АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Судебный приказ: понятие, сущность, основания и порядок выдачи. Отмена судебного приказа

Читайте также:
  1. I. Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых больных (кроме больных туберкулезом)
  2. III Общий порядок перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза
  3. IV.1. Общие начала частной правозащиты и судебного порядка
  4. V. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНСПЕКТИРОВАНИЯ МЕСТ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ
  5. А Порядок работы на станции при тахеометрической съемке. Вычислительная и графическая обработка результатов съемки.
  6. Авторское право: понятие, объекты и субъекты
  7. Аграрная модернизация в начале ХХ в.: предпосылки, сущность, итоги.
  8. Аграрная реформа правительства П.А. Столыпина: предпосылки, сущность, историческое значение
  9. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИХ СУЩНОСТЬ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
  10. Административный порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности.
  11. Активные операции коммерческих банков: понятие, значение, характеристика видов
  12. Акты применения права: понятие, признаки, виды

Статья 121. Судебный приказ

1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.

2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Судебный приказ — суд постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по следующим требованиям:

• требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

• требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

• заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

• заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику зарплаты;
и др. Перечень требования является исчерпывающим.

Сущность: это акт государственно-властного органа, который предписывает субъектам определяющим поведение в силу какой-либо нормы. Он выносится в упрощенной форме, без судебного разбирательства.

Этапы приказ производства:

1. Возбуждение приказного производства,

2. Вынесение суд приказа

3. Извещение должника о вынесении суд приказа,

4. Выдача суд приказа (его отмена).

Инициатором ВУД- взыскатель, - он выносит требование к должнику. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд в письменной форме с обязательной оплатой государственной пошлины (мир суд).

Получив заявление о выдаче судебного приказа, судья должен принять одно из следующих решений:

1) возбудить приказное производство;

2) отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа. Об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа судья в течение 3 дней со дня поступления заявления в суд выносит определение. (ст.125 гпк РФ)

В случае принятия - в течение 5 дней со дня поступления заявления выносит судебный приказ.

В суд приказе указывается:

Статья 127. Содержание судебного приказа



1. В судебном приказе указываются:

1) номер производства и дата вынесения приказа;

2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;

3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;

4) наименование, место жительства или место нахождения должника;

5) закон, на основании которого удовлетворено требование;

6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;

7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;

8) сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;

9) реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

2. В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей кроме сведений, предусмотренных пунктами 1 - 5 части первой настоящей статьи, указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

3. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Если в установленный законом срок от должника поступят такого рода возражения, судья отменяет судебный приказ, о чем выносит соответствующее определение. В нем судья разъясняет заявителю право предъявления того же требования в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения. ст.129 ГПК РФ.В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю 2-ой экземпляр судебного приказа, для предъявления его к исполнению.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)