестоимостью проданных товаров (продукции, работ, услуг) (строка 020).

Строка 030 «Коммерческие расходы»

Предприятия, занимающиеся производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), по строке 030 Отчета отражают расходы, связанные со сбытом продукции, списанные с кредита счета 44 «Расходы на продажу» в дебет счета 90 «Продажи»; торговые предприятия отрадают по данной строке расходы, связанные с продажей товаров.

К коммерческим расходам можно отнести:

  • расходы на рекламу продукции (работ, услуг);
  • вознаграждения, уплаченные посредническим организациям;
  • расходы на транспортировку продукции до места назначения;
  • расходы по погрузочно-разгрузочным работам;
  • расходы по содержанию помещений для хранения продукции;
  • другие расходы, связанные со сбытом продукции.

Строка 040 «Управленческие расходы»

По строке 040 Отчета отражаются общехозяйственные расходы предприятия. Например, заработная плата управленческого персонала, оплата информационных, консультационных аудиторских услуг и т. п.

Общехозяйственные расходы отражаются по строке 040 только в том случае, если в соответствии с учетной политикой предприятия они списываются с кредита счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи «.

Если в соответствии с учетной политикой общехозяйственные расходы списываются с кредита счета 26 в дебет счета 20 «Основное производство», они включаются в себестоимость реализованной продукции и отражаются по строке 020 Отчета.

Строка 050 «Прибыль (убыток) от продаж»

По строке 050 Отчета отражается финансовый результат (прибыль или убыток) от продажи товаров (продукции, работ, услуг).

Он определяется как разница между выручкой от продажи товаров (продукции, работ, услуг), отраженной по строке 010, и суммой затрат, отраженной по строкам 020, 030. 040.

Если в отчетном периоде предприятие получило убыток, он показывается по строке 050 со знаком «минус».

Рассмотрим содержание второго раздела Отчета «Операционные доходы и расходы».

Строки 060 «Проценты к получению» и 070 «Проценты к уплате»

По строкам 060 и 070 Отчета отражаются суммы процентов, которые организация должна получить или заплатить.

Так, по этим строкам отражаются:

  • проценты, причитающиеся к получению (уплате) по депозитам, облигациям и т. п.;
  • проценты, получаемые от банков (уплачиваемые банкам).

В бухгалтерском учете данные виды доходов и расходов учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Строка 080 «Доходы от участия в других организациях»

По строке 080 Отчета отражаются:

  • поступления от долевого участия в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам);
  • доходы, полученные организацией от участия в совместной деятельности, списанные с дебета счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Строка 090 «Прочие операционные доходы»

По строке 090 Отчета отражаются:

  • поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;
  • поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
  • поступления от продажи основных средств, материалов, дебиторской задолженности и т. д.

Строка 100 «Прочие операционные расходы»

По строке 100 Отчета отражаются:

  • расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;
  • расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности;
  • расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;
  • расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств, материалов, дебиторской задолженности и т. п.;
  • расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
  • прочие операционные расходы.

Рассмотрим содержание третьего раздела Отчета «Внереализационные доходы и расходы».

Строка 120 «Внереализационные доходы»

По строке 120 Отчета отражаются внереализационные доходы организации.

Согласно пункту 8 ПБУ 9/99, внереализационными доходами являются:

  • штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
  • активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
  • поступления в возмещение причиненных организации убытков;
  • прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
  • суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
  • курсовые разницы;
  • прочие внереализационные доходы.

Строка 130 «Внереализационные расходы»

По строке 130 Отчета отражаются внереализационные расходы организации.

К ним относятся:

  • штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
  • возмещение причиненных организацией убытков;
  • убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
  • суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;
  • курсовые разницы;
  • сумма уценки активов (за исключением внеоборотных активов);
  • прочие внереализационные расходы.

Строка 140 «Прибыль (убыток) до налогообложения»

По строке 140 Отчета показывается финансовый результат (прибыль или убыток), полученный от деятельности организации за отчетный период.

Он определяется как сумма прибыли (убытка) от продаж (строка 050), процентов к получению (строка 060), доходов от участия в других организациях (строка 080), прочих операционных доходов (строка 090), внереализационных доходов (строка 120), уменьшенная на величину процентов к уплате (строка 070), прочих операционных расходов (строка 100), внереализационных расходов (строка 130).

Строка 150 «Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи»

По строке 150 Отчета указывается сумма налога на прибыль, начисленная к уплате в бюджет. Также по этой строке следует отражать суммы штрафных санкций, подлежащих уплате в бюджет и государственные внебюджетные фонды.

Эти суммы списываются с дебета счета 99 «Прибыли и убытки « в кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» или 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Строка 160 «Прибыль (убыток) от обычной деятельности»

По строке 160 Отчета отражается прибыль (убыток) от обычной деятельности организации.

Она определяется как разность между прибылью до налогообложения (строка 140) и суммой налога на прибыль и других обязательных платежей в бюджет (строка 150).

Рассмотрим содержание четвертого раздела Отчета «Чрезвычайные доходы и расходы»

Строка 190 «Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода)»

По строке 190 Отчета отражается общая сумма чистой прибыли (убытка), полученной предприятием за отчетный период.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)