АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Местное время

Читайте также:
  1. B15 (высокий уровень, время – 10 мин)
  2. Can (прош. время could)
  3. III. Новое время
  4. III. Требования охраны труда во время работы
  5. XVI-XVII вв. в мировой истории. «Новое время» в Европе
  6. А сейчас настало время рассказать как она выросла, и как её нашли.
  7. а) Находим границы, в которых с вероятностью 0,9946 заключено среднее время обслуживания всех клиентов пенсионного фонда.
  8. А11 (повышенный уровень, время – 3 мин)
  9. Б) ПЕРИОД С СЕРЕДИНЫ ВЕКА ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ -В СССР И НА ЗАПАДЕ
  10. Безопасность во время технического обслуживания
  11. Большой театр c 1945г. по настоящее время.
  12. Большой театр во время войны 1941-45 гг.

 

Для каждого земного меридиана имеется свой счет времени, свое собственное начало суток, т.е. свое местное время.

В астрономии доказана теорема: разность часовых углов какого-нибудь светила, наблюдаемого в один и тот же физический момент в двух точках 1 и 2 земной поверхности равна разности географических долгот этих точек. Из (рис. 1.4.6) [2, с. 147] видно, что разность географических долгот (l1 – l2) точке 1 и 2 измеряется дугой bq или углом bСq. С другой стороны, разность часовых углов светила (t1 – t2) измеряется дугой bQ или углом bСQ. Но Ð bСq = Ð bСQ, следовательно, t1 – t2 = l1 – l2.

С другой стороны, выражая часовой угол tm «среднего солнца» через среднее солнечное время Tm: tm = Tm – 12ч и подставляя значения часовых углов среднего солнца для точек 1 и 2 в математическое выражение теоремы, получаем:

Tm1 – Tm2 = l1 – l2 – среднее время, как и звездное время в любой точке земной поверхности отличается от времени в другой точке на величину разности долгот этих точек.

Если, к примеру, точка 2 (рис. 1.4.6) расположена на гринвичском меридиане (Положение Гринвича на начальном меридиане отмечено точкой G), то Тm2 = T0, а l2 = l0 = 0°, тогда можно записать Тm = T0 ± – среднее время в любой точке земной поверхности равно среднему времени Т0 на гринвичском меридиане плюс lE (восточная долгота) или минус lW (западная долгота).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)