АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Использование дыхательной гимнастики

Читайте также:
  1. III. Использование альфа-каналов
  2. MS EXCEL. Использование электронного табличного процессора excel: построение графиков. Взаимодействие excel с другими приложениями windows.
  3. V. Рабочее время и его использование
  4. Анализ ритмичности с использованием коэффициента вариации
  5. Анализ финансовой устойчивости предприятия с использованием коэффициентов.
  6. Анализ финансовой устойчивости с использованием абсолютных показателей.
  7. Важное замечание #2: Добавление/использование/смена шмоток в бою
  8. Взлом беспроводных сетей с использованием Live CD-диска BackTrack
  9. Внутри микробиома: использование баланса бактерий для избавления от жира
  10. Возрастные особенности дыхательной системы
  11. Вопрос 12: Использование грузоподъемности. Пути улучшения использования грузоподъемности а/м.
  12. Вопрос № 11. Разрешается ли использование ограничителей рабочих движений в качестве рабочих органов для автоматической остановки механизмов?

Требования к проведению дыхательной гимнастики.

В лечении заболеваний органов дыхания особое место занимают дыхательные упражнения. При выполнении традиционных дыхательных упражнений следует учитывать следующие основные положения, условия и обстоятельства (И.И.Саркизов-Серазини):

1. Функциональные нарушения дыхательного акта часто зависят от поверхностного или глубокого дыхания.

2. Глубокие вдохи очень полезны для легких, но если фаза выдоха коротка и недостаточна, то при частых глубоких вдохах может наступить у некоторых больных (пожилые, легочные) растяжение легочной паренхимы и образование эмфиземы.

3. Частые и чрезмерно форсированные вдохи могут вызвать у некоторых больных (ослабленных) разрыв отдельных легочных альвеол, поэтому при бронхоэктазах, «застарелых» капиллярных бронхитах форсированные вдохи противопоказаны.

4. Выдох производить плавно, без толчков и напряжения. При форсированном (резком) выдохе не исключена угроза разрыва альвеолярной сети. Напряженный выдох повышает давление внутри брюшной полости.

5. Не следует увлекаться продолжительной задержкой дыхания. Это противоречит всем физиологическим законам. С увеличением времени задержки дыхания меняется и состав альвеолярного воздуха.

6. В зависимости от положения больного изменяется и положение его диафрагмы. Объем дыхательной амплитуды диафрагмы больше всего при положении лежа на спине, меньше сидя и еще меньше стоя.

7. Вдох сочетается со следующими движениями: с подниманием головы, разведением рук в стороны, подниманием рук вверх, разгибанием туловища, отведением одной ноги назад или в сторону на носок. С выдохом сочетается опускание (наклонение) головы и рук, опускание и сведение плеч, сведение рук впереди после разведения в стороны, наклон туловища, поворот его в сторону, поднимание одной ноги вперед.

8. Упражнения на вдох (он продолжительнее выдоха) следует назначать при пневмонии, плеврите, бронхитах, узкой грудной клетке. Упражнение на выдох (он продолжительнее вдоха) – при эмфиземе, бронхиальной астме, коклюше. При ограниченной подвижности грудной клетки назначают те упражнения, при которых вдох равен выдоху.

9. Дыхательные упражнения выполняют через 2-3 часа после принятия пищи в проветренном помещении, а еще лучше на свежем воздухе.



10. Выполнение дыхательных упражнений начинают в сочетании с элементарными движениями рук, ног и туловища.

11. Дыхательные упражнения делятся на естественные (динамические, связанные с ходьбой, медленным бегом, другими движениями) и искусственные (статические), когда дыхание производится либо при полной неподвижности тела в различных исходных положениях, либо сопровождается легкими движениями.

12. Динамические дыхательные упражнения являются обязательной частью каждого группового урока. Они чередуются с физическими упражнениями. Статические упражнения также включаются в групповые уроки по лечебной физкультуре, но главное место отводится им как лечебному средству при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем и деформациях грудной клетки.

13. Дыхательные упражнения выполнять в положении лежа на спине, лежа на боку, сидя, стоя, в движении. Положение на боку рекомендуется для больных сколиозом.

14. Прежде чем приступить к дыхательным упражнениям, необходимо научить больного дышать через нос. Дыхание должно быть глубоким, ритмичным и равномерным. Следить, чтобы дыхание было непроизвольным, в особенности вдох. Сделав выдох, не следует стремиться сделать вдох: вдох должен произойти непроизвольно, без всякого усилия больного. На ритм дыхания больше всего влияют два момента: произвольное дыхание и мышечные движения. Любые движения руками и туловищем, в свою очередь, влияют на ритм и темп дыхания. Наилучшим упражнением, во время которого легче всего сочетать ритм движения с ритмом дыхания, является ходьба.

 

Статические дыхательные упражнения благоприятно действуют на дыхательный аппарат и воспитывают дыхательную функцию. Самыми распространенными из них являются:

1. И.п. – лежа на спине, стоя или сидя, руки вытянуты вдоль туловища, мускулы тела расслаблены: сделать выдох, медленно и плавно вдохнуть через нос, удерживать на секунду воздух, выдохнуть. Задача упражнения: овладеть техникой полного вдоха и выдоха. Темп дыхания регулируется счетом. Вариации счета различны в зависимости от поставленных задач и состояния больного. Для контроля за расширением грудной и брюшной полостей больного методист кладет одну руку на живот, другую на грудную клетку.

