АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Право автора на имя - это право автора использовать или разрешать использовать произведение под своим подлинным именем, под псевдонимом или без обозначения имени, т.е. анонимно

Читайте также:
  1. B. обучение образам правого полушария
  2. I Таможенное право Российской Федерации
  3. I. Нормативно-правовые акты
  4. I. Нормативно-правовые акты
  5. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. IV. Особенности правового регулирования труда беременных женщин
  8. IV. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА
  9. IV.1. Общие начала частной правозащиты и судебного порядка
  10. V. Экономико-правовая концепция Трудового кодекса о регулировании труда женщин
  11. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  12. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis

Предоставление права на имя вместе с правом авторства не является необходимым, поскольку право авторства подразумевает право автора использовать любое имя для оповещения о своем авторстве. Он может указать в качестве автора свое настоящее имя, свой псевдоним или сделать свое произведение анонимным. При этом автор всегда может отказаться от псевдонима или открыть свое подлинное имя. Приведем мнение К. Мазуйе в отношении права авторства: "Этим правом автор может пользоваться по своему усмотрению; он может распоряжаться им даже негативно, т.е. опубликовать свое произведение под псевдонимом или анонимно" <1>.

--------------------------------

<1> Международные конвенции об авторском праве. Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. Комментарий К. Мазуйе. М.: Прогресс, 1982. С. 60.

 

Другими словами, право авторства включает и право на имя. Именно поэтому Бернская конвенция не содержит права на имя, хотя возможность включения такого права в Конвенцию обсуждалась.

В случае обнародования произведения право авторства и право на имя идентичны, т.е. при любом использовании обнародованного произведения, в том числе и отрывка из него, имя автора должно быть упомянуто.

Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам впервые признал право исполнительства в весьма ограниченной форме, даже не назвав его никаким образом. Однако по аналогии с п. 1 ст. 6bis Бернской конвенции, которая ввела понятие "право авторства", аналогичное личное неимущественное право исполнителя может быть названо правом исполнительства. Исходя из содержания п. 1 ст. 5 Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам право исполнительства может быть определено следующим образом.

Право исполнительства - это право исполнителя требовать быть признанным в качестве исполнителя незаписанных устных исполнений или исполнений, записанных на фонограммы, за исключением тех случаев, когда непредставление такого права продиктовано характером использования исполнения.

Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам предоставил право исполнительства только на два вида исполнений, которое в некоторых случаях может вообще не предоставляться. Другими словами, Договор создал парадоксальную ситуацию, когда личные неимущественные права исполнителя оказались зависимыми от характера использования исполнения. Такая норма отсутствовала в проекте договора, но появилась в п. 1 ст. 5 Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам как компромисс между намерением большинства стран признать личные неимущественные права исполнителей на все виды исполнений и нежеланием ряда других стран, прежде всего США, предоставить такие права исполнителям аудиовизуальных произведений.



Национальное законодательство предоставляет право исполнительства, как правило, на все виды исполнений без всяких условий и оговорок.

В п. 1 ст. 1315 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнитель наделяется правом авторства на свое исполнение. Однако использование такого понятия нельзя считать обоснованным. Дело в том, что по Бернской конвенции автор имеет право "claim authorship of the work", которое впоследствии и стало называться правом авторства. В Договоре ВОИС по исполнениям и фонограммам установлено, что исполнитель имеет право "claim to be identified as the performer of his performances", что может пониматься только как право исполнительства, но не как право авторства.

В раннем законодательстве Российской Федерации исполнителям предоставлялось право на имя, но не право авторства. Как уже обсуждалось выше, право на имя автора произведения обеспечивается правом авторства. Аналогичное справедливо и для права на имя исполнителя: оно обеспечивается правом исполнительства.

 

§ 4.3. Право на защиту репутации

 

Право автора на защиту репутации - это личное неимущественное право автора противодействовать любому извращению, искажению, изменению и любому иному посягательству на свое произведение, включая его название, способному нанести ущерб его чести, достоинству или репутации.

