АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Факторы влияющие на потребления и сбережения

Читайте также:
  1. CONTRSPU (В. Спецификация потребления)
  2. Cовокупный спрос и его факторы
  3. F потребления и сбережения
  4. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ
  5. I. Средства, влияющие на аппетит
  6. IV. 1. 2. Внехромосомные факторы наследственности
  7. IV.2.2. Причины и факторы девиантного поведения школьников
  8. V. Ставка процента и факторы, на нее влияющие.
  9. V2. Потребление, сбережения
  10. VIII. 1. Физические факторы
  11. VIII. 2. Химические факторы
  12. VIII. ФАКТОРЫ ЖИЗНИ

 

Согласно классической концепции уровень совокупных расходов, определяемый совокупным доходом, всегда достаточен для закупки продукции, произведенной в условиях полной занятости. Кейнсианский подход, поставив под сомнение данное утверждение, исходит их того, что объем спроса отдельных экономических субъектов формируется под воздействием разных побудительных мотивов, включая психологические факторы. Со времен Кейнса в инструментарий экономической науки вошли понятия “склонность”, “ожидания”, “предпочтение” и т.п. Данные понятия уже в виде конкретных экономических показателей позволяет не просто учитывать психологические факторы, но и измерять их влияние при анализе макроэкономического равновесия [13, с. 106].

Структура потребления, как отдельного человека, так и семьи достаточно индивидуальна. Люди тратят деньги в соответствии со своим доходом и укладом жизни. Однако есть некоторые общие приоритеты. Так, нетрудно представить расходы любой семьи по степени их значимости, на питание, одежду, жилье, транспорт, медицину, образование. При этом расходы малоимущих семей приходятся в основном на питание и самые необходимые повседневные нужды. При росте доходов семей увеличиваются расходы на одежду, предметы длительного пользования, отдых, развлечения, сбережения и т.п.

Рисунок 4. Факторы влияющие на потребление и сбережение

Итак, потребление выступает главным компонентом совокупных расходов. Поэтому важно понять основные факторы, определяющие расходы на потребление. Существует много факторов, которые влияют на уровень потребительских расходов. Рассмотрим возможность воздействия этих факторов:

1. Уровень текущего дохода. Общий объем потребления, как правило, зависит от общего объема дохода. Роль психологического фактора, влияющего на потребление, описывается Дж.М.Кейнсом так: люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход”. (Дж.М.Кейнс, “Общая теория занятости, процента и денег”). Соотношение между потреблением и вызываемым им изменением дохода называется предельной склонностью к потреблению [7, с. 108].

2. Усилия по продаже (реклама). Факт, что увеличение общего совокупного спроса на какой либо один товар или группу товаров может возникнуть просто за счет снижения спроса на другие товары, порой не принимается во внимание теми, кто превозносит достоинства рекламы и прочих усилий по продаже как средств увеличения совокупного спроса. Тем не менее, весьма возможно, что увеличение или уменьшение объема усилий по продаже может влиять на совокупный объем потребительских расходов при данном уровне доходов.



3. Уровень благосостояния (богатство). Объем богатства оказывает важное влияние на потребление. Если исходить из гипотезы снижения предельной полезности, то очевидно, что чем больше первоначальный объем богатства, тем ниже его предельная полезность. Поэтому с ростом богатства уменьшается склонность снижать потребление ради увеличения будущего богатства. При прочих равных условиях чем большими сбережениями обладает человек, тем меньше его желание больше накоплять (чем выше уровень благосостояния, тем выше потребительские расходы).

4. Ожидания. Ожидания по поводу движения уровня цен и объемов производства также способны оказать определенное влияние на формирование потребления. Так, ожидания повышения цен могут стимулировать текущее потребление, и наоборот.

5. Налоги. Налоги выплачиваются частично за счет потребления и частично за счет сбережений. А доля дохода, полученная от снижения налогов, будет частично потребляться.

6. Трансферты. Увеличение трансфертов означает увеличение личного располагаемого дохода, а, следовательно, и увеличение потребительских расходов.

7. Потребительская задолженность (уровень задолжностей домохозяйств). Можно ожидать, что и уровень потребительской задолженности вызовет у домохозяйств желание направить свой текущий доход, либо на потребление, либо на сбережения. Если задолженность домохозяйств достигла такой величины, что, скажем, 20% или 25% их текущих доходов отчисляется для уплаты очередных взносов по предыдущим закупкам, то потребители будут вынуждены сокращать текущее потребление, чтобы снизить задолженность.

‡агрузка...

8. Ставка процента по потребительскому кредиту. Влияние ставки процента на потребление нельзя определить однозначно ни теоретически, ни эмпирически. Повышение ставки процента увеличивает сегодняшнюю стоимость потребления по сравнению с будущим (эффект замещения). Но если домашнее хозяйство является чистым кредитором, рост ставки процента повышает также его доход в течение всей жизни, что приведет к увеличению потребления.

