АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фразеология как проявление лингвокультурной общности носителей языка и языковой картины мира

Читайте также:
  1. I. Лексика русского языка с точки зрения ее происхождения
  2. II. Лексика русского языка с точки зрения ее активного и пассивного запаса.
  3. II. Нормы современного русского литературного языка
  4. III. Лексика русского языка с точки зрения сферы ее употребления.
  5. IV курс, факультет английского языка
  6. IV. Словарный состав современного русского литературного языка в функциональном, социолингвистическом аспектах и с точки зрения его происхождения (2 часа).
  7. А ВОТ И КАРТИНЫ.
  8. АДАПТАЦИЯ К ЗУБНЫМ ПРОТЕЗАМ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ПЛАСТИЧНОСТИ НЕРВНЫХ ЦЕНТРОВ. МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ. РОЛЬ РЕЦЕПТОРОВ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА В АДАПТАЦИИ К ЗУБНЫМ ПРОТЕЗАМ.
  9. Активный и пассивный запас языка.
  10. Алфавит Maple-языка и его синтаксис. Основные объекты (определение, ввод, действия с ними). Числа. Обыкновенные дроби.
  11. Алфавит языка
  12. АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Вопросы для самоподготовки:

1. Что изучает фразеология русского языка?

2. Можно ли рассматривать фразеологию как самостоятельный раздел науки о языке? Объясните свою позицию в этом вопросе.

3. Назовите смысловые типы фразеологических единиц в русском языке, Объясните их существенные признаки.

4. В чём отличие лексического значения фразеологической единицы от фразеологического значения слова?

5. Каковы источники формирования русской фразеологии?

6. Какие стилистические функции выполняют фразеологические единицы в русском языке?

7. Какие аспектные словари отражают и изучают явления русской фразеологии?

8. Можно ли говорить о связи лексического значения фразеологических единиц и менталитета русского народа?

9. Чем лексическое значение фразеологической единицы отличается от фразеологического значения слова?

10. Как в русской фразеологии отражается своеобразие мировоззрения россиян?

 

Тренировочные упражнения:

 

41. К какому виду фразеологических единиц (по классификации В.В.Виноградова) относятся выделенные конструкции (фразеологическим сращениям, фразеологическим единствам, фразеологическим сочетаниям или фразеологическим выражениям).

 

1. Кинула на доски старое своё пальтишко, легла, жду, что за страхи сейчас пройдут, а у самой кромешный ад на душе (А.Санжаровский). 2. Он вздохнул из приличия и помолчал. Пролетел тихий ангел (А.Чехов). 3. Он артист своего дела. Знает повадку и осторожной донской стерляди, и простоватого сома, и “хитрющего” налима (В.Ткаченко). 4. Конечно, нервное потрясение, но ведь и его сглаживает время. К тому же речь идёт не о кисейной барышне. О здоровом мужике (М.Юдалевич). 5. Латышев довёл-таки людей до гребня скалы. Грудь в грудь, пуля в пуля, баш на баш сошлись! Началась резня (В.Пикуль). 6. Понимаешь, в студии у них работка “не бей лежачего”, вот они и не хотят менять её на мастерские (И.Коваленко). 7. — Выдайте мне паспорт. Устроюсь на работу. — Мы тебе не паспорт, а волчий билет выпишем, — сказал Мотяков (З.Богуславская). 8. Часть молодых стремится писать во что бы то ни стало “поизящнее”, с туманом. Слава Богу, вы от этого понемногу избавляетесь. Это — просто повальная болезнь (Н.Старшинов). 9. Надейся! Исчезнут тираны, Исчезнут коварства и ложь. Надейся! Ты вылечишь раны, Венец твой терновый сорвёшь (Л.Трефолев). 10. — Вот какой у неё защитник нашёлся? Что он её сват или брат? Десятая вода на киселе?.. 11. Слышал, Степан Иваныч, какой на нас поклёп-то в прошлом году возвели? Три недели в каталажке отсидели (Г.Марков).12.И моя к вам материнская просьба: за гибель брата воздайте проклятым выродкам сторицею (М.Платонов).



42. Выпишите в одну колонку свободные, а в другую — устойчи­вые сочетания слов. Составьте предложения со словосочетаниями, которые в зависимости от контекста могут быть как свободными, так и несвободными.

 

Подруга жизни, через час по чайной ложке, аттестат зре­лости, желтая пресса, во время оно, ни зги не видно, руки че­шутся, белая бумага, рука об руку, носить на руках, ходить на голове, стоять на ногах, бить тревогу, теневая экономика, ве­шать пальто, вешать нос, убить время, белая ворона, бархат­ный сезон, сезон дождей.

 

43. Определите виды фразеологизмов (сращения, единства, сочетания, выражения). Составьте предложения с первыми тремя оборотами.

 

Положа руку на сердце, принимать близко к сердцу, сердце не лежит, от сердца к сердцу, ножом по сердцу, от всего серд­ца, от сердца отлегло, разбить сердце, нож в сердце, с легким сердцем, с тяжелым сердцем, скрепя сердце, за сердце хвата­ет, друг сердца, дама сердца, большое сердце, из сердца вы­рвать, ни уму ни сердцу.

 

44. Подберите к фразеологизмам: 1) синонимичные слова; 2) си­нонимичные словосочетания. Укажите общие и отличные черты фразеологизма и слова.

Попасть впросак, в черном теле, сорвать маску, набить кар­ман, разинуть рот, лодыря гонять, кашу маслом не испор­тишь, подлить масла в огонь, гусь лапчатый, у черта на кулич­ках, строить глазки, во всю прыть, курить фимиам, стоять на страже.

