АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Любой мунит скажет, что брак «Истинного Отца» с «Истинной Матерью» превосходит искупительное значение Голгофской жертвы Христа

Читайте также:
  1. C) Любой код может быть вирусом для строго определенной среды (обратная задача вируса)
  2. I. Назначение и область применения
  3. I. Назначение, классификация, устройство и принцип действия машины.
  4. Wadmerger: назначение звуков wad-файлам и объектам
  5. Адекватное познание любой реальности подразумевает Бога
  6. Активный противовирусный иммунитет
  7. Активы организации, их назначение и использование.
  8. Антивирусные программы, классификация и назначение
  9. Астрономия: форпост Христа и европейского историцизма
  10. Атмосфера. Её значение для человека.
  11. Белки плазмы крови и их функциональное значение
  12. Буферные системы, их состав и механизм действия. Расчет рН буферных систем. Буферная емкость, влияние на нее различных факторов. Биологическое значение буферных систем.

Движение Муна возникло на фоне спиритического возрождения после корейской войны, которая началась вскоре за второй мировой. Спиритизм имеет в Корее мощные корни. Религиозное разнообразие в стране весьма велико: почти половина корейцев принадлежит к христианским группами (большей частью протестантским, но есть там и Римо-католическая церковь). Но в этой стране и в традиционные протестантские конфессии зачастую привносится значительная доля спиритизма.

Сан Мен Мун родился 25 февраля 1920 г. Муниты уверяют, что он родился 25 декабря — в день Рождества Христова, но это подтасовка. Звали его первоначально Ян (Енг) Мен Мун («Ян» значит «дракон»; считается, что дракон приносит счастье, поэтому часто так называют детей). Лишь позднее он стал Сан Мен Муном, приняв имя Сан от английского слова sun — «солнце». Он связал это с тем, что Мун по-английски звучит как «луна» (moon), и решил назвать себя «человеком луны и солнца».

Семья Муна происходила из традиционно христианского региона на севере Кореи, но и там тоже было сильно шаманистическое влияние, так что христианство принимало своеобразные формы. Семья Муна была не христианской, а шаманистической, и приняла христианство, лишь когда Ян Мену было около 10 лет. Был ли он крещен, до сих пор точно не известно; во всяком случае, документов о его крещении не имеется. Образование он получил традиционное, то есть конфуцианское (в школе) и шаманистическое (дома), и до 1934 г. ходил в конфуцианскую, а не в христианскую школу, хотя последние были довольно широко распространены в районе, где он рос. Показательно, что семья, даже обратившись в христианство, продолжала держать ребенка в конфуцианской школе. Этот факт и заставляет сделать предположение о том, что Мун не был крещен — сомнительно, чтобы обращение его семьи было серьезным.

Если Мун все-таки был крещен, то скорее всего это произошло в 15 или в 16 лет. По одним мунитским источникам, именно в 16 лет он получил первое откровение (по другим — в 15). С этими откровениями тоже не все просто. По официальной версии, он был на вершине горы и молился; ему явился Христос и попросил исполнить миссию, которую Ему исполнить не удалось. Мальчик ответил: «Нет», но Христос приказал: «Исполнишь — и все. Ты, и никто другой, должен стать прародителем нового человечества».



Если учитывать постоянную чрезмерную фиксацию Муна на генитальной стороне жизни, то при рассказе об этом откровении невольно напрашиваются фрейдистские аналогии: это «откровение могло иметь явный сексуальный подтекст. К тому же реальность его вызывает сомнения: Мун начал рассказывать об этом откровении достаточно поздно, когда уже стал лидером религиозного движения. Причем вначале он рассказывал о том, что ему являлся не только Иисус, но и Конфуций, Лао Цзы, Будда и Магомет, и все они просили исполнить их миссию. Так что начало мунитского «откровения» покрыто мраком неизвестности, и ссылки Муна на его христианское происхождение весьма сомнительны.

К сожалению, «самые объективные» друзья и защитники сектантов часто относят мунитов к христианскому движению. Например, в словаре «Христианство» мунизм перечисляется среди христианских организаций; автор статьи о «Церкви Объединения» — Сергей Иваненко, бывший профессиональный агитпроповский атеист[280], а ныне «религиовед со стажем» и консультант Совета Федерации, который пишет хвалебные предисловия к мунитским книжкам, выходящим на русском языке, а также восторженные апологии иеговизма, кришнаизма, сайентологии и т.д., не скрывая при этом, что иеговисты, например, за свой счет свозили его в США, муниты приглашают на конференции и оплачивают его работу и т.п.[281] Поэтому многие, не разобравшись, считают, что это одна из христианских деноминаций. В действительности мунизм не имеет к христианству никакого отношения; это движение только пытается выдавать себя за христианское для достижения своих целей. Как уже отмечалось выше, мунизм — шаманистическое синкретическое движение, упакованное в обертку из христианских терминов, но по сути там ничего христианского нет. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений на этот счет, приведу несколько характерных высказываний Муна о христианстве:

‡агрузка...

«Если христианство не может объединиться с нашим движением, мы должны бороться[282]. «К 1980-му году мы одержим победу над христианским миром. Вступая в 2000 год, мы вступим в эру Церкви объединения. Это значит, что наше движение охватит весь мир»[283].

Христианскому миру, согласно Муну, уже больше ничего не светит:

У христианства не останется надежды, оно придет в упадок. Его духовный огонь потухнет. Церкви станут погребением наследия прошлого[284].

И муниты должны делать все возможное, чтобы приблизить этот момент:

Чем более активно мы работаем, тем скорее христианский мир рухнет[285].

