АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выводы по лекции

Читайте также:
  1. В-третьих - какие бы не были выводы, их всегда можно и нужно осмыслить.
  2. Все краны, приборы, аксессуары хромированные, одной коллекции.
  3. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  4. Выводы и предложения
  5. Выводы и предложения
  6. Выводы и предложения
  7. Выводы и рекомендации
  8. Выводы из графиков Никурадзе
  9. Выводы из метода зон Френеля. Зонные пластинки.
  10. Выводы из случая маленького Альберта
  11. Выводы к главе 2.
  12. Выводы о наличии признаков фиктивного банкротства.

Клеточная теория.

Клетка – элементарная единица живой системы. Специфические функции в клетке распределены между органоидами – внутриклеточными структурами. Несмотря на многообразие форм, клетки разных типов обладают поразительным сходством в своих главных структурных особенностях.

Основные положения клеточной теории

  1. Клетка – основная единица строения и развития всех живых организмов.
  2. Клетки всех одно- и многоклеточных организмов сходны по своему строению, химическому составу, основным проявлением жизнедеятельности и обмену веществ.
  3. Размножаются клетки путём деления.
  4. В многоклеточных организмах клетки специализированы по выполняемым функциям и образуют ткани.
  5. Из тканей состоят органы.

В качестве подтверждения некоторых из приведенных выше положений клеточной теории назовем общие черты, характерные для животной и растительной клеток.

Общие признаки растительной и животной клетки

  1. Единство структурных систем – цитоплазмы и ядра.
  2. Сходство процессов обмена веществ и энергии.
  3. Единство принципа наследственного кода.
  4. Универсальное мембранное строение.
  5. Единство химического состава.
  6. Сходство процесса деления клеток.

Таблица: Отличительные признаки растительной и животной клетки

Признаки Растительная клетка Животная клетка
Пластиды Хлоропласты, хромопласты, лейкопласты Отсутствует
Способ питания Автотрофный (фототрофный, хемотрофный). Гетеротрофный (сапротрофный, хемотрофный).
Синтез АТФ В хлоропластах, митохондриях. В митохондриях.
Расщепление АТФ В хлоропластах и всех частях клетки, где необходимы затраты энергии. В хлоропластах и всех частях клетки, где необходимы затраты энергии.
Клеточный центр У низших растений. Во всех клетках.
Целлюлозная клеточная стенка Расположена снаружи от клеточной мембраны. Отсутствует.
Включение Запасные питательные вещества в виде зерен крахмала, белка, капель масла; в вакуоли с клеточным соком; кристаллы солей. Запасные питательные вещества в виде зерен и капель (белки, жиры, углевод гликоген); конечные продукты обмена, кристаллы солей; пигменты.
Вакуоли Крупные полости, заполненные клеточным соком – водным раствором различных веществ, являющихся запасными или конечными продуктами. Осмотические резервуары клетки. Сократительные, пищеварительные, выделительные вакуоли. Обычно мелкие.

Значение теории: она доказывает единство происхождения всех живых организмов на Земле.



Рисунок: Схема строения животной и растительной клеток

Таблица: Клеточные органеллы, их строение и функции

Органеллы Строение Функции
Цитоплазма Находится между плазматической мембраной и ядром, включает различные органоиды. Пространство между органоидами заполнено цитозолем – вязким водным раствором разных солей и органических веществ, пронизанным системой белковых нитей – цитоскелетом. Большинство химических и физиологических процессов клетки проходит в цитоплазме. Цитоплазма объединяет все клеточные структуры в единую систему, обеспечивает взаимосвязь по обмену веществами и энергией между органоидами клетки.
Наружная клеточная мембрана Ультрамикроскопическая пленка, состоящая из двух мономолекулярных слоев белка и расположенного между ними бимолекулярного слоя липидов. Цельность липидного слоя может прерываться белковыми молекулами- "порами". Изолирует клетку от окружающей среды, обладает избирательной проницаемостью, регулирует процесс поступления веществ в клетку; обеспечивает обмен веществ и энергии с внешней средой, способствует соединению клеток в ткани, участвует в пиноцитозе и фагоцитозе; регулирует водный баланс клетки и выводит из нее конечные продукты жизнедеятельности.
Эндоплазматическая сеть (ЭС) Ультрамикроскопическая система мембран образующих трубочки, канальцы, цистерны, пузырьки. Строение мембран универсальное (как и наружной), вся сеть объединена в единое целое с наружной мембраной ядерной оболочки и наружной клеточной мембраной. Гранулярная ЭС несет рибосомы, гладкая лишена их. Обеспечивает транспорт веществ, как в нутрии клетки, так и между соседними клетками. Делит клетку на отдельные секции, в которых одновременно происходят различные физиологические процессы и химические реакции. Гранулярная ЭС участвует в синтезе белка. В каналах ЭС образуются сложные молекулы белка, синтезируются жиры, транспортируются АТФ.
Рибосомы Мелкие сферические органоиды, состоящие из рРНК и белка. На рибосомах синтезируются белки.
Аппарат Гольджи Микроскопические одномембранные органеллы, состоящие из стопочки плоских цистерн, по краям которых ответвляются трубочки, отделяющие мелкие пузырьки. В общей системе мембран любых клеток – наиболее подвижная и изменяющаяся органелла. В цистернах накапливаются продукты синтеза распада и вещества, поступившие в клетку, а также вещества, которые выводятся из клетки. Упакованные в пузырьки, они поступают в цитоплазму: одни используются, а другие выводятся наружу.
Лизосомы Микроскопические одномембранные органеллы округлой формы. Их число зависит от жизнедеятельности клетки и ее физиологического состояния. В лизосомах находятся лизирующие (растворяющие) ферменты, синтезированные на рибосомах. Переваривание пищи, попавшей в животную клетку при фагоцитозе и пиноцитозе. Защитная функция. В клетках любых организмов осуществляют автолиз (саморастворение органелл) особенно в условиях пищевого или кислородного голодания у животных рассасывается хвост. У растений растворяются органеллы при образовании пробковой ткани сосудов древесины.