9. Уровень цен. Изменения уровня цен изменяют реальную стоимость, или покупательскую способность, некоторых видов богатства. Точнее говоря, реальная стоимость финансовых средств, номинальная стоимость которых выражается в деньга, будет обратно пропорциональна изменениям уровня цен. Этот эффект называется эффектом богатства.

10. Количество потребителей и структурные факторы. К ним относят: среднюю численность семьи, средний возраст глав семей, географические особенности, состав национальных групп общества, расовые особенности, уровень урбанизации и т.п.

Сбережения – доход, не израсходованный на приобретение товаров и услуг в рамках текущего потребления. Их осуществляют как домохозяйства, так и фирмы. Размер сбережений обратно пропорционален величине потребления. Источниками сбережений служат рост производства (и доходов) или сокращение потребления. Процесс осуществления сбережения называют термином “сбережение”, а их сумма в масштабе страны – “валовое сбережение”.

Так как личные сбережения можно определить как “то, что не израсходовано” или как “ту часть дохода после уплаты налогов, которая не потребляется”; другими словами, доход после уплаты налогов равен потреблению плюс сбережения, то при рассмотрении факторов, определяющих потребление (рассмотренных в прошлом вопросе), мы параллельно рассмотрели факторы, определяющие сбережения, осталось определить их воздействие:

1. Уровень текущего дохода. В краткосрочной перспективе по мере роста текущего располагаемого дохода АРС убывает, а APS возрастает, то есть с ростом дохода семьи относительно сокращается доля затрат на потребление и относительно возрастает доля сбережений. Однако, в долгосрочной перспективе средняя склонность к потреблению стабилизируется, так как на величину потребительских расходов (а следовательно и на величину сбережений) оказывает влияние не только размер текущего располагаемого дохода семьи, но и размер общего жизненного достатка, а также величины ожидаемого и постоянного дохода

2. Усилия по продаже (реклама).

3. Уровень благосостояния (богатство). Вообще говоря, чем больше накопленного богатства, тем больше величина потребления и меньше величина сбережений при любом уровне текущего дохода.

4. Ожидания. Ожидания повышения (падения) цен и дефицита товаров (ощущения, что товары будут в изобилии) ведут к снижению (увеличению) сбережений.

5. Налоги. Налоги выплачиваются частично за счет потребления и частично за счет сбережений, поэтому рост налогов переместит график сбережений вниз, и, наоборот, доля доходов, полученная от снижения налогов, будет частично идти на сбережения домохозяйств.

6. Трансферты.

7. Потребительская задолженность. Если потребительская задолженность относительно низка, то уровень сбережений домохозяйств может необычно повысится, что приведет к возрастанию их задолженности.

8. Ставка процента по потребительскому кредиту. В общем случае обычно предполагают, что эффекты дохода для чистых должников и чистых кредиторов нейтрализуют друг друга на агрегированном уровне, так что эффект замещения (который воздействует на все домашние хозяйства в одинаковом направлении) доминирует. Исходя из этих соображений можно считать, что повышение ставки процента обычно сокращает текущее потребление и увеличивает совокупные сбережения, несмотря на то, что сбережения некоторых домохозяйств – кредиторов могут уменьшиться.

9. Уровень цен.

10. Количество потребителей и структурные факторы.

Факторы влияющие на потребление и сбережение

 

Средняя склонность к сбережению APS= =  
Средняя склонность к потреблению APC= =

 

Предельная склонность к потреблению MPC=
Предельная склонность к сбережению MPS= =    

 

 

APC+APS=1  
MPC+MPS=1  
  · Рост налогов, сокращающий потребление и сбережение · Рост отчислений на социальное страхование · Ажиотажный спрос · Рост предложения на рынке · Рост доходов
     

 

Традиционно принято считать, что увеличение сбережений благоприятно сказывается на экономическом положении как отдельных граждан, так и страны в целом. Кейнс обратил внимание на то, что при определенных условиях увеличение сбережений может приводить к нежелательным последствиям для экономики [7, с. 53].

Если экономика находится в состоянии неполной занятости, увеличение склонности к сбережению, естественно, означает не что иное, как уменьшение склонности к потреблению. Сокращение потребительского спроса означает невозможность для производителей товаров продать свою продукцию. Затоваренные склады никак не могут способствовать новым капиталовложениям. Производство начнет сокращаться, последуют массовые увольнения, и, следовательно, падение национального дохода (совокупный доход, заработанный собственниками экономических ресурсов) в целом и доходов различных социальных групп. Вот что станет неизбежным результатом больше сберегать. Добродетель сбережения оборачивается своей противоположностью – нация становится не богаче, а беднее.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)