АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разработка единых протокольных норм приема иностранных делегаций в 1970—1980-е годы

Читайте также:
  1. II этап. Разработка модели.
  2. II. Порядок приема и увольнения
  3. RAND RESEARCH AND DEVELOPMENT CORPORATION (“Корпорация Рэнд” — “Корпорация по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам”)
  4. RAND RESEARCH AND DEVELOPMENT CORPORATION («Корпорация Рэнд» – «Корпорация по научноисследовательским и опытноконструкторским разработкам»)
  5. А как быть с другими приемами пищи?
  6. Анализ опасных факторов и разработка контрольных и предупреждающих действий.
  7. Важно не время приема пищи, а момент, когда она попадает в клетки.
  8. Вероятность ошибочного приема точно известных сигналов.
  9. Вершины в Китае, открытые для иностранных альпинистов
  10. Влияние одного приема алкоголя
  11. Внешняя политика. Министерство иностранных дел.
  12. Возможности и результаты участия иностранных инвесторов в деятельности российских компаний

 

Какого-либо единого нормативного документа, обобщающего правила дипломатического протокола в нашей стране, не было вплоть до пятидесятых годов. В решении Коллегии МИД СССР в мае 1955 г. этот факт был отмечен как один из серьезных недо­статков в работе Протокольного отдела. В августе 1957 г. по ини­циативе МИД был принят специальный нормативный документ, направленный на улучшение работы министерств и ведомств по Организации встречи и проводов иностранных делегаций. В доку­менте констатировалось наличие серьезных недостатков, отмечал­ся низкий уровень и плохая организация проведения визитов. Внимание руководителей обращалось на необходимость повыше­ния личной ответственности за все вопросы, связанные с приемом и обслуживанием иностранных делегаций, было предложено уста­новить следующий порядок: не позднее, чем за десять дней до приезда делегации составлять программу пребывания, назначать работников, персонально отвечающих за все конкретные участки работы по подготовке. В апреле 1958 г. Протокольным отделом МИД была разработана и после утверждения разослана «Памятка министерствам и ведомствам по некоторым вопросам организации работы с приезжающими в Советский Союз иностранными делега­циями».

Во второй половине шестидесятых годов практика рационали­зации протокольных норм усиливается. Мы пошли по пути сокра­щения числа официальных лиц, задействованных в программе ви­зита, отказа от излишне помпезных элементов при их организации (проведение митингов, участие «представителей трудящихся» при встрече и проводах, эскорт истребителей, «салют наций»).

В 70-е годы Протокольный отдел МИД активно работал над составлением основных положений протокольной практики, кото­рые призваны были обеспечить единообразный подход ко всему комплексу протокольных и церемониальных вопросов, касающих­ся приема зарубежных делегаций высокого уровня. Постановлени­ем ЦК КПСС был утвержден подготовленный МИД документ «Основные положения протокольной практики». В феврале 1976 г. о единых правилах приема делегаций были официально информи­рованы послы иностранных государств в Москве с вручением со­ответствующей ноты № 53/Пр. от 23 февраля 1976 г. Одновремен­но был утвержден перечень мероприятий, проводимых министер­ствами и ведомствами в связи с визитами иностранных делегаций и высших должностных лиц. Принятие этих документов позволило существенно упорядочить и унифицировать работу по подготовке и проведению визитов на высшем уровне.



В основных положениях протокольной практики все визиты глав государств, глав правительств и министров иностранных дел подразделялись на официальный, деловой, неофициальный, визит проездом. Впервые был четко указан набор основных мероприятий, проводимых в соответствии с характером визита, определен уровень официальных лиц, которые должны принимать участие в мероприятиях по программе. При проведении подготовительной работы к визитам на высшем уровне на Протокольный отдел МИД была возложена задача координации всех вопросов, связанных с применением «Основных положений протокольной практики» в качестве единого государственного протокола.

В 1977 г. Протокольным отделом МИД был издан сборник «Вопросы дипломатического протокола и дипломатической прак­тики в СССР». Сборник вышел небольшим тиражом и носил гриф «Для служебного пользования». Большого распространения он не получил, был разослан только по загранпредставительствам и от­дельным подразделениям центрального аппарата министерства. В открытой печати основные положения протокольной практики были изложены в книге Ф.Ф.Молочкова «Дипломатический про­токол и дипломатическая практика».

В марте 1980 г. внимание руководителей загранучреждений было обращено на необходимость более строгого соблюдения всех требований действующих протокольных норм в практической ра­боте по подготовке визитов иностранных делегаций высокого уровня. Необходимость такого шага возникла в связи с целым рядом недоразумений, вызванных неправильной трактовкой харак­тера и формата визитов глав зарубежных государств и прави­тельств. Строгая и четкая договоренность по этому вопросу долж­на всегда достигаться заранее, поскольку различные по своему ха­рактеру визиты существенно отличаются друг от друга в прото­кольном и церемониальном плане. В результате же свободного или произвольного толкования нашей протокольной практики могут и как правило возникают серьезные осложнения в ходе визита. По­сольствам было вменено в обязанность детально разъяснять цере­мониальную сторону приема иностранной делегации в зависимос­ти от категории каждого визита и его характера.

‡агрузка...

Дальнейшие существенные изменения в действующую прото­кольную практику проведения визитов на высшем уровне были внесены в годы перестройки. Вызваны они были прежде всего не­обходимостью демократизации и обеспечения более единообраз­ного применения правил и норм, определяющих характер и уро­вень встречи высокого гостя. Протокольный отдел Министерства иностранных дел был преобразован в Управление государственно­го протокола. В мае 1990 г. в рамках Управления делами Прези­дента СССР был создан Протокольный отдел.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.003 сек.)