АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предмет МО права

Читайте также:
  1. I. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ
  2. Бахрах Д. Н. О предмете административного права в России // Государство и право. 2003. № 10. С. 31-38.
  3. Бюджетне право як підгалузь фінансового права, його предмет, система та джерела
  4. Бюджетное право как подотрасль финансового права.
  5. В предмет и метод статистики
  6. В. Предмет экономической теории
  7. Виды источников уголовно-исполнительного права. Система уголовно-исполнительного законодательства.
  8. Виды оценок предметов основных средств
  9. Виконання зобов'язання - це вчинення боржником на користь кредитора певної дії або утримання від дії, яка становить предмет виконання зобов'язання.
  10. Виконання рішень про передачу певних предметів і здійснення певних дій
  11. Вилучення у боржника предметів, зазначених у рішенні суду, та передачі їх стягувачу
  12. Відносини, що тісно пов'язані з трудовими як предмет трудового права України

Характеристика МО права.

Право – это совокупность норм. А нормы – то правила. Право – совокупность правил поведения. Вопрос – какая это совокупность. МО право – эти нормы должны быть связаны с взаимоотношениями государств. МО право – система правил поведения, регулирующая отношения между государствами. Но всегда МО право – это отношения между государствами. МО право, в конечном счёте, создаётся государствами, т.к. гос-ва создают международные организации. МО право имеет большую условность – международный – не значит между государствами, это может быть даже обмен между студентами, компания, конференция и т.д. МО право часто путается в миропонимании. Поэтому есть более чёткий термин – международное публичное право в противовес частному.

 

Предмет МО права.

Предмет права – определённые отношения между субъектами права. Предмет МО права – тоже определённые отношения между субъектами МО права; отношения государств. МО право направлено на отношения государств. Предмет МО права очень сложный и он имеет характер многослойности, т.к. МО отношения могут быть в разных формах. Многослойность динамична, т.к. МО право активно изменяется. Сфера международно-правового воздействия расширяется. Предмет – двусторонние отношения государств, многосторонние отношения (Большая Восьмёрка, Большая Двадцатка и т.д.). Всё это относится к предмету МО права. Есть ещё одна группа отношений, которые охватывают всё мировое сообщество (глобальный уровень). Это тоже отношения государств, но большого числа таковых (Запреты ядерного вооружения, эксплуатация морского дна, договор о космосе и др.). Широкое распространение получили отношения с международными организациями. Количество МО орг. растёт, есть большой набор видов. Форма взаимодействия – участие в МО договорах. Объём норм в актах неизменно растёт и составляет значительную группу в предмете МО права. Развитие нац.- осв. движений привело к тому, что появился новые субъекты МО права – правительства в изгнании и т.д. Отношения государственноподобных образований – города-государства, религиозные структуры и др. МО организации – объединения государств, и они являются формой сотрудничества этих государств.

МО право взялось за регулирование новых отношений: взаимосвязи физических лиц и государств, а также юридических лиц и государств. Нельзя игнорировать тот факт, что ряд МО договоров (Европейская Конвенция по правам человека, Статут ООН по уголовному праву) затрагивают права и обязанности физических лиц (их возможности в процессе судебного разбирательства, в следствии и т.д.). Ряд правоотношений индивидов и государств стали частью предмет МО публичного права. Можно говорить о ряде договоров экономического характера (регулирование действий компаний). Т.о., говоря о предмете МО, права на сегодняшний день представляется недостаточным определять предмет через субъекта. Нужно давать характеристику содержанию этих отношений.



Целый ряд отношений не будут относиться к МО публичному праву. Содержание этих отношений должно выходить за внутригосударственные рамки. Государство, как субъект МО права, реализует публично-правовые функции. Когда мы сталкиваемся с государством – в судах, в роли свидетеля, когда платим налоги, когда нас останавливает мусор, когда мы получаем документы, когда мы получаем образование. Государство может выступать в отношения и не выполнять функции. Государство, заключив договор о покупке авто для какого-либо органа, не выполняет правовую функцию, а лишь вступает в гражданские отношения. Отказ государства оплатить это авто влечёт соответствующую ответственность. В МО отношениях может быть такая же ситуация. Охрана границ, вопросы виз, снабжение населения и т.д. – публично-правовая функция. А покупка мебели для посольства за границей – частно-правовые отношения. Такие отношения МО публичным правом регулироваться не будут, они будут регулироваться МО частным правом.

Предмет МО права – межгосударственные отношения, носящие публичный характер (критерий межгосударственного интереса).

Методы регулирования МО права: императивный, диспозитивный (основной). Диспозитивный метод – стороны сами имеют возможность выбрать способы поведения, способы регулирования из отношений таким способом, чтобы не нанести вред другим участникам МО и не нарушить правила. Согласование воли субъектов. Элементы императивного метода присутствуют в институте принципов МО права. Императивный метод – установление определённых способов норм и поведения, не предполагающих альтернативы. Безусловное предписание и обязательство.

‡агрузка...

Что понимать под МО правом:

- МО с точки зрения конкретного государства (философский субъективизм – факты и события существуют через призму конкретного человека) – реализует именно эту позицию. Для РФ: договоры, в которых участвует РФ, межд. орг., в которых состоит РФ.

- МО право в целом - МО право – совокупность всех норм права, которые существуют сегодня на планете, независимо, распространяются ли они на все государства.

МО право тесно связано с национальным правом. Есть нормы, которые нельзя толковать без национального права. Например: один министр РФ подписал договор с другой страной о развитии в экологической сфере, но другие страны заявляют, что этот договор недействителен. Тогда нужно обратиться к законодательству РФ – имело ли это лицо подписывать договор или нет.

 

Система МО права. МО право – не отрасль, а самостоятельная система права. Есть ещё национальные правовые системы. МО право – особая система. Правовая система – вид систем. Система права – совокупность взаимосвязанных элементов, составляющих МО право.

Система МО права

принципы

институты (представительства, ответственности, обеспечения исполнения норм)

отрасли

отраслевые институты (институт дипломатического представительства и иммунитета для отрасли внешнего сношения)

подотрасли (дипломатическое и консульское право)

нормы

В МО праве чёткой иерархии нет. Данные нормы имеют горизонтальную взаимосвязь. Только принципы имеют высшую юридическую силу.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)