АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ УКРАИНА (МАЛОРОССИЯ)

Читайте также:
  1. Г. – цензурой был введен запрет на такие слова, как «казак», «московит», «Украина», «украинский» и прочее, что имело отношение к украинскому национал-символическому содержанию.
  2. Певица. Одесса, Украина
  3. Перестройка в СССР и Украина (1985-1991)
  4. Предприниматель. Севастополь, Украина
  5. С Колей Голубеем, Запорожье, Украина

ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ УКРАИНА (МАЛОРОССИЯ), Гетманщина - историко-географическое название части земель на левом берегу Днепра в составе России во 2-й пол. 17-18 вв. после заключения Андрусовского перемирия 1667 г. между Россией и Речью Посполитой.

На территории Левобережной Украины главой управления был гетман, избираемый на генеральной войсковой раде. Управлял гетман, опираясь на Совет, состоявший из представителей генеральной старшины (высшей военной и гражданской администрации). Левобережная Украина в административном отношении делилась на 10 полков (Гадячский, Киевский, Лубянский, Миргородский, Нежинский, Переяславский, Полтавский, Прилукский, Стародубский и Черниговский) и сотни, во главе которых стояли полковники и сотники. Формально и эти должности были выборными, но фактически их занимала казацкая старшина, назначавшаяся гетманом и утверждавшаяся царским указом. Юридическое положение Левобережной Украины в составе России регулировалось особым документом ("статьями"), который принимал гетман во время присяги. Русское правительство контролировало деятельность атамана и генеральной старшины через Малороссийский приказ.

ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА 1648-1654 гг. - война украинского и белорусского народов против Речи Посполитой за присоединение к России.

Война началась в обстановке противоборства в Речи Посполитой сторонников усиления королевской власти и крупных магнатов, противодействовавших этому. Освободительное движение началось в кон. 1647 г. в Запорожской Сечи, где вспыхнуло восстание казаков. Гетманом был избран Богдан Хмельницкий. Заключив договор с крымским ханом Ислам-Гиреем III, 2 тысячи казаков направились на правобережье Днепра. Польское правительство послало на подавление восстания коронного гетмана Н. Потоцкого с войском.

Находившиеся в составе войска Потоцкого реестровые казаки восстали и перешли на сторону запорожцев. 6 мая 1648 г. казаки разбили польский авангард на реке Желтые Воды, а 16 мая 1648 г. — главные силы Потоцкого под Корсунью. Более 8,5 тысяч поляков, в том числе гетманы Н. Потоцкий и М. Калиновский попали в плен. В мае восставшие заняли Белую Церковь, Киев и другие города. 8 июня 1648 г. Хмельницкий направил первое письмо царю Алексею Михайловичу с просьбой о включении Левобережной Украины в состав России. Однако тогда русское правительство не смогло помочь Хмельницкому вооруженной силой, но оказало восставшим серьезную дипломатическую поддержку, отстаивая интересы украинских земель перед польским правительством. В 1648 г. русское правительство отменило пошлину на вывозимые на Украину товары и продукты (хлеб, соль). Повстанцам посылалось оружие, свинец, порох и др. Переселенцам с Украины, бежавшим от тягот войны, выделялись денежные субсидии, земельные наделы, посевные материалы, разрешалось занятие лесным промыслом.



В 1648-1649 гг. военные действия развернулись на юге и юго-западе Левобережной Украины и в центральной части Белоруссии (в районе Речицы, Горваля, Слуцка, Рогачева, Бреста и др.). За лето 1648 г. польская шляхта смогла оправиться от поражений и собрать 40-тысячную армию.

13 сентября 1648 г. в битве под Пилявцами войско Хмельницкого (100 тыс. казаков и крестьян и 4 тыс. татар) вновь разгромило поляков и осадило Львов. Магнаты, потерявшие свои владения на Украине, требовали от польского правительства немедленного подавления освободительного движения. Сторонники королевской власти и поддерживавшая их великопольская шляхта добивались соглашения с повстанцами путем небольших уступок. Используя эти противоречия, Хмельницкий принял участие в выборах нового короля, поддержав кандидатуру ставленника великопольской шляхты Яна Казимира. Последний, став королем, заключил с казаками перемирие. Казацкое войско сняло осаду со Львова и вернулось в Восточную Украину. В декабре 1648 г. казаки торжественно вступили в Киев. В январе-феврале 1649 г. войско литовского гетмана Я. Радзивилла завладело Туровом, Бобруйском, Речицей. В нач. 1649 г. Хмельницкий вновь направил послов в Москву с просьбой о принятии Украины под власть русского царя. Московское правительство установило дипломатические отношения с Хмельницким и активизировало экономическую и военную помощь Украине. В Зборовском сражении 5-6 августа 1649 г. казаки вновь взяли верх над польским войском под командованием польского короля Яна II Казимира, и лишь предательство крымского хана спасло поляков от полного разгрома. 8 августа Хмельницкий был вынужден заключить Зборовский договор, согласно которому казачье войско численностью 40 тыс. человек размещалось в Киевском, Брацлавском и Черниговском воеводствах.

‡агрузка...

В 1651 г. в нарушение Зборовского договора польское войско вторглось на территорию Правобережья. Тогда же на Волыни, Белоруссии и Смоленщине вновь начались крестьянские восстания против поляков. В июне 1651 г. в Берестечской битве (на реке Стырь, к северо-востоку от Львова) войска Хмельницкого потерпели поражение из-за предательства союзника — крымского хана. Эта неудача привела к заключению Белоцерковского договора (18 июня 1651 г.), по которому число реестровых казаков сокращалось до 20 тыс., а казачья территория ограничивалась Киевским воеводством.

22-23 мая 1652 г. казаки разгромили поляков в битве на Батогском поле на правом берегу Южного Буга. Все Правобережье оказалось под властью восставших. Осенью 1653 г. против восставших выступила польская армия во главе с королем Яном II Казимиром.

1 октября 1653 г. в Москве был созван Земский собор, который решил принять украинские земли в состав России. Из Москвы было направлено полномочное посольство во главе с В. В, Бутурлиным, в присутствии которого на Переяславской раде 8 января 1654 г. было провозглашено присоединение Левобережной Украины к Русскому государству.

В результате русско-польской войны 1654-1667 гг., завершившейся подписанием Андрусовского перемирия 1667 г., Речь Посполитая признала вхождение в состав Русского государства Левобережной Украины, Смоленской и Северской земель.


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)