АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И когда ты думаешь, что, наконец, чего-то добился или нашел место в жизни, начинается движение в обратную сторону

Читайте также:
  1. A) условие равновесия на денежном рынке, когда с ростом дохода повышается процентная ставка
  2. C. Место выступления
  3. Exercises for Lesson 2. Possessions / Личные вещи. Лексика. Множественное число. Притяжательные прилагательные. Притяжательные местоимения.
  4. Exercises for Lesson 2. Possessions / Личные вещи. Лексика. Множественное число. Притяжательные прилагательные. Притяжательные местоимения.
  5. I. Любовь как сила жизни, что творит
  6. II. Место дисциплины в структуре ООП ВПО
  7. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава руд
  8. Instead of reading he went to the movies. Вместо чтения он пошел в кино.
  9. S: Ситуация, когда на рынке имеется только один покупатель, называется ###.
  10. S: Ситуация, когда на рынке имеется только один покупатель, называется ###.
  11. When in doubt - choose Pastlndf. Когда сомневаетесь - выбирайте Pastlndf.
  12. Who is here? Кто здесь? Местоимение who стоит в именительном падеже и является подлежащим.

Возможно, станут умирать твои близкие, составлявшие часть твоего мира. Затем твое физическое тело начинает слабеть, сфера твоего влияния сужается. Теперь ты делаешься не больше, а меньше, и эго отзывается на это все возрастающей тревогой, беспокойством или депрессией.

Твой мир начинает сжиматься, и ты обнаруживаешь, что больше не можешь ничем управлять. Теперь не ты управляешь жизнью, а жизнь управляет тобой, медленно сжимая твой мир.

Отождествленное с формой сознание переживает закат, исчезновение формы. И однажды ты тоже исчезаешь. Тебя больше нет. Твое кресло стоит на прежнем месте. Но ты в нем уже не сидишь — там пустое пространство. Ты вернулся туда, откуда пришел всего лишь несколько десятков лет назад.

Каждая человеческая жизнь — фактически любая форма жизни — представляет собой мир, уникальный способ, при помощи которого Вселенная ощущает саму себя. И когда твоя форма исчезает, этот мир — один из бесчисленных миров, — тоже приходит к своему концу.

Пробуждение и обратное движение

Обратное движение в жизни человека — пробуждение, или растворение формы, — начавшееся либо по причине старости, болезни, немощи, утраты способностей, либо в результате какой-нибудь личной трагедии, несет в себе огромный потенциал для духовного пробуждения — разотождествления сознания с формой (главное при этом – смирение, приятие). Так как в нашей современной культуре очень мало духовной истины, то не многие осознают, что этот процесс содержит в себе благоприятную возможность, и когда «это» происходит с ними или с кем-нибудь из их близких, они думают, что случилось что-то ужасное, неправильное, чего не должно было бы быть.

Наша цивилизация чрезвычайно невежественна в отношении состояния человека, а чем больше в вас духовного невежества, тем больше вы страдаете. Для многих людей, особенно на Западе, смерть — не более чем абстрактное понятие, и поэтому они не имеют представления о том, что происходит с человеком, стоящим на пороге смерти. Многих изнуренных жизнью старых людей запирают в домах престарелых. Мертвые тела прячут, в то время как в более ранних культурах все могли их видеть.

Поскольку для большинства людей смерть является всего лишь абстрактным понятием, они совершенно не подготовлены к исчезновению формы, ожидающему их самих. При приближении смерти они переживают шок, непонимание, отчаяние и превеликий страх.



Ничто больше не имеет для них никакого смысла, потому что весь смысл и все цели в их жизни были связаны с накоплением, достижением успеха, строительством, защитой и чувством удовлетворения. Их жизнь была связана с движением вовне и отождествлением с формой, то есть с эго.

Большинство людей не могут понять, какой может быть смысл в том, чтобы их жизнь, их мир разрушился. И тем не менее, в обратном движении есть потенциально даже более глубокий смысл, чем в движении вовне.

Духовное измерение традиционно входит в жизнь людей именно через закат в старости, через утрату или личную трагедию. Иначе говоря, их внутренняя цель появляется только тогда, когда внешняя цель схлопывается и скорлупа эго начинает трескаться и разваливаться.

Подобные события представляют собой начало обратного движения к исчезновению формы. В большинстве древних культур, видимо, интуитивно понимали этот процесс, и по этой причине старые люди были так уважаемы и почитаемы. Каждый из них был хранилищем мудрости и давал другим измерение глубины, без которого никакая цивилизация не может существовать долго.

В нашей цивилизации, полностью отождествленной с внешним измерением и невежественной в отношении внутреннего измерения духа, слово «старый» имеет в основном негативный оттенок. Оно приравнивается к значению «бесполезный», и если мы называем кого-то «старый», то это звучит почти как оскорбление. Почему старое считается бесполезным? Потому что в старости акцент сдвигается от деланья к Существованию, а наша потерявшаяся в деланье цивилизация ничего не знает о Существовании. Она спрашивает: «Существование? И что вы с ним делаете?»