‡агрузка...

2. И.п. – лежа, сидя или стоя: сделать очень энергичный вдох и выдох. При вдохе сначала опускается книзу диафрагма (выпячивание брюшных стенок), а затем начинает расширяться грудная клетка. Физиологический эффект достигается благодаря повышению отрицательного давления в грудной полости, улучшению венозного кровообращения, увеличению подвижности и эластичности грудной клетки. Глубокое дыхание успокаивает сердечную деятельность.

3. И.п. – лежа или стоя: сделать вдох, опуская диафрагму и максимально выпятив живот при относительно неподвижной грудной клетке, затем – выдох, при котором живот втянуть. При этом типе дыхания в основном расширяется нижняя часть грудной клетки в работу вовлекается мускулатура диафрагмы. Диафрагмальное дыхание в большей степени влияет на моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику и улучшая кровообращение. При воспалительных состояниях брюшных органов, в особенности желчных путей, диафрагмальное дыхание способно вызывать болезненные явления со стороны желчного пузыря.

4. И.п. – сидя: сделать глубокий вдох, втянуть живот, энергично расширяя часть грудной клетки. Боковое или реберное дыхание влияет преимущественно на нижние отделы легких. Предлагается при боковом дыхании положить кисти рук на ребра и при выдохе надавливать на них. Задача: увеличить экскурсию грудной клетки.

5. И.п. – лежа, сидя или стоя, руки на поясе или вдоль туловища: выдох затем пауза и вдох. Все фазы дыхания точно дозируются счетом. Темп дыхания постепенно замедляется, а пауза между вдохом и выдохом увеличивается.

6. И.п. стоя, сидя или лежа: сделать равные по протяженности вдох и медленный выдох; медленный вдох и энергичный выдох; энергичный вдох и выдох. Каждое из упражнений дозируется по секундам с дальнейшим увеличением количества повторений по фазам соответственно выполняемым заданиям.

Каждое гимнастическое упражнение может быть превращено в динамическое дыхательное упражнение. Представляем основные из них:

1. И.п. – о.с. руки на пояс:

- сделать вдох, наклонив голову к левому плечу, затем выдох, наклонив голову от левого плеча к правому;

- отклонить голову назад – вдох, опустить подбородок к груди – выдох;

- повернуть голову к левому плечу – вдох, от левого к правому плечу – выдох.

2. И.п. – о.с. руки на пояс:

- медленно поднимать плечи – вдох, опускать – выдох;

- отвести плечи и согнутые в локтях руки назад – вдох, привести плечи и руки в исходное положение – выдох;

- вращать плечи вперед и вверх – вдох, назад и вниз – выдох.

3. И.п. – о.с.:

- вытянуть руки вперед до соприкосновения ладонями и развести их в стороны – вдох, свести их – выдох;

- то же движение, но с ладонями, повернутыми кверху при разведении и повернутыми вниз при сведении;

- поднять руки вверх – вдох, опустить их – выдох;

- кружение рук, описывая задний полукруг, отводя руки назад с неполной амплитудой, - вдох, то же, положение рук вперед в стороны – выдох;

- кружение рук, отводя их в стороны назад;

- согнуть руки к плечам (пальцы рук касаются плеч, локти опущены и отведены слегка назад), затем вытянуть их вверх ладонями внутрь, немного шире плеч, отводя одновременно левую ногу (прямую) назад на носок, - вдох, вернуться в исходное положение – выдох.

- Стойка ноги врозь, руки опущены: медленно подняться на носки, одновременно медленно поднимая руки в стороны и вверх и поворачивая их ладонями вперед и наружу (смотреть на кисти рук, руки немного шире плеч), медленный глубокий вдох; медленно опуститься на всю ступню, руки опустить через стороны в исходное положение, поворачивая их ладонями вперед и наружу, - продолжительный выдох.

4. И.п. – о.с.:

- наклонить туловище в стороны с попеременным скольжением ладонями по бедру и боку вниз и вверх с произвольным но равномерным и глубоким дыханием;

- наклонить туловище в стороны, положение рук: одну – на голову, другую – на пояс, делая попеременно вдох и выдох;

- руки на пояс: наклон туловища вперед – выдох; напряженное разгибание до отказа, не отклоняя головы, - вдох. Дыхательные упражнения в соединении со сгибанием и разгибанием туловища можно делать отводя руки назад со сцепленными кистями или согнув руки за голову – локти на уровне плеч.

5. И.п. – о.с. руки на пояс:

- подскоки на носках, по возможности меньше сгибая колени, на 3-4 – вдох и на 3-4 – выдох, не задерживая дыхания;

- ходьба со счетом (на два шага – вдох, на два шага – выдох, или на шаг – вдох, на два шага – выдох, или на два шага – вдох, на три шага – выдох, или на три шага – вдох, на два шага – выдох и т.д.);

- ходьба с движением рук в различных направлениях (с разведением рук в стороны, поднимая их кверху, кружением и т.д.);

- бег на месте в различном темпе.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.016 сек.)