АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этиологические факторы поражения ЦНС

Читайте также:
  1. Cовокупный спрос и его факторы
  2. IV.2.2. Причины и факторы девиантного поведения школьников
  3. V. Ставка процента и факторы, на нее влияющие.
  4. VIII. Прикрытие поражения
  5. VIII. ФАКТОРЫ ЖИЗНИ
  6. Абиотические факторы
  7. Абиотические факторы
  8. Абиотические факторы
  9. Абиотические факторы водной среды.
  10. Абиотические факторы и приспособления к ним
  11. Абиотические факторы наземной среды.
  12. Анализ динамики собственных оборотных средств за анализируемый периоды и факторы, повлиявшие на ее изменение

Патофизиология нервной системы

Общие закономерности метаболических и функциональных расстройств при патологии различных отделов нервной системы

Этиологические факторы поражения ЦНС

Расстройства деятельности нервной системы могут возникать в результате воздействия на организм разнообразных экзогенных и эндогенных факторов, влияющих на метаболизм, структуру и функцию нервных клеток.

Экзогенные патогенные факторы могут быть специфически избирательно нейротропными, поражающими определенные структуры нервной системы, и неспецифическими, повреждающими не только нервные, но и другие тканевые элементы.

К экзогенным факторам естественного или искусственного происхождения, поражающим нервную систему, относятся:

1) Биологические возбудители: вирусы (бешенства, полиомиелита), микроорганизмы (лепра), микробные токсины (ботулинический, столбнячный).

2) Химические раздражители: спирты (этиловый, метиловый), ядохимикаты (хлорофос), отравляющие вещества, лекарственные соединения.

3) Физические патогенные факторы: ионизирующая радиация, электрический ток, шум, вибрация, электромагнитное поле, механическая травма, высокая и низкая температура.

4) Растительные токсины (стрихнин, кураре).

К общим закономерностям метаболических и функциональных расстройств нервной ткани, возникающим на фоне действия разнообразных экзогенных патогенных факторов, относятся: нарушение биоэлектрических процессов в нервных клетках, образования, транспорта, выделения и метаболизма нейромедиаторов, и, соответственно, влияния на проницаемость ионных каналов в нейронах.

Эндогенные патогенные факторы, нарушающие структуру и функцию нервной ткани, формируются при самых разнообразных заболеваниях инфекционной и неинфекционной природы:

1) при наследственных нарушениях деятельности генетического и хромосомного аппарата нейронов;

2) при расстройствах локального и системного кровообращения (тромбоз, эмболия, кровоизлияния, ишемия сосудов головного мозга);

3) при различных эндокринопатиях (сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности);

4) при патологии печени и нарушении билирубинового обмена;

5) при патологии почек и развитии почечной недостаточности;



6) при анемиях и гипоксиях различного генеза.

В свою очередь структурные и функциональные сдвиги в ЦНС являются пусковыми механизмами развития расстройств нервной регуляции и трофики различных внутренних органов и систем.

Возникновение вторичных регуляторных сдвигов функциональной активности нейронов означает этап эндогенизации патологического процесса. В это время непосредственной причиной развития процесса являются уже не первичные, а вторичные эндогенные механизмы, присущие самой измененной нервной системе. Однако этиологические первопричины и на этом этапе не теряют своего значения: их повреждающее действие ведет к новым повреждениям и к усилению уже возникших или к появлению новых вторичных эндогенных патогенных механизмов.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)