АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Шасси с хвостовой опорой

Читайте также:
  1. Велосипедная схема шасси.
  2. Работы системы уборки и выпуска шасси
  3. Схема уборки и выпуска опор шасси на примере шасси самолета Ан-26.
  4. Тема 8. Шасси
  5. Техника на шасси КамАЗ-43118
  6. Шасси с передней опорой.

 

Две основные опоры находятся впереди центра масс самолета. На них приходится до 90 % силы тяжести самолета на стоянке. Третья опора - в хвостовой части самолета. Эта опора для обеспечения разворота самолета обычно делается свободно ориентирующейся.

 

Схема характеризуется следующими параметрами:

 

l - угол выноса главных опор шасси;

g - противокапотажный угол;

j - стояночный угол;

H - высота шасси;

B - колея шасси.

 

Значения этих параметров связаны с посадочным α пос и установочным α уст углами крыла.

 

Основное преимущество этой схемы заключается в том, что за счет короткой и легкой хвостовой опоры общая масса шасси получается наименьшей по сравнению с другими схемами.

Посадка самолета с такой схемой шасси выполняется на α пос при одновременном касании земли всеми колесами - посадка на три точки. Разбег самолета при взлете производится на α разб, который меньше посадочного угла. Для этого летчик с помощью руля высоты отрывает хвостовое колесо от земли и удерживает его в таком положении до окончания разбега.

Вполне очевидно, что и взлет, и посадка на таком самолете достаточно сложны и требуют тщательной отработки в процессе летной подготовки пилотов.

Помимо этого схема с хвостовой опорой имеет и другие весьма серьезные недостатки:

- плохая путевая устойчивость из-за расположения главных опор впереди центра масс самолета, улучшить ее можно фиксацией хвостового колеса на разбеге и пробеге;

- склонность к капотированию самолета при резком торможении или зарывании главных опор в мягкий грунт;

- посадка на повышенной скорости на две главные опоры обычно приводит к "козлению" - подскоку с резким повторным ударом о землю, что может привести к поломкам шасси или капотированию самолета.

 

Условие исключения капотирования: tg l > f, где f - коэффициент трения колес по грунту принимается равным 0,85.

 

Перечисленные недостатки резко ограничивают область применения данной схемы шасси. В настоящее время ее применение оправдано лишь на легких тихоходных самолетах с невысокой посадочной скоростью.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)