АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Родители

Читайте также:
  1. Наши родители. Папа.

 

Нет ничего святее и бескорыстнее любви

матерей…

В.Г. Белинский.

Моё детство и юность, вся моя жизнь согреты любовью моих родителей. Мой папа Журихин Николай Михайлович родился 5 октября 1936г. в деревне Тройня Хреновского района Воронежской области, своё деревенское детство он помнит плохо: постоянно хотелось есть, потом фашистские самолёты, переезд в Челябинск. Папа был типичным городским мальчишкой заводских окраин: шустрый, смелый, задиристый, гордый. Он рано пошел работать, поэтому доучивался в вечерней школе. Заводская среда тех лет особая, она так хорошо отражена в старых кинофильмах: «Весна на Заречной улице», «Высота» и др. В те годы культивировался в этой среде особый кодекс чести: самостоятельность, отвага, честность, но вместе с этим некоторая бравада и пижонство.

Свой трудовой путь он начал в 16 лет на ЧЭРЗ в Литейном цехе формовщиком. Николай был стройный, симпатичный юноша, у него красивые большие выразительные глаза, опушенные длинными ресницами. Девчата на него заглядывались.

В1955г. Николай увидел фотографию Галинки у своего друга Павла Соловьёва (двоюродного брата моей мамы) и послал ей письмо, но письмо не успело прийти, так как мама сама приехала в гости к тёте Наде в Челябинск, где он её и увидел. Папа влюбился в маму с первого взгляда, после знакомства он сказал всем, что это девушка запала ему в сердце, он добьётся её, лишь бы она не вышла замуж, пока он будет служить в армии. Осенью 1955г. он ушел служить в армию, и начался красивый роман в письмах.

 

Моя мама Делягина Галина Ивановна родилась в деревне Тамбовка Юргамышского района Курганской области 12 сентября 1937г. В детстве мама была очень забавным ребёнком, она довольно долго не могла выговаривать правильно некоторые согласные звуки, поэтому её детский лепет был занятным, очень нравился всем взрослым. Она с детства была красивым ребёнком, всех очаровывала её ослепительная улыбка с ямочкой, длинные косички; к тому же она сама была очень занятной, и поэтому с ней часто происходили интересные случаи.

Однажды, в возрасте 3 лёт, она набрала в бутылку воды и пришла с ней в колхозную контору, где проходила планёрка. Председателем колхоза был её дядя Андрей Петрович Делягин, он вёл совещание, в разгар которого зашла маленькая Галочка, поставила бутылку на стол, чем развеселила всех.



Примерно в это же время произошел другой случай: утром бабушка Тоня её накормила, заплела косички, нарядила (Антонина Ивановна сама хорошо шила) и отпустила Галочку за ограду погулять. Мимо проезжали Андрей Петрович с агрономом в повозке и взяли малышку с собой объезжать поля, возили её с собой целый день, не предупредив маму. В деревне начался переполох: все, кто был в это время в деревне, искали малютку, обшарили все огороды, заросли, колодцы… Вечером её привозит дядя Андрей живую, невредимую и пропыленную.

Так как взрослые, в том числе и тятенька, брали Галочку часто с собой даже на охоту, узнав дорогу, однажды Галинка ушла сама в Березинушкин лог, устала и забралась на стог прошлогоднего сена, где уснула. Соседи видели, что она пошла в Березинушкин лог, а там был глубокий чистый пруд. Взрослые испугались, на лодке переплыли несколько раз весь пруд, просматривая дно…На обратном пути смотрят, над стогом сена несколько сорок стрекочут, шумят, залезли посмотреть и увидели маленькую девочку в белом платьице, спящую на сене, это конечно была наша Галочка.

В возрасте 5 лет, поздней осенью, когда взрослые резали тёлку, Галочка оставшись дома одна решила принарядиться, так как к соседям шли все жители деревни на похороны дедушки Казанцева. Захотелось Галочке пойти в шапочке, а её у неё не было, тогда она обрезала ножом от дедушкиной военной фуражки козырёк, перевернула её на голове, закрепила шалью и пошла к соседям…

Были и вовсе невесёлые события. Несмотря на непосредственный веселый характер, Галочка росла ответственной и смышленой девочкой, на которую рано можно было возлагать какие-либо обязанности по дому, или ведению хозяйства. Однажды, в разгар войны, она вместе со своей мамой и другими женщинами, пошла в поле подбирать колоски, опавшее зерно, естественно с уже убранного поля, найдя копну ржаной соломы, они стали её убирать, чтобы под копной собрать зерна, выпавшие из колосьев, но несобранные жаткой. Галинке в глаза попали обломки ржаных усиков, занозили так глаза, что она не могла их открыть, совсем ослепла. Антонина Ивановна обращалась к различным целительницам, знахаркам, им удалось вылечить девчушку народными средствами и заговорами.

‡агрузка...

Годы пролетали: была война и голод, послевоенная разруха и радости мирной жизни, тревоги и заботы о младших, помощь родителям, школьные занятия и любимые увлечения. Бабушка прекрасно пела, видимо, в неё удались голоса у девчат, к тому же они прекрасно танцевали и занимались акробатикой.