Право на защиту репутации признается Бернской конвенцией с 1928 г. В соответствии со ст. 6bis автор имеет право "противодействовать всякому извращению, искажению или иному изменению этого произведения, а также любому другому посягательству на произведение, способному нанести ущерб чести или репутации автора" <1>. Слова "иного посягательства" были введены в Бернскую конвенцию в 1948 г. для того, чтобы подчеркнуть, что ущерб репутации автора может нанести не только искажение его произведения.

‡агрузка...

--------------------------------

<1> Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. Женева: ВОИС, 1990. N 287(R). С. 14.

 

Естественно, речь идет только о разрешенных автором изменениях произведения, в противном случае никто не имеет права изменять произведение. Другими словами, даже если автор передал другому лицу свое исключительное право на переработку, у него остается личное неимущественное право контролировать переработку, чтобы не было извращено или искажено содержание его произведения и не нанесен ущерб его чести, достоинству или репутации.

Таким образом, передача исключительного права на переработку произведения не означает предоставления полной свободы переработчику, поскольку право на защиту репутации позволяет автору требовать, чтобы при переработке произведения не искажалось содержание произведения. При этом автор сам решает, подрывает ли его репутацию переработка его произведения.

Ситуация не меняется, если произведение перешло в общественное достояние, т.е. когда переработка может осуществляться без согласия автора. Даже в этом случае наследники автора имеют право запрещать любые изменения произведения, которые, по их мнению, искажают или извращают содержание произведения и наносят ущерб чести и достоинству автора.

Ущерб репутации автора могут нанести и иные посягательства на произведение, например добавление к произведению предисловий, послесловий, пояснений, комментариев, иллюстраций.

Следует отметить, что право на защиту репутации не идентично праву на неприкосновенность произведения, признаваемому ст. 1266 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Право на неприкосновенность произведения означает, что никто не имеет права изменять или перерабатывать произведения без разрешения автора. Однако в соответствии с Бернской конвенцией автор обладает правом разрешать переработку своего произведения. Другими словами, никто не имеет права перерабатывать произведение без разрешения автора. Однако точно такое же содержание имеет и право на неприкосновенность произведения. Таким образом, "личное неимущественное" право на неприкосновенность идентично праву на переработку, они лишь по-разному формулируют запрет переработки произведения без разрешения автора. Тождественность этих двух прав означает, что право на неприкосновенность имеет исключительный, а не личный характер.

С другой стороны, право на защиту репутации автора является личным неимущественным правом. Другими словами, право на защиту репутации действует даже тогда, когда срок действия права на переработку и "неприкосновенность произведения" исчерпан. Поэтому установленная в п. 1 ст. 1267 Гражданского кодекса Российской Федерации бессрочность права на неприкосновенность является ошибочной. После перехода в общественное достояние любое произведение может быть "прикосновенным", т.е. использоваться любым образом, но так, чтобы не нанести ущерб чести и достоинству автора. Следовательно, бессрочным является не право на неприкосновенность произведения, а право на защиту репутации автора. Именно такой правильный подход существовал в раннем законодательстве Российской Федерации: "право на защиту репутации охраняется бессрочно" <1>.

--------------------------------

<1> Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах". М.: Республика, 1993. С. 22.

 

Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам впервые признал право на защиту репутации исполнителя в весьма ограниченной форме, даже не назвав его. Однако по аналогии с п. 1 ст. 6bis Бернской конвенции, которая ввела понятие права на защиту репутации автора, аналогичное личное неимущественное право исполнителя может быть названо "правом на защиту репутации исполнителя", которое может быть определено следующим образом.

Право исполнителя на защиту репутации - это право на защиту незаписанных устных исполнений или записанных на фонограммы исполнений (включая их названия) от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству исполнителя, за исключением тех случаев, когда непредставление такого права продиктовано характером использования исполнения.

Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам ввел ограничения на право исполнительства, поэтому право на защиту репутации не может распространяться на те случаи, когда право исполнительства не признается. В противном случае исполнитель не имел бы права исполнительства, но имел бы право на защиту репутации. Таким образом, необходимо признать, что оба личных неимущественных права исполнителя должны иметь один и тот же объем. Следовательно, исполнителю может принадлежать право на защиту репутации только в отношении незаписанных или записанных на фонограммы исполнений. Но даже при соблюдении этих условий исполнителю может не предоставляться право на защиту репутации, если непредставление этого права продиктовано характером использования исполнения. Данная оговорка предназначена для ограничения прав исполнителя, в частности в отношении аудиовизуальных исполнений.

