АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Питание и образ жизни

Читайте также:
  1. H-толщина образца диэлектрика
  2. I. Самообразование.
  3. II. Образование и употребление грамматических форм
  4. II. Обучающий симуляционный курс (ОСК.О.00) послевузовского профессионального образования врачей по специальности «Пластическая хирургия»
  5. II. Применение аналитической техники к исследованию психических образований
  6. II. Требования к структуре образовательной программы дошкольного образования и ее объему
  7. II.1.4. Семантический механизм создания образного сравнения
  8. III. Обучение по образовательным программам
  9. III. Требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования
  10. III. «Нежное» и «грубое» воспитание
  11. IV. Исследование словообразования
  12. IV. Рост жизни

Судя по всему, питались пситтакозавры преимущественно невысокими растительными формами. Они ещё не обладали рядами фигурных защёчных зубов, свойственным более поздним цератопсам, и по всем признакам использовали гастролиты (желудочные камни) для перетирания, как некоторые современные птицы.

Если брать за основу клювы современных попугаев, то помимо ветвей, почек и листьев в рацион пситтакозавра вполне могли входить разнообразные семена. Последние особенно актуальны для новорождённых пситтакозавров ввиду высокого содержания витаминов и других питательных веществ.

Psittacosaurus sinensis от американской художницы Дженни Паркс.

Высока вероятность, что многочисленные пситтакозавриды объединялись в стада и паслись на открытых зелёных равнинах или в разрежённых лесах. Также они могли проводить много времени близ рек или озёр. Палеонтологи Трейси Форд и Ларри Мартин даже предположили (работа "A semi-aquatic life habit for Psittacosaurus", 2010 год), что пситтакозавры вели прибрежный образ жизни, подобно современным бегемотам. Естественно, как и у последних, виды могли несколько различаться в своих природных предпочтениях.

У пситтакозавров существовала масса потенциальных врагов в каждой формации. На детёнышей могли нападать даже совсем небольшие животные. Об этом свидетельствует удивительная находка триконодонта репеномама (Repenomamus) из китайской формации Исянь с остатками маленького пситтакозавра в брюшной полости. Так как некоторые из костей динозавра всё ещё оставались сочленёнными, можно сказать, что репеномам откусывал и проглатывал крупные куски своей добычи. Это первый палеонтологический пример охоты мезозойских млекопитающих на динозавров.

Внезапное нападение репеномамов на большое семейство "ящеров-попугаев". Удастся ли родителю защитить потомство? Автор: мексиканский художник Луис Рей.

Кто ещё представлял опасность для пситтакозавров? В тех же местах обнаружено несколько видов хищных динозавров, среди которых тираннозавриды (дилонг (Dilong)), компсогнатиды (синокаллиоптерикс (Sinocalliopteryx)), троодонтиды и дромеозавриды. У воды их подстерегали всевозможные крокодиломорфы. В небе беззащитных особей высматривали голодные птерозавры.



У пситтакозавров, помимо клювоподобных челюстей, почти не было физических средств защиты. Поэтому при виде угрозы они, скорее всего, спасались бегством или встречали её плотной группой в надежде на совокупный эффект (например, при нападении соразмерных хищников). Детёныши, возможно, находились под защитой взрослых пситтакозавров.

Наличие столь широкого спектра угроз могло служить дополнительной причиной высокой плодовитости этих динозавров. Так всё в той же Исянской формации было обнаружено гнездо с 34 юными особями.

Картина испанского палеохудожника Рауля Мартина. Большое семейство пситтакозавров выбирается из своего укрытия на обед.


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)