АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Право на распространение - это исключительное право на введение в гражданский оборот товара, в котором воплощены объекты авторского права или смежных прав

Читайте также:
  1. A) товарооборот во втором полугодии меньше чем в первом на 20 тыс
  2. B. обучение образам правого полушария
  3. I Введение
  4. I ВВЕДЕНИЕ.
  5. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  6. I Таможенное право Российской Федерации
  7. I. ВВЕДЕНИЕ
  8. I. ВВЕДЕНИЕ В ИНФОРМАТИКУ
  9. I. Нормативно-правовые акты
  10. I. Нормативно-правовые акты
  11. I. Теория естественного права
  12. I.1. Римское право в современной правовой культуре

Товары вводятся в гражданский оборот посредством продажи или иной передачи прав собственности на товар. Исключительное право на распространение предоставляется автору, исполнителю или иным правообладателям.

Исключительное право на распространение означает, что товар, в котором воплощено произведение или объект смежных прав, может быть введен в гражданский оборот только с разрешения правообладателя. Например, такое разрешение дает автор, заключая договор с издательством для дальнейшего распространения произведения в виде книг, брошюр, журналов, сборников и т.д. Реализовать оригинал своего произведения - картину, скульптуру и т.д. автор может либо самостоятельно, либо через посредника.

Право на распространение перестает действовать после введения в гражданский оборот товара, в котором воплощено произведение или объект смежных прав. В п. 2 ст. 6 Договора ВОИС по авторскому праву подтверждена свобода стран определять или не определять условия прекращения или исчерпания права на распространение. В законодательстве стран с переходной экономикой такие условия установлены, но термин "исчерпание права на распространение" не используется. В § 1.11 исчерпание права на распространение отнесено к одному из основных принципов системы интеллектуальной собственности. Для объектов авторского права и смежных прав принцип исчерпания права на распространение формулируется так.

Принцип исчерпания права на распространение - после введения в гражданский оборот товара, в котором воплощены объекты авторского права или смежных прав, для дальнейшего распространения товара не требуется согласия правообладателей этих объектов.

При распространении оригиналов произведений изобразительного искусства или оригиналов рукописей исчерпание права на распространение также признается, однако автор обычно имеет право на авторское вознаграждение от перепродажи оригинала произведения (право следования).

 

§ 4.7. Право на публичный показ

 

Право на публичный показ - это исключительное право осуществлять или разрешать представление или демонстрацию произведений в местах, где присутствуют или могут присутствовать лица, не принадлежащие к обычному кругу семьи или к близким знакомым семьи.



Форма демонстрации произведения зависит от его вида. Для литературных, музыкальных, аудиовизуальных произведений и произведений искусства способы показа различны и могут требовать тех или иных технических средств.

Показ произведений является рекламой автора и его произведения. Он не является распространением произведения, поскольку распространяются сведения или информация о произведении с целью его дальнейшего широкого коммерческого распространения.

Право на публичный показ произведения признается исключительным правом автора, которое подразумевает запрет публичного показа произведения, поскольку плохо организованный или тенденциозный публичный показ может стать антирекламой, что снизит объем реализации товаров, т.е. приведет по меньшей мере к упущенной выгоде. Кроме того, неудачный показ может сказаться на репутации автора. Именно поэтому автору предоставляется право разрешать или запрещать публичный показ своего произведения, если это право не было передано иным лицам исключительным образом.

Следует отметить, что с точки зрения маркетинга, рекламы и организации продаж товаров Интернет представляет собой идеальное средство и широко используется авторами или их доверенными лицами.

 

§ 4.8. Право на публичное исполнение

 

Право на публичное исполнение - это исключительное право осуществлять или разрешать воплощение произведения реальными или виртуальными исполнителями посредством игры, танца, декламирования, чтения, пения или с помощью музыкальных и иных инструментов и технических средств в местах, где присутствуют или могут присутствовать лица, не принадлежащие к обычному кругу семьи или к близким знакомым семьи.

Публичное исполнение является одним из наиболее массовых способов использования и распространения многих видов произведений литературы и искусства. Особенностью публичного исполнения является то, что авторы и иные правообладатели не могут осуществить свои исключительные права самостоятельно, т.е. не могут заключить договоры со всеми пользователями их произведений, и поэтому права авторов на такие произведения могут оказаться нарушенными.

‡агрузка...

В целях обеспечения исключительных прав авторов в случаях, когда их трудно практически реализовать в индивидуальном порядке, в каждой стране действуют организации, осуществляющие исключительные права указанных лиц на коллективной основе. В большинстве стран устанавливаются особые тарифы (ставки авторского вознаграждения) за публичное исполнение произведений литературы и искусства и особый порядок применения таких ставок.

