АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Второе полугодие первого года

Читайте также:
  1. I -е полугодие 2015/2016 учебного года
  2. I этап – Отборочный. 10 февраля – 2 июня 2015 года.
  3. II этап – Финальный. 3 – 11 июля 2015 года.
  4. Адаптация иностранных студентов первого года обучения
  5. Анализ обеспеченности кормами пчел в разные сезоны года.
  6. Великая Хартия вольностей 1215 года.
  7. Великое посольство Петра Первого 1697-1698 гг.
  8. Глава 4. Второе неожиданное письмо
  9. Дата подписания договора «____»_____ 20 _года.
  10. Двадцать третье октября две тысячи пятнадцатого года.
  11. Действие второе

МОЙ ОПЫТ

 

Период третий, лежаче-сидяче-ходячий. J.

Второе полугодие первого года.

 

Диагноз. 01.07.2009. Перелом тел С5-С6, ушиб спинного мозга третьей степени. Остистые отростки целы. Спинной мозг без видимых механических повреждений. Прооперирован в первые сутки на 16-й час. Тела С5-С6 удалены с заменой автоимплантантом из подвздошной кости с резекцией тел С4-С7. Глубокий тетрапарез. Потеря чувствительности. Нарушение функций тазовых органов.

Первые полгода я прожил на энтузиазме, оптимизме, вере, добросовестном выполнении всего что знал, и самообмане. Самообман заключался в том, что я, будто бы, не такой, как все. Что я восстанавливаюсь быстрее других. Я рассуждал так. «Первые два месяца – начал двигать руками; третий месяц – сижу; четвёртый, пятый – стою; шестой – хожу с опорой, значит, к концу года буду ходить самостоятельно, а там и побегу». Однако на 7-м месяце темпы реабилитации замедлились, а ещё через пару месяцев я вынужден был признать, что я не лучше других шейников, и жизнь моя изменилась навсегда. Претензии и упрёки жены, отсутствие поддержки близких людей, которые я до этого шапкозакидательски игнорировал, стали очень меня задевать. Одиночество и жалость к себе привели к депрессии. Я не видел смысла в дальнейшем существовании.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Дело в том, что я имею ещё одну неизлечимую болезнь – алкоголизм. Мне есть с чем сравнивать. Когда я через сутки после травмы лежал с жуткой болью в шее совершенно обездвиженный, не зная, встану ли я когда ни будь, осознавал: «А ведь сейчас мне лучше, чем тогда, когда я бухал». На момент травмы я был трезв 5 месяцев и 8 дней. Пить я бросил благодаря тому, что познакомился с сообществом Анонимных Алкоголиков. До травмы ходил на собрания. После травмы анонимные алкоголики навещали меня, даже проводили у меня дома собрания, когда я был лежачий. Один из собратьев даже взялся возить меня на своей машине на собрания и возит до сих пор.

Однако я не делал главного. Я не выполнял шаги (действия), которые предлагаются как программа выздоровления.

Бог управил так, что в марте 2010 года на 9-м месяце своей травмы я стал-таки работать по программе 12 шагов АА. С наставником, который жил на другом конце страны, я общался по телефону. В ходе выполнения заданий по подчёркиванию текста в книге АА я учился держать в руках ручку. Письменные задания делал на компьютере.



В одну минуту чудо не произошло. Я продолжал злиться, обижаться, страдать. Но спасали ежедневные, точнее ежевечерние звонки спонсору и посещение собраний АА. Рассказал в десятый раз спонсору о том, что жена ведёт себя не по моему, и легче стало. Послушал на собрании выздоравливающего брата, почувствовал любовь людей, объединённых общей проблемой и её совместным решением, сразу хорошо на душе. А если ещё и высказался на собрании, так вообще – счастье, день удался.

Параллельно шло физическое восстановление, ведь лечение и упражнения я не прекращал. Проколол внутримышечно «алоэ», принимал точечный массаж. Энтузиазм мой поубавился, но я продолжал заниматься «на силе воли». У меня была надежда, что шаги помогут; уж хуже точно не будет. Четвёртый шаг я писал на компьютере. Писал долго месяца четыре. На год травмы ещё не окончил.

Вот мои достижения к концу первого года.

Достижения.Стал дольше передвигаться с двумя костылями, Научился передвигаться с одним костылём, без костылей по стенке. Дольше сидеть. Чаще самостоятельно вставать с низкого дивана. Продолжается период превращения неходячего в ходячего.

Работаю на компьютере. Начиная с 20 минут. К концу первого года – до 1 часа. Тренируюсь писать и рисовать ручкой. На 8-м месяце научился зажигать газовую печь, переносить чайник.

Утяжеляю руки во время упражнений. Начинал с резинового кольцевого эспандера. Потом поднимал мобильный телефон. Далее полукилограммовые диски от гантели. К концу года могу поднять две четырехкилограммовые гантели (по одной в каждой руке).

К сожалению пришлось отдать спец.кровать. Поэтому забросил резинки. А резинки, сука, поле-е-е-зные J.

К концу первого года в туалет хожу на унитаз всегда, когда успеваю. Сажусь и встаю самостоятельно. Подтираться научился, складывая плотную туалетную бумагу в несколько раз и просунув её между ног; один конец находится за спиной, второй – спереди. Трусы и брюки с резинкой снимаю и надеваю самостоятельно. Не могу застёгивать или надевать застёгнутый подгузник.

‡агрузка...

Страдания от запоров. Пью гутталакс по полторы максимальной дозы через день вечером. На следующий день – понос. Свечи не помогают, так как их нужно использовать, когда есть позывы, а я их не распознаю.


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)