АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВВП номинальный, реальный, потенциальный. Дефлятор ВВП. Разрывы ВВП. Показатели экономического развития

Читайте также:
  1. I. Предпосылки быстрого экономического роста
  2. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  3. Review: Формальные показатели наличия в предложениях степеней сравнения
  4. V1: Понятие и показатели экономической эффективности коммерческих организаций
  5. Абсолютные и относительные показатели силы связи в уравнениях парной регрессии.
  6. Абсолютные показатели оценки риска
  7. Альтернативные подходы к определению характера и роли экономического регулирования (кейнсианство и монетаризм).
  8. Анализ макроэкономических результатов денежно-кредитной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  9. Анализ макроэкономических результатов денежно-кредитной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  10. Анализ макроэкономических результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  11. Анализ макроэкономических результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  12. Анализ причин низкого общественного эффекта от достигнутых темпов экономического роста в Украине

Номинальный ВВП – это ВВП, рассчитанный в текущих ценах, в ценах данного года. На величину номинального ВВП оказывают влияние два фактора:

 

1. изменение реального объема производства

2. изменение уровня цен.

Номинальный ВВП (ВВПн)– стоимость всех произведенных товаров и услуг в экономике в текущем году (1) в ценах текущего года (1). ВВПн = Σ(Qi1 · Pi1).

Реальный ВВП – это ВВП, измеренный в сопоставимых (неизменных) ценах, в ценах базового года. При этом, базовым годом может быть выбран любой год, хронологически как раньше, так и позже текущего.

Реальный ВВП (ВВПр)– стоимость всех произведенных товаров и услуг в экономике в текущем году (1) в ценах базисного года, который мы берем для сравнения (0): ВВПр =Σ(Qi1 · Pi0).

Реальный ВВП = Номинальный ВВП / Общий уровень цен

Общий уровень цен рассчитывается с помощью индекса цен. Очевидно, что в базовом году номинальный ВВП равен реальному ВВП, а индекс цен равен 100% или 1.

Потенциальный ВВП — это ВВП при полной занятости, он отражает потенциальные возможности экономики.(5-6% безработицы, загрузка мощностей 90%)

Дефлятор ВВП(D) рассчитывается как отношение ВВП номиналь­ного (цены текущего года) к ВВП реальному (цены базисного года). Раз ВВП за один и тот же год рассчитывается в ценах текущего и базисного годов, дефлятор ВВП показывает, как изменились цены относительно базисного года. D = ВВП номинальный / ВВП реальный.(>1 – цены выросли,<1 – упали,=1 – не изменились).

Разрыв ВВП — разница между фактическим ВВП и потенциальным ВВП.

Закон Оукена: при уровне безработицы выше естественного ,каждый дополнительный процент безработицы снижает ВВПфактический страны на 2,5%

(Y-Y*)/Y*=-B(U-Un), Y – фактический ВВП;Y* - потенциальный ВВП;U – фактический уровень безработицы;Un– естественный уровень безработицы; B - коэффициент Оукена.

Разрыв ВВП может оцениваться в абсолютных величинах, показы-вающих, насколько ВВП превышает оптимальный уровень или не дос-тигает его.

Причины ухода экономики в разрыв могут быть разнообразными. Одна из причин – шоки спроса и предложения. Шок – это неожиданное резкое изменение либо совокупного спроса, либо совокупного предло-жения. Различают позитивные шоки (неожиданное резкое увеличение) и негативные шоки (неожиданное резкое сокращение) AD и AS.



К разрывам ВВП экономисты разных школ подходят по-разному.

Классическая школа полагает, что разрывы ВВП возникают случайно, экономика находится в основном в макроэкономическом равновесии.

Предложение в макроэкономике рассматривается в краткосрочном и долгосрочном периодах. Если рассматривать конкретную ситуацию в краткосрочном периоде, то ВВП – результат совпадения совокупного спроса и предложения (рис. 6). Отрезок ОА показывает уровень цен, сложившийся в экономике. Отрезок ОВ, фактический ВВП, – опреде-ленное количество конечных продуктов.

В реальной экономике фактический ВВП не рассчитывается, так как бизнес производит разнообразную по качеству количеству несопоставимую продукцию. ВВПстоимость произведенных за год конечных товаров и услуг (на рис. 6 – площадь ОАЕВ).

 

Показатели экономического развития:

ВВП и ВНП на душу населения;Качество и уровень жизни населения;Конкурентоспособность экономики;Производительность труда и другие показатели экономической эффективности;Стоимость человеческого капитала на душу населения, его качество и производительность;Встроенность в мировую экономику;Уровень коррупции;Место в ведущих мировых рейтингах;

Финансовые и экономические рейтинги и оценки ведущих мировых рейтинговых агентств; Отраслевая структура экономики, доля сырьевой экономики;Производство основных видов продукции на душу населения;


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)