АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

После того, как омовение было сделано, сомнение в его потере не обязывают повторить его

Читайте также:
  1. ESC-последовательности
  2. Flх.1 Употребление с вредными последствиями
  3. III. Радикальное сомнение
  4. А) преодоление культа личности Сталина и его последствий
  5. А. Механизмы творчества с точки зрения З. Фрейда и его последователей
  6. Абсолютно неупругий удар. Абсолютно упругий удар. Скорости шаров после абсолютно упругого центрального удара.
  7. Алгоритм 65 «Кровотечение в послеродовом периоде»
  8. Алгоритм вставки элемента в список после элемента с указанным ключом
  9. Антропогенное воздействие на атмосферу. Источники и последствия загрязнений.
  10. Антропогенное воздействие на гидросферу. Источники и последствия загрязнений.
  11. Антропогенное воздействие на литосферу. Источники и последствия загрязнений.
  12. Арианские споры после I Вселенского Собора. Святитель Афанасий Великий. II Вселенский Собор. Его основные постановления.

43. Вопрос:

Если я взял омовение для того, чтобы помолиться вечернюю молитву, например, и помолился. После этого пришло время ночной молитвы, и я хочу помолиться ее с тем же омовением, которое взял для вечернего. Однако я не знаю, потерял ли омовение или нет, что мне нужно делать?

 

43. Ответ:

Хвала одному Аллаху, мир и благословение Посланнику Аллаха, семье Его Посланника и сподвижникам. А затем:

 

Ели ты сомневаешься в том, потерял ли ты омовение после того, как ты был с омовением, то отбрось сомнения и считай, что ты с омовением, ведь поистине сомнение не нарушает убежденность.(48)

 

Постоянный Комитет больших ученых

* * *

44. Вопрос:

Если человек сделал омовение и пошел молиться, однако во время молитвы или после нее засомневался в том, потерял ли он омовение. Что ему следует делать?

 

44. Ответ:

Если он убежден в том, что сделал омовение полностью, после этого к нему пришли сомнения – потерял ли он омовение или нет? – то пусть не обращает на них внимания, т.к. он убежден, что сделал омовение, а убежденность не нарушается сомнением согласно словам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Пусть не уходит никто из вас, пока не услышит звук или не почувствует запах» (Аль-Бухари). Таким образом, убежденность не нарушается сомнением, как в вопросах омовения, так и в других делах.(49)

 

Шейх Фаузан

Можно ли делать Ду’а без омовения?

 

45. Вопрос:

Иногда ночами я пробуждаюсь ото сна во втором часу ночи, и делаю Ду’а Аллаху о том, что у меня на душе, будучи без омовения, не молясь дополнительных молитв. Дозволено ли это, или необходимо взять омовение и сделать дополнительную молитву?

 

45. Ответ:

Нет проблем в том, чтобы делать Ду’а будучи без малого омовения, и даже без большого омовения, потому что нет условия быть с омовением для того, чтобы делать Ду’а. Это из милостей Аллаха, Свят он, потому что раб нуждается в Ду’а в любое время и в любом положении. Однако сделать Ду’а будучи с омовением и помолившись молитву – это будет ближе к тому, чтобы на него было отвечено, особенно в земном поклоне, согласно словам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Ближе всего раб к своему Господу в то время, когда он в земном поклоне. Так взывайте же чаще!» (Муслим)(50)



 

Шейх Ибн Баз

Можно ли давать Азан без омовения?

46. Вопрос:

Можно ли давать Азан без малого омовения? И каково суждение об Азане, данном без большого омовения?

 

46. Ответ:

Зачитывается Азан, данный будучи без малого и большого омовения, но лучше быть и с большим и с малым омовением.(51)

 

Постоянный Комитет больших ученых

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)