АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Читайте также:
  1. X. Параллельная сессия 5 - Международная конференция «Энергетический потенциал отходов»
  2. Анализ потенциала трудовой активности населения России
  3. Анализ финансового потенциала на долгосрочную перспективу
  4. Безработица: виды и измерении . Естественный уровень безработицы. Понятие полной занятости и потенциального ВВП.
  5. БИЛЕТ 23Потенциальный выпуск.
  6. В чем же таится потенциальная опасность мезотерапии лица?
  7. ВВП и методы его расчёта. Потенциальный ВВП.
  8. ВВП номинальный, реальный, потенциальный. Дефлятор ВВП. Разрывы ВВП. Показатели экономического развития.
  9. Внешнеэкономический потенциал Беларуси.
  10. Демографический и трудовой потенциалы Беларуси.
  11. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
  12. Динамика популяций: биотический потенциал, рождаемость, смертность, выживаемость, кривые выживания, расселение, миграции.

Научно-технический потенциал можно определить как совокупность научно-технических кадров, материальных, финансовых, информационных и иных ресурсов, необходимых для создания и реализации результатов научно-технического прогресса.

При этом результаты научно-технического прогресса, являющиеся следствием реализации возможностей научно-технического потенциала, в наиболее общем виде можно определить как что-то новое, способное принести пользу в плане повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции, достижения более высоких финансовых результатов.

Современная белорусская экономика носит переходный характер. Она характеризуется тем, что необходимые атрибуты, присущие рыночному хозяйству, либо еще вообще не сформированы, либо находятся в стадии формирования.

Одним из таких атрибутов, без которого на сегодняшний день представляется вряд ли возможным не только успешный инновационный процесс, но и вообще какое бы то ни было экономическое развитие, является рынок научных знаний и технологий.

Поэтому в настоящий момент для республики очень важно создать полноценно функционирующий подобный рынок.

Рынок технологий – это система рыночных отношений, связанных с куплей-продажей результатов научно-технических исследований и разработок в виде патентов, лицензий, авторских прав, “ноу-хау”. На данном рынке спрос представляют производители продукции, а предложение – научно-техническая сфера.

В последние 15 лет в Беларуси достаточно четко определена стратегия национальной политики в отношении науки и инноваций как важнейших факторов социально-экономического развития. В условиях государственной самостоятельности, при ограниченных сырьевых и топливно-энергетических ресурсах рост эффективности национальной экономики прогнозируется на основе развития обрабатывающих отраслей промышленности и сферы услуг, для поддержания которых в конкурентоспособном состоянии необходим адекватный уровень развития научно-технического потенциала. Задача последнего состоит как в производстве новых знаний, так и в использовании достижений отечественной и мировой науки и технологий. Политика белорусского государства, таким образом, ориентирована на развитие интеллектуальных ресурсов.



Имеющиеся в настоящее время в стране научно-технические ресурсы – накопленные знания, научные кадры, материально-техническая база и система финансового обеспечения науки – оцениваются как достаточные стартовые условия для дальнейшего развития, которые существенно зависят от инновационной активности производственной сферы – основного потребителя результатов исследований и разработок. Наука Беларуси остается важным фактором становления экономики страны в условиях переходного периода. С ее непосредственным участием достигается развитие наукоемких отраслей промышленности, наращивание экспортных возможностей отдельных отраслей и производств, рост качества продукции, научное обеспечение сельского хозяйства, здравоохранения, экологии.

Продолжение скрина:

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)