АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Бархатные революции в Европе в начале 90х годов XX века

Читайте также:
  1. I. ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
  2. I. Российская империя в первой половине XIX века. (Александр I, декабристы, Николай I ).
  3. III.4.1. Научные революции в истории естествознания
  4. XVI – начале XVII в.
  5. XVI-XVII вв. в мировой истории. «Новое время» в Европе
  6. XX съезд КПСС. Процесс политической реабилитации и десталинизации во второй половине 1950 – начале 1960-х гг. и его значение.
  7. Абсолютизм в Европе
  8. Абсолютизм в Европе
  9. Аграрная модернизация в начале ХХ в.: предпосылки, сущность, итоги.
  10. Аграрная политика КПСС в середине 60-х - начале 80-х гг.
  11. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале ХХ вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
  12. Актерское искусство в России в середине XIX века.

Итогом мировых демократических революций стал отказ восточноевропейских стран от участия в Организации Варшавского договора, которая прекратила свое существование. Были ликвидированы структуры Совета Экономической Взаимопомощи. Экономические и политические связи были переориентированы на государства Евросоюза. Граждане ГДР подавляющим большинством голосов поддержали партии, выступающие за восстановление единства Германии.
Особое значение правящие круги восточноевропейских стран придавали вступлению в НАТО, видя в этом не только гарантию безопасности, но и символ сближения с евро-атлантическими странами. В 1999г. членами НАТО стали Польша, Венгрия и Чехия. В 2004г. к этой организации присоединились Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония.
Курс на ускоренный переход к рыночной экономике, связанный с приватизацией промышленности, свертыванием нерентабельного, по западноевропейским стандартам, производства, экономией на социальных программах вызвал серьезные проблемы. Наметился рост инфляции, безработицы, произошло падение уровня жизни. В значительной мере это было связано с тем, что пришедшие к власти новые лидеры, приобретающие популярность как убежденные сторонники свободы и демократии, имели весьма схематичное представление о рыночной экономике. Это создавало условия для определенного сдвига влево в странах Восточной Европы. Речь не шла о возврате к советской модели социализма. Большинство бывших коммунистических и рабочих партий сменили лидеров, пересмотрели свои программные установки. Не оказываясь от идеалов социальной справедливости, они предложили такие модели их реализации, которые совместимы с рыночной экономикой, политическим плюрализмом, иначе говоря, близки к социал-демократическим представлениям о социализме. Это обеспечило им к концу 1990-х гг. усиление политического влияния. В ряде стран в конце 1990-х гг. социал-демократам удалось прийти к власти.
Немного сложнее, чем в остальных восточноевропейских странах, преобразование шли в Югославии. Эта страна после конфликта между И.В. Сталиным и И.Б. Тито не входила в советскую систему союзов, однако исходно сложившихся в ней политический режим обладал многими признаками тоталитарности. Реформы, проведенные в Югославии и в 1950-е гг., встретившие резкую критику со стороны Н.С. Хрущева и вновь вызвавшие обострение ее отношение с СССР, не были связаны с коренным изменением характера режима. Они были направлены на введение модели самоуправления на производстве, развитие элементов рыночной экономики, допускали большую степень идеологической свободы, чем в соседних восточноевропейских странах. В то же время монополия на власть одной партии, Союза коммунистов Югославии, особая роль лидера (И.Б. Тито) сохранились.
Поскольку существовавший в Югославии политический режим был продуктом ее собственного развития, не опирался на поддержку СССР, то сила примера перестройки, демократизации сказались со смертью Тито на Югославии в меньшей степени, чем на других восточноевропейских странах. Югославия столкнулась с иной проблемой, а именно межнациональным и межрелигиозным конфликтом, приведшим к внутренним вооруженным конфликтам, распаду страны.



 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)