В странах с переходной экономикой ставки обычно устанавливаются постановлением правительства. В интересах авторов, как правило, вводятся минимальные ставки авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений литературы и искусства, другими словами, автор может заключить договор с пользователем на право публичного исполнения его произведения и по более высоким ставкам.

 

§ 4.9. Право на сообщение для всеобщего сведения

 

Понятие "сообщение для всеобщего сведения" сформировалось после широкого распространения фонограмм (грампластинок) и передач эфирного вещания (радиопередач). В настоящее время право на сообщение для всеобщего сведения включено в национальное законодательство и признано международными договорами. Обычно оно определяется следующим образом.

Право на сообщение для всеобщего сведения - это исключительное право осуществлять или разрешать передачу исполнения произведения в эфир или по кабелю, а также воспроизведение передач вещания, фонограмм и аудиовизуальных исполнений.

Объекты авторского права и смежных прав могут распространяться не только в виде вещественных товаров, в которых они воплощены, но и передаваться как изображения и звуки реальных ("живых") или записанных исполнений с помощью различных технических средств. Передача объектов осуществляется средствами эфирного, спутникового и кабельного вещания (радиотелевизионной аппаратуры, видеокамер, ретрансляторов, спутников, кабельных сетей).

Прием передач обеспечивается бытовыми техническими устройствами (телевизорами, радиоприемниками), который может быть публичным, т.е. вне круга семьи, или индивидуальным или личным, т.е. в кругу семьи.

Кроме того, бытовая аппаратура позволяет воспроизводить (проигрывать) записи передач вещания и исполнений, в том числе и фонограммы, как публично, так и индивидуально или в кругу семьи. Публичное воспроизведение записей исполнений и передач вещания характерно для сферы обслуживания (рестораны, кафе, магазины, общественный и прочий транспорт) в качестве фоновой и иной музыки.

Рассмотренный способ распространения объектов является самым массовым, поскольку слушателями, зрителями и пользователями этих систем являются миллиарды людей во всех странах, регионах и материках.

Технически сообщение для всеобщего сведения не может осуществляться для всех видов произведений, например для литературных, включая компьютерные программы и базы данных, что соответствует особенностям таких произведений. С другой стороны, изображения фотографических, графических произведений, произведений искусства могут быть сообщены для всеобщего сведения методами телевидения.

Бернская конвенция предоставила авторам литературных и художественных произведений право разрешать "передачу своих произведений в эфир или сообщение для всеобщего сведения этих произведений любым другим способом беспроволочной передачи знаков, звуков или изображений" <1>. Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам расширил термин "эфирное вещание" на спутниковые передачи, в том числе кодированные.

--------------------------------

<1> Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. Женева: ВОИС, 1990. N 287(R). С. 18.

 

Передача по кабелю - это сообщение объектов авторского права или смежных прав для всеобщего сведения посредством передачи по проводам (кабелю). Права на кабельное вещание пока не установлены в международных договорах. В национальном законодательстве право на сообщение для всеобщего сведения обычно распространяется и на кабельное вещание.

Право на сообщение для всеобщего сведения означает, что при публичном приеме сообщений для всеобщего сведения и при публичном проигрывании воплощенных в товарах фонограмм и записей аудиовизуальных исполнений правообладатель вправе требовать от пользователей (ресторанов, кафе, магазинов, транспорта и проч.) единовременного справедливого вознаграждения. Размер такого вознаграждения обычно устанавливается в каждой стране решением правительства или каким-либо иным образом.

Сбор и выплата вознаграждения обычно осуществляются через организации по коллективному управлению исключительными правами авторов, исполнителей и производителей фонограмм.

 

§ 4.10. Право на доведение до всеобщего сведения

 

В последние десятилетия появились иные технические возможности распространять объекты авторского права и смежных прав с помощью глобальных компьютерных сетей, прежде всего Интернета. Подобное распространение объектов стало называться доведением до всеобщего сведения, которое включает две стадии:

1) размещение объектов в цифровой форме в цифровой среде, т.е. на серверах, персональных компьютерах или иных электронных устройствах, являющихся элементами компьютерных сетей;

2) доступ к размещенным в компьютерной сети объектам любым пользователем компьютерной сети.

Первая фаза представляет собой воспроизведение объектов в электронном средстве, а вторая - индивидуальный доступ к размещенным в компьютерной сети объектам.

Право на доведение до общего сведения объектов авторского права и некоторых объектов смежных прав в компьютерных сетях введено в Договоре ВОИС по авторскому праву и в Договоре ВОИС по исполнениям и фонограммам.

Необходимость выработки новых норм права была вызвана тем, что Интернет стал представлять серьезную опасность для интересов правообладателей различных объектов авторского права и смежных прав. Интернет как цифровая среда представляет собой идеальное средство воспроизведения и распространения почти любых объектов авторского права и смежных прав. В результате в компьютерных сетях оказались размещенными огромные информационные ресурсы, в том числе охраняемые.