Национальное законодательство предоставляет право на защиту репутации исполнителя на все виды исполнений без условий и оговорок. Подобно праву на неприкосновенность произведения, Гражданский кодекс Российской Федерации в п. 1 ст. 1315 установил право на неприкосновенность исполнения. Различие между правом на защиту репутации исполнителя и правом на неприкосновенность исполнения аналогично различию соответствующих прав автора. Правильный подход к защите репутации исполнителя существовал в раннем законодательстве Российской Федерации <1>.

--------------------------------

<1> См.: Там же. С. 34.

 

§ 4.4. Право на воспроизведение

 

Понятие "воспроизведение объектов интеллектуальной собственности" является одним из важнейших в системе интеллектуальной собственности и как правовая категория возникло вместе с авторским правом. Авторское право, или copyright, - это право копирования. Впоследствии копирование книг, в которых воплощены произведения, стали называть воспроизведением произведений.

Поскольку копирование является одним из основных использований объектов интеллектуальной собственности, в законодательстве большинства стран давно введено право на воспроизведение. На международном уровне это право признается Бернской конвенцией с 1967 г. Одну из причин столь позднего признания этого права объясняют трудностями выработки понятия такого права, которое должно быть достаточно общим, но в то же время и конкретным. В настоящее время полагают, что таким требованиям удовлетворяет содержание п. 1 ст. 9 Бернской конвенции <1>. Договор ВОИС по авторскому праву и Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам установили, что право на воспроизведение применимо в цифровой среде и к использованию объектов в цифровой форме <2>. Другими словами, право на воспроизведение может быть определено следующим образом.

--------------------------------

<1> См.: Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. Женева: ВОИС, 1990. N 287(R). С. 17.

<2> См.: Договор ВОИС по авторскому праву и согласованные заявления в отношении договора ВОИС по авторскому праву. Женева: ВОИС, 2000. N 226(R). С. 20.

 

Право на воспроизведение - это исключительное право на воплощение объекта авторского права или смежных прав в исходной или любой иной форме, в том числе в цифровой, в товаре любым возможным способом.

Естественно, не каждый объект авторского права или смежных прав допускает воспроизведение всеми способами и в любой форме, поскольку способ и форма воспроизведения определяются видом объекта. Например, воспроизведением не может считаться публичное исполнение произведения хотя бы потому, что это исполнение, а не произведение.

Исключительная широта понятия "право на воспроизведение" означает, что существует множество форм воспроизведений как объектов авторского права, так и смежных прав. Рассмотрим некоторые из них.

Репродуцирование. Законодательство ряда стран содержит нормы в отношении репродуцирования произведений, под которым понимают факсимильное воспроизведение произведения с помощью технических средств, осуществляемых не в целях издания (см. п. 2 ст. 1275 Гражданского кодекса Российской Федерации). Следует признать, что это одно из наименее удачных правовых определений.

Во-первых, репродуцирование - это прямая транслитерация английского слова "reproduction", которое переводится как "воспроизведение". Поэтому определять воспроизведение через воспроизведение - это тавтология.

Во-вторых, упоминание особого вида воспроизведения (факсимильного) ничего не меняет, поскольку факсимиле - это точное воспроизведение объекта (рукописи, документа, изображения и т.д.), а репрография - это воспроизведение с помощью копировально-множительного оборудования.

Все это означает, что обычно под репрографией понимается копирование объектов с помощью копировально-множительного оборудования.

Действительный смысл понятия "репродуцирование" легко установить из обычно используемой в законодательстве оговорки, что "репрографическое воспроизведение не включает в себя хранение или воспроизведение указанных копий в электронной (включая цифровую), оптической или иной машиночитаемой форме". Если учесть, что массовое оптическое копирование уже не существует, а машиночитаемая и электронная форма - это фактически цифровая форма, то сделанная оговорка означает, что репродуцирование является воспроизведением объекта не в цифровой форме, а в аналоговой. Итак, необходимо признать такое определение.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)