АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Распределение населения России по полу и возрасту

Читайте также:
  1. A) эффективное распределение ресурсов
  2. H.H. Ланге (1858-1921). Один из основоположников экспериментальной психологии в России
  3. I. Отчисления в Государственный Фонд социальной защиты населения Минтруда и социальной защиты РБ (Фонд соц. защиты).
  4. I. Формирование системы военной психологии в России.
  5. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  6. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  7. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  8. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ
  9. III. Распределение часов по темам и видам обучения
  10. III. Распределение часов по темам и видам обучения
  11. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 1 страница
  12. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 10 страница

 

 

 

19.

Существуют три главных подхода к решению проблемы снижения коэффициента рождаемости: экономическое развитие, контроль рождаемости и социально-экономические изменения. Наиболее оптимальный вариант – сочетание двух подходов – экономического развития и контроля рождаемости, а в ряде случаев – сочетание всех трех подходов.

I. Регулирование численности населения через экономическое развитие.

С другой стороны, если темпы роста населения в развивающихся странах будут продолжать опережать темпы экономического развития, коэффициент смертности может увеличиться. Это замедлит возрастание численности населения и будет означать, что страна будет скатываться в допромышленную стадию. Другая проблема в развитых странах – это замедление темпов прироста населения. Когда количество жителей в возрасте до 15 лет меньше, чем людей в остальных возрастных группах, можно ожидать сокращения населения в течение примерно 60 лет. Единственный способ предотвратить это явление – сделать так, чтобы женщины в репродуктивном возрасте рожали больше детей, или увеличить число иммигрантов.

II. Регулирование численности населения через планирование семьи.

Программа по регулированию семьи основана на просвещении и медицинском обслуживании граждан, они помогают семейным парам определить, сколько и когда они могут иметь детей. Жители развитых стран обычно «автоматически» получают основные знания о планировании семьи и употреблении контрацептивов. Огромная масса молодежи в развивающихся странах необразованна, лишена даже начальных навыков чтения и письма. Эти люди не имеют самого общего представления о процессе размножения, а тем более о контроле рождаемости или применении контрацептивов.

В развитых странах около 70% женщин в репродуктивном возрасте прибегают к различным формам контроля рождаемости. В развивающихся странах, если в их число включить Китай, только 39% в этом возрасте практикую противозачаточные средства. Контроль рождаемости экономит государственные средства, сокращая расходы на различные социальные нужды. Контроль рождаемости влечет за собой и улучшение здоровья жителей, так как в развивающихся странах около 1 млн. женщин умирают от болезней, являющихся следствием осложнений в период беременности. Такие программы помогают также контролировать распространения СПИДа и других болезней, передаваемых половым путем.



III. Регулирование численности населения через социально-экономические изменения.

Наряду с первыми двумя способами регулирования численности населения правительства некоторых стран вводят экономические стимулы – вознаграждения и штрафы для сокращения и поощрения сокращения рождаемости. Кроме того, расширяются права женщин: доступ к образованию, трудоустройству, повышение брачного возраста, что также приводит к снижению рождаемости. Около 20 стран выплачивают небольшие денежные вознаграждения гражданам, которые соглашаются применять контрацептивы или подвергнуться стерилизации. Например, в Китае семейные пары штрафуются, если число детей в семье больше определенного количества, обычно одного или двух.

Правительства большинства стран регулируют численность населения, разрешая небольшую иммиграцию из других стран. Ряд государств поощряет эмиграцию в другие страны, чтобы снизить пресс населения. И лишь немногие государства, в основном Канада, Австралия и США, разрешают значительную иммиграцию.

 

20.

Репродуктивная установка -психический регулятор поведения, обусловленный положительным или отрицательным отношением крождению определенного числа детей.

Репродуктивные установки делятся на два класса:

-- установки детности, регулирующие достижение определенного числа детей.

-- установки на применение контрацепции и искусственное прерывание беременности.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)