АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Закон массоотдачи

Читайте также:
  1. G Дотримуватись законів країни, в якій реалізують бізнес.
  2. I. Возникновение в обществе социального государства является закономерным результатом
  3. Абсолютная монархия - это форма правления, при которой власть монарха не ограничена ни какими законами и учреждениями.
  4. Адміністративна відповідальність за порушення податкового законодавства
  5. Архівне законодавство і відомчі архіви
  6. Билет 8(классификация законов соц-ии)
  7. Брачно-семейное законодательство Республики Казахстан
  8. В каком году был рассмотрен закон об образовании РФ?
  9. В области законотворческой деятельности
  10. В. Экономические категории и законы
  11. Види, типи і форми професійного спілкування. Основні закони спілкування.
  12. Виды источников уголовно-исполнительного права. Система уголовно-исполнительного законодательства.

 

Количество вещества, перенесенного от поверхности раздела фаз в воспринимающую фазу, пропорционально разности концен-траций у поверхности раздел фаз и в ядре потока воспринимаю-щей фазы, поверхности фазового контакта и времени.

где β — коэффициент массоотдачи, характери-зующий перенос вещества кон-вективными и диффузионными потоками одновременно; — концентрация в воспринимающей фазе у поверхности раздел фаз; — концентрация в ядре потока воспринимающей фазы.

При этом концентрация на границе рассматривается как рав-новесная концентрация.

Если принять единицы измерений [M] = кг, [F] = м2, [τ] = [с], [ ] = [кг/м3], то единица измерения β будет:

 

Коэффициент массоотдачи показывает, какое количество ве-щества передается от поверхности раздела фаз в воспринимаю-щую фазу через 1м2 поверхности фазового контакта в течение 1с при разности концентраций, равной единице.

Для установившегося процесса коэффициент массоотдачи и концентрации сохраняют постоянное значение в рассматрива-емом объеме. В этом случае в уравнении (14) исключается вре-мя , а dM выражает количество вещества, перенесенное от по-верхности раздела фаз в воспринимающую фазу в единицу вре-мени, т.е.

В ряде случаев при расчетах конкретных установившихся процессов принимают, что коэффициент массоотдачи сохраняет постоянное значение вдоль поверхности раздела фаз, и для этих условий уравнение (14) записывают в следующем виде:

(16)

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)