У некоторых людей движение вовне в направлении роста и расширения серьезно подрывается закатом, кажущимся преждевременным поворотом и началом обратного движения к растворению формы.

‡агрузка...

«Преждевременный» подрыв экстенсивного развития также способен запустить в человеке процесс духовного пробуждения. В конечном итоге, не происходит ничего, чего не должно было бы произойти, другими словами, не происходит ничего, что не являлось бы частью большого целого и его целью. Таким образом, разрушение или подрыв внешней цели может привести к отысканию внутренней и, следовательно, к появлению более глубокой внешней цели, сонастроенной с внутренней.

То, что теряется на уровне форм, обретается на уровне сути. В традиционных образах «слепого провидца» или «раненого целителя», присутствующих в древних культурах и легендах, определенные серьезные утраты способностей или ущербность на уровне формы становились дверью в мир духа.

Если у вас был прямой опыт переживания непостоянства природы форм, то вы, скорее всего, больше никогда не будете переоценивать их значимость и вследствие этого не потеряете себя в слепой погоне за ними или в привязанности к ним.

Большинство людей продолжают трагически упускать эту возможность, потому что их эго точно так же отождествляется с обратным движением, как отождествлялось с движением вовне. Это приводит к упрочению эготипической скорлупы и является скорее сжатием, чем раскрытием канала. Тогда ущемленное эго проводит остаток своих дней, хныкая или жалуясь, в капкане страха или гнева, жалости к себе, чувства вины, порицания и осуждения или в любых других негативных ментально-эмоциональных состояниях, или же использует стратегии бегства, например, привязанность к воспоминаниям, размышлениям и разговорам о прошлом.

Когда эго перестает отождествляться с обратным движением, то старость или приближение смерти становятся тем, чем и должны быть: каналом в мир духа. Я встречал людей, являвшихся живым воплощением этого процесса. Они светились. Их слабеющие формы стали прозрачными для света сознания.

Пробуждение и движение вовне

Эго традиционно узурпировало естественное расширение жизни человека, сопутствующее движению вовне, и использовало его в целях собственного расширения. «Смотри, как я могу. Спорим, ты так не сможешь», — говорит один малыш другому, обнаруживая в себе растущую силу и новые физические возможности. Это одна из первых попыток эго усилить себя через отождествление с движением вовне и понятием «больше, чем ты», а также через попытки принизить других. Это, разумеется, лишь первые из множества ошибок восприятия, возникающих в результате деятельности эго.

Однако по мере углубления осознанности эго перестанет командовать твоей жизнью. И тогда чтобы пробудиться к осознанию своей внутренней цели, тебе не нужно будет ждать, пока с приходом старости или в результате личной трагедии твой мир начнет сжиматься или схлопываться. По мере появления на планете нового сознания все большему числу людей, чтобы пробудиться, уже не придется переживать встряски. Они с раскрытыми объятиями будут принимать процесс пробуждения, даже находясь еще в фазе роста и расширения. Когда эго перестанет узурпировать этот цикл, духовное измерение будет приходить в этот мир так же и через движение вовне — через мышление, речь, действие, созидание, — и будет таким же мощным, как и приходящее через фазу обратного движения — через тишину, Сущее и растворение формы.

В отсутствие ущерба, наносимого эготипическими функциональными расстройствами, наш интеллект полностью сонастраивается с циклом движения Вселенной вовне и с ее импульсом созидания. Мы становимся сознательными участниками процесса сотворения форм. Это не мы творим, а разумность Вселенной творит через нас (Бог). Мы не отождествляемся с тем, что творим, и поэтому не теряем себя в том, что делаем. Мы узнаем, что акт созидания может привлекать энергии самой высокой интенсивности, но это не «трудная работа», полная стрессов. Как мы теперь видим, нам нужно понимать отличия между стрессом и интенсивностью. Борьба и стресс, так же как негативные реакции на препятствия, — это признаки возвращения эго.

Сила, стоящая за алчностью эго, создает «врагов», другими словами, реакцию в виде противодействующей силы равной интенсивности. Чем сильнее эго, тем сильнее чувство разобщенности между людьми. Единственное действие, не встречающее противодействия — это действие, нацеленное на общее благо. Такие действия включают, а не исключают. Они объединяют, а не разобщают. Они не для «моей» страны, а для всего человечества, не для «моей» религии, а для появления сознания во всех людях, не для «моего» вида, а для любого чувствующего существа и всей природы.

Сознание

Сознание уже сознает. Оно не проявлено, вечно. Однако Вселенная постепенно становится сознательной. Сознание как таковое — вневременно, и поэтому не эволюционирует. Оно никогда не рождалось и никогда не умрет. Когда сознание обретает форму проявленной Вселенной, оно предстает тем, что существует во времени и переживает некий эволюционный процесс. Человеческий ум не способен до конца постичь причину происходящего и смысл этого процесса. Но мы можем на миг заглянуть внутрь себя и стать его сознательными участниками.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.163 сек.)