АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гипоксическая тренировка

Читайте также:
  1. Аутогенная тренировка (метод Шульца).
  2. Вестибулярная тренировка моряков.
  3. Гипокси-гиперкапническая тренировка
  4. Круговая тренировка для развития силы
  5. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА
  6. Тренировка Эмоций
  7. Что представляет собой круговая тренировка ?

Гипоксическая тренировка (ГТ) – методика улучшения функционального состояния человека, работоспособности, увеличения адаптационного резерва организма с помощью периодически повторяющихся гипоксических воздействий (Горанчук В. В., и др., 2003; Волков Н.И., 1992). Гипоксическая тренировка организма является перспективным методом улучшения функций основных физиологических систем и органов: мозга, лёгких, сердца, желудочно-кишечного тракта, репродуктивных органов, лечения и профилактики различных заболеваний, нормализации обмена веществ и укрепления иммунитета (Колчинская А.З., 1993).

В. В. Горанчук (2003) выделяет нормобарическую гипоксическую тренировку (НГТ) и гипобарическую гипоксическую тренировку (ГГТ). НГТ осуществляется с помощью гипоксических газовых смесей подаваемых со специальных приборов, способных точно дозировать содержание кислорода во вдыхаемом воздухе. ГГТ проходит в стационарных или передвижных барокамерах, в которых содержание кислорода уменьшается за счет снижения барометрического давления.

Гипоксическая тренировка имеет благотворное влияние как на организм профессиональных, так и непрофессиональных спортсменов. Условия, в которых проходит гипоксическая тренировка, имитируют атмосферу в горах. Благодаря современным разработкам, тренирующийся может сам контролировать «высоту», на которой проходит занятие − условия, соответствующие среднегорью и высокогорью по-разному влияют на организм (Нудельман Л.М., 2012).

Новейшие научные разработки позволяют использовать гипоксические тренировки в следующих целях (Волков Н.И., 2000):

- повышение физических и интеллектуальных возможностей человека за счет увеличения функциональных резервов систем транспорта кислорода на всех уровнях (от верхних дыхательных путей до клеточного дыхания);

- нормализация измененного иммунного статуса вследствие действия неблагоприятных экологических и профессиональных факторов; - устранение явлений хронического переутомления;

- подготовка к работе в экстремальных эколого-профессиональных условиях (высокогорье и среднегорье, жаркий и холодный климат, знакопеременные перегрузки и ускорения, предельные физические и интеллектуальные нагрузки, работа в зонах с повышенной радиоактивностью и сложной экологической обстановкой);



- оптимизация психоэмоционального состояния при возникновении значительных нервно-эмоциональных нагрузок. Для решения этих и других задач компанией «HYPOXICO» были разработаны как домашние, так и профессиональные продукты, позволяющие проводить гипоксические тренировки, не меняя привычного образа жизни.

Наиболее эффективный и экономичный метод разработан академиком Колчинской А.З. (1991) – метод интервальной гипоксической тренировки. Во время таких тренировок, человек дышит через маску поочередно атмосферным воздухом и воздухом с пониженным (10-12%) содержанием кислорода.

В результате гипоксических тренировок повышаются не только адаптационные возможности организма, но и уровень неспецифического и специфического иммунитета, значительно снижается частота обострений заболеваний по сравнению с методами традиционной противовоспалительной терапии, нормализуются показатели психоэмоционального состояния, гормонального фона (уровней пролактина, тестостерона, кортизола) и фазовой структуры менструального цикла у женщин (Бойко Е.А., 2003).

Под влиянием различных режимов двигательных нагрузок развивается функциональная устойчивость организма к гипоксии. Практика с использование кислородного голодания различными способами (Высокогорное восхождение, тренировка в барокамере при пониженном атмосферном давлении и т. п.) показали, что физически тренированные люди по сравнению с нетренированными более устойчивы к гипоксии (Семенов Н.А., 1979; Бускирк Е.Р., 1981).

Универсальное влияние гипоксических тренировок на организм позволяет использовать их не только для лечения болезней органов дыхания, кровообращения, нервной системы, защиты от инфекции, радиации, вредных экологических и погодных факторов. Подобные тренировки дыхания способствуют повышению резервов дыхательной системы, эффективности функции внешнего дыхания, снижению минутного объема дыхания и частоты дыхания, увеличению дыхательного объема, максимальной вентиляции легких, времени задержки дыхания на вдохе (Бойко Е. А., 2003).

‡агрузка...

Гипоксические тренировки как способ коррекции функционального состояния здорового человека все чаще привлекает внимание специалистов в области авиационной, космической, морской медицине, медицине труда и профпатологии, гипоксические методики тренировки дыхания получили широкое применение и в спортивной практике -повышают эффективность тренировок, и при этом заменяют дорогой процесс горно-климатических тренировок для спортсменов) (Лустин С.И., 1995; Новиков В.С., 1993).

Для проведения сеансов гипоксической тренировки обычно используются специальные комплексы, позволяющие контролировать и регулировать газовый состав воздушной смеси, которой дышит человек (Бойко Е.А., 2003).


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.003 сек.)