Много было светлого и грустного в воспоминаниях детства, главное, пожалуй, то, что в памяти осталось чувство дома. Это очень значимое чувство, в последующей жизни оно даёт нам силы для преодоления жизненных трудностей, даёт ощущение защищенности, веру и надежду, крепость и непреклонность в беде.

Перед своей смертью, бабушка просила маму не покидать отчий дом, пока Шурик не начнет говорить. Школу мама оставила, когда заболела бабушка, сначала управлялась с немалым хозяйством (именно тогда-то она и надорвалась), потом пошла работать на ж/д.

С мечтой о профессии учителя пришлось расстаться, так как не доучилась даже до конца 7 класса. В 1955г. Галинка успешно сдала вступительные экзамены в железнодорожное училище, несмотря на то, что времени на подготовку практически не было, но так как знания были хорошие, она поступила учиться. Я помню, как однажды на почте мы встретились с маминой учительницей – Антониной Степановной Беспаловой; сколько тёплых, добрых слов о маме я услышала от неё, она рассказывала, как мама замечательно училась, каким прекрасным организатором классных и школьных дел она была… Усердие и целеустремленность помогли маме и в училище; денег не было, нередко приходилось сидеть на одной квашеной капусте, но молодость брала своё – жить было интересно, весело.

Немало ребят присушила мама в юности, некоторые и сватов пытались засылать, но она три года переписывалась с моим папой, который служил в армии на Байконуре, ждала его возвращения. Николай служил в ракетных войсках радистом, летом его отправляли инструктором по плаванию в пионерский лагерь для детей военнослужащих. Он писал замечательные письма своей любимой Галинке, жаль, что они не сохранились.

В ноябре 1958г. Николай вернулся из армии, а уже в начале декабря они с Галинкой поженились. Жить молодые стали в бараке в комнате со свекровью, вскоре после жинитьбы младшего Михаила, ушли на частную квартиру, так как в общежитии мест не было. Они решили обратиться за помощью к главе государства и партии Н.С. Хрущеву и написали ему письмо. Сами того не ожидая, в начале 1962г. они получили ордер на комнатку в 9кв м в коммунальной квартире на две семьи, по меркам того времени это было неслыханное счастье. В этой комнатке они прожили 5 лет (там и я родилась) по адресу: пер. Островского 9-а, кв.6.

С самого начала семейной жизни судьба испытывала на прочность молодоженов. И это не только жилищные трудности, но самым тяжелым испытанием стала болезнь Галинки. В апреле 1959г. её положили в больницу с острым аппендицитом, но после операции по-халатности медперсонала забыли убрать лед с живота, в результате чего были застужены и воспалены все органы брюшной полости, по мнению докторов Галочка была обречена, её перевели в палату для безнадежных больных. Николай в отчаянии ворвался в кабинет главврача Жучкова, выложил нож на стол и сказал: « Я привел к вам жену на своих ногах, если вы её не спасёте, я убью того, кто её погубил, мне без неё не жить, терять мне больше нечего». После этого был приглашен профессор, который стал курировать её, назначил лечение, и постепенно Галинка стала выкарабкиваться с того света. Исхудавшая (её вес при выписки из больницы – 57кг) но живая она вернулась домой, более месяца пролежав в больнице.

На этом испытания не закончились: подорванное ещё в юности здоровье, тяжелая и продолжительная болезнь лишали её счастья материнства, но и в этом испытании молодые супруги были вместе, поддерживая друг друга, не позволяли отчаянию взять верх над собой. Обычно отцы мечтают о сыновьях, мой папа всегда хотел дочь Светланку, причем его уверенность в том, что так и будет, поражала всех. Когда он звонил в роддом, то спрашивал, не родилась ли его Светланка. Ожидания были не напрасны: 8 сентября 1962г. в роддоме по ул. Российской родилась я. Мама лежала на 2 этаже, папа со своим братом Михаилом по водосточной трубе забирались к окну с цветами и продуктами, так как окно для передач было ещё закрыто, а энергия и радость молодого отца била ключом.

Рождение дочери не мешало родителям путешествовать по стране, как и раньше, любимым местом отдыха нашей семьи стала заводская база отдыха «Уралочка» в п. Аше Туапсинского района на побережье Черного моря. Это были самые счастливые воспоминания моего детства: экскурсии по морю на катере, поездки в Сухумский обезьяний питомник, веселые праздники на базе…

В 1964г. наша семья переехала в отдельную однокомнатную квартиру по адресу: ул. Островского, д.34, кв.36. Это дом и двор моего детства, там жили мои друзья, одноклассники, с ним связано немало светлых воспоминаний.

В 1969г. я стала первоклашкой (ученицей 1-«4» класса с/ш №9). Моей первой и самой любимой учительницей была Рамазанова Нина Александровна, юная выпускница педучилища: добрая, энергичная, активная, увлеченная. Школа стала для меня вторым домом: замечательные учителя, активная интересная жизнь, работа в Совете пионерской дружины имени Александра Дейнеко, комсомольская юность, встречи Ленинских рассветов, дорогие моему сердцу одноклассники, романтика, вера в светлое будущее, желание принести пользу обществу…

 

 


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.022 сек.)