АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Десять крупнейших компаний по страхованию имущества и гражданской ответственности, 1997 г

Читайте также:
  1. II. Особенности продажи отдельных видов недвижимого имущества
  2. NASDAQ Composite: более 3 тыс. современных амбициозных компаний
  3. Абсолютные, относительные, конкурентные преимущества. Факторы конкуренции. Современные тенденции изменения конкурентоспособности. Показатели конкурентоспособности страны.
  4. Англо-саксонская и японо-германская модели корпоративного контроля. Сравнительные преимущества и недостатки этих моделей.
  5. Аренда и лизинг имущества
  6. Арест имущества
  7. Аудит расчетов по страхованию, с разными дебиторами и кредиторами, внутрихозяйственных расчетов
  8. Б) среднегодовая стоимость имущества
  9. Билет 32. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению
  10. Биография Пьера Бурдье как одного из крупнейших социологов современности.
  11. Бухгалтерский и налоговый учет амортизации имущества ГУП ЖКХ
  12. В 28. УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ

 

Компания Активы (в млрд долл.)
1. State Farm Mutual, Bloomington, IL 69,4
2. Allstate, Northboor, IL 36,7
3. Travelers Indemnity, Hartford, CT 36,0
4. National Indemnity, Omaha, NE 30,6
5. Continental Casualty, Chicago, IL 22,2

Окончание табл. 21.4

 

Компания Активы (в млрд долл.)
6. Liberty Mutual, Boston, MA 19,4
7. Nationwide Mutual, Columbus, OH 17,2
8. State Farm Five & Casualty, Bloomington, IL 16,5
9. General Reinsurance Co., Stamford, CT 15,9
10. St. Paul Five & Marine, St. Paul, MN 14,2

Источник: Кидуэлл Д. С., Петерсон Р. Л., Блэкуэлл Д. У. Финансовые институ­ты, рынки и деньги. СПб.: Питер, 2000. С. 584.

Деятельность страховых компаний является объектом жесткого государ­ственного регулирования и саморегулирования. Главным направлением го­сударственного регулирования выступает лицензирование, предусматри­вающее в качестве обязательного требования соблюдение минимальной ве­личины уставного, а также резервного капиталов страховых компаний.

В США функционирование страховых компаний регулируется властями тех штатов, в которых они ведут свой бизнес. Регламентируются виды и объ­емы инвестиций страховых компаний, устанавливаются размеры (проценты) совокупных активов, которые могут быть инвестированы в определенные финансовые инструменты. Регулированию подлежат и комиссионные про­центы, которые выплачиваются агентам, и страховые тарифы; лицензируют­ся страховые агенты и т. д.

В России начало страхового дела относят к 1771 г. и связывают с приня­тием закона о вдовьей казне. В 1776 г. Государственному заемному банку при его учреждении были предоставлены права страхования каменных домов и фабрик, а в 1797г. при Государственном ассигнационном банке была от­крыта страховая контора для страхования товаров. Первая частная страховая компания была создана лишь в 1827 г. (Первое российское страховое общест­во для страхования от огня).

В начале XX в. в России действовало свыше 300 страховых обществ. Наи­более известными среди них были «Саламандра», «Россия», «Северное». Су­ществовали крупные перестраховочные компании, такие, как Русское обще­ство перестрахования, Взаимное перестраховочное общество и другие. После 1917 г. на всей территории России, а с образованием СССР — и на всей тер­ритории СССР страхование было монополизировано в рамках системы Гос­страха, функционировавшего на принципах хозяйственного расчета. Наряду с обязательным государственным страхованием осуществлялось и добро­вольное страхование, в частности страхование жизни, страхование от несча­стных случаев, страхование жилья и др.



Первые частные страховые компании в Российской Федерации появи­лись в 1998 г. Они создавались в форме кооперативов и обслуживали своих учредителей. Упорядочение страховой деятельности в РФ началось с приня­тием в 1992 г. Федерального закона «О страховании», который установил ос­новные принципы государственного регулирования страховой деятельности, регламентировал отношения между страховщиками и страхователями, опре­делил статус страховых компаний и т. п.

Страховые компании в России могут самостоятельно выбирать органи­зационно-правовую форму. Законодательных ограничений в этом вопросе нет. Однако существуют жесткие требования к размеру уставного капитала. Новая редакция Федерального закона «О страховании» устанавливает нимальные размеры уставного капитала:

—для компаний, не осуществляющих страхование жизни, — 25 тыс.
нимальных размеров оплаты труда (МРОТ);

—для компаний, осуществляющих страхование жизни, — 35 тыс. МРОТ:

—для перестраховочных организаций— 50 тыс. МРОТ.

Повышение минимального уровня уставного капитала не внесло принци­пиальных изменений в тенденцию сокращения числа страховых организа­ций. С 1996 по 1998 гг. количество организаций уменьшилось на 550, с нача­ла 1999 по 2000 г. — на 327. Сведения о деятельности страховых организацн: в России за 1996-2000 гг. приведены в табл. 21.5.

Таблица 21.5


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)