АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учебный вопрос 3. Усложненные методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Читайте также:
  1. A1Какое из высказываний, приведённых ниже, содержит ответ на вопрос: «Почему немцы постоянно простреливали трассу, проложенную по льду Финского»?
  2. CAPM - модель оценки долгосрочных активов
  3. G. Ожидаемые результаты и способы их оценки
  4. I. 1 теоретический вопрос (последняя цифра шифра зачетной книжки или студенческого)
  5. I. Базовая модель оценки ценных бумаг.
  6. I. Методы выбора инновационной политики
  7. I. ОБЩЕМУ ВОПРОСУ.
  8. I. Общие критерии оценки рефератов и их структура
  9. I. Разбор основных вопросов темы.
  10. I. Разбор основных вопросов темы.
  11. I.5.2.Феномен эффективности советского государственного управления в Великой Отечественной войне
  12. II. Вывод и анализ кинетических уравнений 0-, 1-, 2-ого порядков. Методы определения порядка реакции

Оценка инвестиционных проектов

Учебный вопрос 1. Понятия инвестиций, инвестирования, инвестиционного проекта

Инвестиционный проект — экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях

Инвести́ции — долгосрочные вложения капитала в экономику с целью получения прибыли.

Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговоренные сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены.

Привлекательность инвестиционного проекта может быть оценена по большому числу факторов и критериев: ситуации на рынке инвестиций, состоянию финансового рынка, профессиональным интересам и навыкам инвестора, финансовой состоятельности проекта, геополитическому фак­тору и т.д. Однако на практике существуют универсальные методы инве­стиционной привлекательности проектов, которые дают формальный от­вет: выгодно или невыгодно вкладывать деньги в данный проект; какой проект предпочесть при выборе из нескольких вариантов.

Инвестирование с точки зрения владельца капитала означает отказ от сиюминутных выгод ради получения дохода в будущем. Проблема оцен­ки инвестиционной привлекательности состоит в анализе предполагае­мых вложений в проект и потока доходов от его использования. Анали­тик должен оценить, насколько предполагаемые результаты отвечают тре­бованиям инвестора по уровню доходности и сроку окупаемости.

Для принятия решения по инвестиционному проекту необходимо рас­полагать информацией о характере полного возмещения затрат, а также о соответствии уровня дополнительного получаемого дохода степени риска неопределенности достижения конечного результата.

Учебный вопрос 2. Простые методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Различают простые (статические) и усложненные методы оценки, ос­нованные на теории изменения стоимости денег во времени.

Простые методы традиционно использовались в отечественной прак­тике. Методические рекомендации по расчету экономической эффектив­ности капитальных вложений предусматривали систему показателей, от­вечающую действующим условиям хозяйствования.



К важнейшим показателям относятся:

1) коэффициент общей экономической эффективности капитальных вложений

Э = П/К

где П — годовая прибыль;

К — капитальные вложения;

2) срок окупаемости

Т = К/П

Отличительной чертой инвестиционного процесса является разрыв во времени, как правило, более одного года, между вложением денег, имуще­ства или имущественных прав и получением дохода. Основным недостат­ком ранее действовавших отечественных методик было игнорирование временной оценки затрат и доходов.

Учебный вопрос 3. Усложненные методы оценки эффективности инвестиционных проектов

 

Переход к рыночным отношениям, принятие законодательных актов, касающихся инвестиционной деятельности, предоставили инвесторам сво­боду выбора:

• объектов инвестирования;

• критериев оценки экономической эффективности;

• источников финансирования;

• способов использования конечных результатов.

Следовательно, при оценке инвестиционной привлекательности про­ектов нужно учитывать инфляционные процессы, возможности инвестирования, необходимость обслуживания капитала, привлекаемого для фи­нансирования.

Оценка проектов усложненными методами базируется на том, что по­токи доходов и расходов по проекту, отраженные в бизнес-плане, несопо­ставимы. Для объективной оценки надо сравнивать затраты по проекту с доходами, приведенными к их текущей стоимости на момент осуществле­ния затрат, исходя из уровня риска по оцениваемому проекту, т.е. доходы должны быть про дисконтированы.

Экономическая оценка проекта характеризует его привлекательность по сравнению с другими вариантами инвестиций. При оценке инвестици­онных проектов с учетом временного фактора используются следующие показатели:

• период (срок) окупаемости проекта;

• чистая текущая стоимость доходов;

• ставка доходности (коэффициент рентабельности) проекта;

‡агрузка...

• внутренняя ставка доходности проекта;

Оценка инвестиционной привлекательности проекта предполагает ис­пользование, как правило, всей системы показателей. Это связано с тем, что каждому методу присущи некоторые недостатки, устраняемые в про­цессе расчета другого показателя. Экономическое содержание каждого показателя неодинаково. Аналитик получает информацию о различных сторонах инвестиционного проекта, поэтому только совокупность расче­тов позволит принять правильное инвестиционное решение.


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)