Доступ к информационным ресурсам представляет несомненное общественное благо, способствующее распространению знания и информации, однако многие ресурсы размещались в компьютерных сетях неправомерно. Применимость действующего законодательства осложнялась отсутствием государственных границ в компьютерных сетях. Вот почему в течение ряда лет эксперты пытались разработать нормы, которые могли стать действенными для охраны цифровых объектов, размещенных в цифровой среде.

В Договоре ВОИС по авторскому праву и Договоре ВОИС по исполнениям и фонограммам установлены далеко не совершенные правовые нормы. Дело не только в неуклюжих формулировках, но и в противоречивости принятых мер. Даже право доведения до всеобщего сведения было сформулировано в договорах по-разному: в Договоре ВОИС по авторскому праву оно оказалось частью права на сообщение до всеобщего сведения, а в Договоре ВОИС по исполнениям и фонограммам - самостоятельным правом. Расширяя эти формулировки <1>, любым объектам авторского права и смежных прав, которые могут быть размещены в компьютерных сетях, можно дать такое определение.

--------------------------------

<1> См.: Договор ВОИС по авторскому праву и согласованные заявления в отношении договора ВОИС по авторскому праву. Женева: ВОИС, 2000. N 226(R). С. 9; Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам и согласованные заявления в отношении договора ВОИС по исполнениям и фонограммам. Женева: ВОИС, 2000. N 27(R). С. 13, 15.

 

Право на доведение объектов до всеобщего сведения - это исключительное право осуществлять или разрешать доступ к этим объектам по проводам или с помощью беспроводной связи таким образом, чтобы представители публики могли его осуществлять из любого места и в любое время по их собственному выбору.

В данном праве главное заключается не в разрешении доступа к объектам в сети, а в их размещении в компьютерной сети. Для доступа не нужны разрешения, а для размещения охраняемых объектов в сети такие разрешения необходимы. Поэтому следует иметь в виду, что право на доведение до всеобщего сведения лишь подтверждает существование права на воспроизведение объектов в цифровой среде.

Следует подчеркнуть, что разрешение публике осуществлять доступ к объектам из любого места и в любое время по их собственному выбору является декларативным, поскольку для его реализации необходимо иметь технические и финансовые возможности доступа к компьютерной сети.

Между доведением до всеобщего сведения и сообщением для всеобщего сведения существует не только схожесть, но и принципиальные отличия.

Во-первых, право на сообщение для всеобщего сведения может иметь публичный характер, если прием передач организаций вещания или проигрывание фонограмм или иных объектов происходит публично, т.е. не в кругу семьи. Право на доведение до всеобщего сведения не имеет публичного характера и реализуется индивидуально даже не всегда в кругу семьи.

Во-вторых, в отличие от сообщения для всеобщего сведения доводить до всеобщего сведения можно любые объекты авторского права и смежных прав, даже трехмерные в голографической форме. Понятно, что для произведений искусства и архитектуры могут быть доведены до всеобщего сведения только изображения этих объектов.

В-третьих, в случае доведения до всеобщего сведения любой пользователь сам выбирает интересующий его объект из их множества. При сообщении до всеобщего сведения пользователь может выбирать только между передачами организаций вещания в выбранный момент времени. Ситуация радикально не изменяется в случае "вещания по запросу", поскольку и здесь выбор ограничен. Положение лучше при интернет-вещании, когда пользователь может выбирать из записей передач, размещенных в Интернете. Но это уже не сообщение для всеобщего сведения, а доведение до всеобщего сведения!

Доведение до всеобщего сведения является одной из форм распространения объектов авторского права и смежных прав не в форме вещественных товаров, а в виде цифровых объектов. Принято считать, что если объекты распространяются не в виде вещественных товаров, то исчерпание права на распространение не происходит. Например, считается, что право на сообщение для всеобщего сведения не подлежит исчерпанию.

Однако такой подход лишен смысла в компьютерных сетях. Непризнание исчерпания права на распространение объектов в цифровой форме означало бы, что пользователь, правомерно сохранив (download) на своем компьютере те или иные объекты, не мог бы иметь право на их дальнейшее распространение в той же форме. Однако именно такие действия часто разрешаются владельцами сайтов для распространения размещенных объектов.

Еще более абсурдная ситуация возникает, если охраняемый объект правомерно приобретен в компьютерной сети. В этом случае нет никаких оснований считать, что покупатель не имеет права продать, подарить, обменять этот объект в цифровой форме, т.е. ввести его в гражданский оборот.

Таким образом, право на доведение до всеобщего сведения в компьютерных сетях подлежит исчерпанию, как и право на распространение объектов, воплощенных в вещественных товарах.

 

§ 4.11. Право на импорт

 

В ряде стран с переходной экономикой введено право на импорт в следующей форме.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)