 

45. Установите с помощью словарей значение архаичных слов
в составе фразеологизмов. Определите значение оборота и стилистическую окраску.

‡агрузка...

 

Паче чаяния, во время оно, беречь как зеницу ока, тянуть канитель, стоять фертом, яко тать в ночи, попасть как кур во щи, сбить с панталыку, точить лясы.

 

46. Подберите антонимы к следующим фразеологизмам.

 

Сыграть в ящик, не выходит из головы, скрутить в бараний рог, стреляный воробей, не отрывать глаз, не показывать нос, гнуть горб, войти в моду, кот наплакал, вступить в строй, на­ложить арест, попасть в беду.

 

47. Продолжите ряды фразеологизмов, включающие слова-си­
нонимы (1); слова-антонимы (2); повторяющиеся слова (3).

 

Переливать из пустого в порожнее, ни конца ни краю.

С больной головы на здоровую, от мала до велика, и стар и млад, ни дать ни взять, и взад и вперед.

С глазу на глаз, с ноги на ногу, рука к руке.

 

48. Из «Фразеологического словаря» А. И. Молоткова выпиши­те фразеологизмы со словами дело, живой. Определите их как сраще­ния, единства или сочетания.

 

49. Используя «Школьный фразеологический словарь» В. П. Жу­
кова, «Фразеологический словарь» А. И. Молоткова, «Крылатые сло­
ва» Н. С. и М. Г. Ашукиных, объясните значение и происхождение
фразеологизмов. Употребите их в предложениях.

 

Буриданов осел, ариаднина нить, кануть в Лету, калиф на час, танталовы муки, прометеев огонь, прокрустово ложе, ма­рафонский бег, синяя птица, живой труп, блоху подковать, на деревню дедушке, рыцарь печального образа, пиррова победа, темное царство, гордиев узел.

 

50. Выпишите в 3 колонки книжные, разговорные и нейтраль­
ные фразеологизмы. Определите их как сращения, единства или со­
четания. Укажите значение — эмоционально-оценочное, положи­
тельное или отрицательное.

 

Рыльце в пуху, блудный сын, с корабля на бал, без царя в голове, потерять башку, от горшка два вершка, отойти в веч­ность, маменькин сынок, разводить антимонию, Через пень ко­лоду, в объятиях Морфея, якорь спасения, в конечном счете, считать ворон, по миру пустить, лебединая песня.

 

51. Найдите в тексте общеязыковые и индивидуально-авторские
фразеологизмы. Объясните пути создания новых оборотов, укажите
их источник.

 

Образец: Из кожи рвется вонлезть из кожи ('очень ста­раться').

 

1. Все это не были рыцари без пятна и упрека. 2. Не докажешь, что твоя нынче хата с краю. 3. Душа ушла в ва­ленки у Ивана Артемьевича . 4. Ты мнительный человек и из мухи делаешь протодиакона.. 5. Прекрасная ночь. На небе ни облачка, а луна светит во всю ивановскую. 6. Женат на молодой и очень красивой женщине, которую держит в ежах. 7. Словом, все лезет в люди! 8. Здесь [в бане] свободу и равенство с братством ощущаешь в кромешном пару.

 

52. Найдите 10 пословиц и поговорок, в которых употребляется
слово (Слово не воробей...). Выпишите из «Школьного фразеологиче­
ского словаря» все фразеологизмы, связанные со словом. Напишите
на основе этого материала сочинение-миниатюру о признаках русско­
го слова. Подчеркните те свойства этой единицы, которые для вас
особенно ценны.

ОСНОВНАЯ Литература

1. Голуб, И. Б. Новый справочник по русскому языку и практической стилистике : учебное пособие / И. Б. Голуб. – М. : Эксмо, 2007. – 464 с.

2. Жуков, А. В. Фразеологизация слова и лексикализация фразеологизма / А. В. Жуков // НДВШ. Филологические науки. – 2007. – № 4. – С. 89–95.

3. Жуков, В. П. Русская фразеология : учебное пособие / В. П. Жуков, А. В. Жуков. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Высш. шк., 2006. – 408 с.

4. Крысин, Л. П. Современный русский язык. Лексическая семантика. Лексикология. Фразеология. Лексикография : учебное пособие для студ. филол. фак. высш. учеб. заведений / Л. П. Крысин. – М. : Издательский центр «Академия», 2007. – 240 с.

5. Радченко, Е. В. Динамическое равновесие фразеологической единицы / Е. В. Радченко // НДВШ. Филологические науки. – 2009. – № 2. – С. 64–71.

6. Современный русский язык : учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «Филология» / П. А. Лекант и др. ; под ред. П. А. Леканта. – 4-е изд., стер. – М : Дрофа, 2007. – 557 с.

7. Современный русский язык. Теория. Анализ языковых единиц : учеб. для студ. высш. учеб. заведений : В 2 ч. Ч. 1. : Фонетика и орфоэпия. Графика и орфография. Лексикология. Фразеология. Лексикография. Морфемика. Словообразование / Е. И. Диброва и др. ; под ред. Е. И. Дибровой. – 3-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2008. – 480 с.

8. Фомина, М. И. Современный русский язык. Лексикология : учебник / М. И. Фомина. – 4-е изд., испр. – М. : Высш. шк., 2001. – 415 с.

9. Шанский, Н. М. Фразеология современного русского языка : учебное пособие / Н. М. Шанский. – М. : Высш. шк., 1985. – 160 с.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.167 сек.)