Сведения о дальнейшей биографии Муна также не отличаются точностью. Сами муниты говорят, что Мун геройски участвовал в антияпонском Сопротивлении во время Второй мировой войны в Корее; в то же время они утверждают, что во время войны Мун был в Японии, где получил образование инженера-электротехника в университете. Совместить обе версии трудно, хотя обе они соседствуют в мунитских книгах.

Известно, что в 1945 г. Мун был в Пхеньяне, где познакомился с религиозной общиной спиритически-харизматического толка. Люди там общались с духами, говорили на разных неизвестных языках и всячески бесчинствовали. В 1946 г. Мун вступил уже в другую религиозную группу — мессианского толка. В конце войны такие группы были очень распространены в Корее. Все они ждали нового мессию, который придет из страны Востока, и в воздухе носились ожидания того, что именно Корея должна произвести его на свет.

Группа, в которую вступил наш герой, была основана его однофамильцем — человеком по имени Мун Бек Ким (или, по-европейски, Ким Бек Мун). Бек Ким был учеником некоего Хван Гук Ю, мессианиста и эзотерика, утверждавшего, что он обменялся с Христом головой, кровью и сердцем. Ким Бек к тому же был автором книги «Основные принципы христианства» (1948 г.), обнаруживающей сходство с появившимся позднее в окружении Муна «Божественным Принципом». Будучи членом этой группы, Мун поддерживал контакт и с другими мессианскими спиритическими группами в Корее. Именно тогда он переменил свое имя Ян на Сан. Потом он вернулся в Пхеньян, где в 1948 г. был изгнан из пресвитерианской церкви (и это единственное свидетельство того, что Мун вообще когда-либо был членом какой-либо церкви).

В феврале 1948 г. Мун получил тюремный срок от коммунистического правительства Северной Кореи за сексуальные отклонения и нарушение общественного порядка. Через некоторое время его арестовали вторично и приговорили к пяти годам заключения за двоеженство. Мун был помещен в исправительно-трудовой лагерь, где заработал награду за ударный труд. Сейчас муниты рассказывают всякие ужасы про пытки, которые довелось пережить Муну, и про то, как он делил свою пайку пополам с товарищем, а ту половину, которая оставалась у него, еще раз делил пополам и т.д., и как он все время молился. С похвальной скромностью и похвальной правдивостью Мун пишет о себе в те времена:

Что касается Учителя, то в течение первых трех лет моего общественного служения, также как и Иисус, я прошел через жестокие лишения, достигшие кульминации в пытке тюремной жизни, которая была для меня больше, чем крест для Иисуса[286].

Во время корейской войны, когда лагерь был освобожден американскими войсками, Мун бежал в Южную Корею, где создал свою собственную спиритическую группу.

В спиритических движениях ключевую роль играет медиум — человек, получающий непосредственные «откровения» из духовного мира, которые он толкует и передает остальным. Поначалу Мун был одним из многих медиумов: в частности, он зарабатывал предсказанием улова рыбы. Позднее он стал «медиумом отца» (то есть утверждал, что через него говорил Сам Бог), а затем сам стал предметом нового откровения («Я — Отец»). Когда он стал лидером и богом основанного им движения, то перестал устраивать медиумические сеансы: теперь он предпочитал получать откровения из мира духов в одиночестве и лишь затем объявлять о них своим последователям.

Приблизительно в это время Мун был арестован в Южной Корее по обвинению в растлении молодых девушек — членов своей секты. Позже мы увидим, что эти действия вполне вписываются в мунитскую идеологию.

Надо сказать, что Мун всегда был способным предпринимателем и обладал цепкой хваткой и тонким политическим чутьем. И тут ему, что называется, повезло: он познакомился с молодыми корейскими офицерами, которые служили в «Корейском центральном разведывательном управлении» (КЦРУ). Мун их заинтересовал. Когда произошел военный переворот, эти молодые офицеры оказались на гребне волны. Они резко пошли вверх и потащили за собой Муна и его движение. Именно во время переворота Мун почувствовал конъюнктуру и объявил о своей резкой антикоммунистической направленности. Потому-то он так хорошо и продвигался в начале перестройки: из-за его антикоммунизма его не любили советские власти, а когда советская власть кончилась, то благодаря своей борьбе с коммунизмом Мун приобрел у нас статус вседозволенности. Если раньше его ругали, то теперь стали безудержно хвалить: какой он хороший, он с самого начала говорил о вреде коммунизма.

Объявив себя антикоммунистом, Мун заручился поддержкой корейского правительства. Тогда он начал свои миссии за границей — сначала в Японии, а потом и в Америке. В марте 1960 года, когда Муну было 40 лет, он четвертым браком женился на дочери своей домработницы — 17-летней Хак Джа Хан (в другой транскрипции Хак Я Хан). Этот брак впоследствии был объявлен «браком агнца», который исправил вред, нанесенный Распятием Спасителя. Браком Муна было совершено искупление человечества, и любой мунит скажет, что брак «Истинного Отца» с «Истинной Матерью» по своему искупительному значению просто не может быть сравним с Голгофской жертвой, настолько многократно его значение превосходит Голгофу.

Первые миссионеры мунитов начали свою проповедь в конце 50-х годов, но известность на Западе «Церковь объединения» приобрела лишь в начале 70-х годов, когда Мун серьезно начал обрабатывать США. «Промывание мозгов» у мунитов вскоре стало притчей во языках в западных странах. Эта скандальная известность достигла своего апогея в 1984 году, когда Мун за неуплату налогов сел на полтора года за решетку. Но в конечном результате эта его отсидка, четвертая по счету, скорее принесла ему выгоду — он объявил себя мучеником, жертвой религиозных преследований.

Такова история возникновения «Движения Муна».


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)