Выводы по лекции

‡агрузка...
  1. Важным достижением биологической науки является формирование представлений о строении и жизнедеятельности клетки как структурной и функциональной единице организма.
  2. Наука, изучающая живую клетку во всех ее проявлениях, называется цитологией.
  3. Первые этапы развития цитологии, как области научного знания, были связаны с трудами Р. Гука, А. Левенгука, Т. Шванна, М. Шлейдена, Р. Вирхова, К.Бэра. Итогом их деятельности явилось формулирование и развитие основных положений клеточной теории.
  4. В процессах жизнедеятельности клетки принимают непосредственное участие разнообразные клеточные структуры.
  5. Цитоплазма обеспечивает деятельность всех клеточных структур как единой системы.
  6. Цитоплазматическая мембрана обеспечивает пропускную избирательность веществ в клетке и защищает ее от внешней среды.
  7. В цистернах Аппарата Гольджи накапливаются продукты синтеза и распада веществ, поступившие в клетку, а также вещества, которые выводятся из клетки.
  8. В лизосомах происходит расщепление веществ, попавших в клетку.

Вопросы для самоконтроля

  1. Используя знания о клеточной теории, докажите единство происхождения жизни на Земле.
  2. В чем сходство и различие в строении растительной и животной клеток?
  3. Как связано строение клеточной мембраны с ее функциями?
  4. Как происходит активное поглощение веществ клеткой?
  5. Какова связь между рибосомами и ЭС?
  6. Каковы строение и функции лизосом в клетке?

Клеточные структуры: митохондрии, пластиды, органоиды движения, включения. Ядро

Таблица 1.4.1. Клеточные органеллы, их строение и функции

Органеллы Строение Функции

Митохондрии Микроскопические органеллы, имеющие двухмембранное строение. Внешняя мембрана гладкая, внутренняя образует различной формы выросты – кристы. В матриксе митохондрии (полужидком веществе) находятся ферменты, рибосомы, ДНК, РНК. Универсальная органелла является дыхательным и энергетическим центром. В процессе кислородного (окислительного) этапа в матриксе с помощью ферментов происходит расщепление органических веществ с освобождением энергии, которая идет на синтез АТФ на (кристах).

Лейкопласты Микроскопические органеллы, имеющие двухмембранное строение. Внутренняя мембрана образует 2–3 выроста. Форма – округлая. Бесцветны. Характерны для растительных клеток. Служат местом отложения запасных питательных веществ, главным образом крахмальных зерен. На свету их строение усложняется, и они преобразуются в хлоропласты. Образуются из пропластид.

Хлоропласты Микроскопические органеллы, имеющие двухмембранное строение. Наружная мембрана гладкая. Внутренняя мембрана образует систему двухслойных пластин – тилакоидов стромы и тилакоидов гран. В мембранах тилакоидов гран между слоями молекул белков и липидов сосредоточены пигменты – хлорофилл и каротиноиды. В белково-липидном матриксе находятся собственные рибосомы, ДНК, РНК. Характерны для растительных клеток органеллы фотосинтеза, способные создавать из неорганических веществ (CO2 и H2O) при наличии световой энергии и пигмента хлорофилла органические вещества – углеводы и свободный кислород. Синтез собственных белков. Могут образовываться из пластид или лейкопластов, а осенью перейти в хлоропласты (красные и оранжевые плоды, красные и желтые листья).

Хромопласты Микроскопические органеллы, имеющие двухмембранное строение. Собственно хромопласты имеют шаровидную форму, а образовавшиеся из хлоропластов, принимают форму кристаллов каратинондов, типичную для данного вида растения. Окраска красная, оранжевая, желтая. Характерны для растительных клеток. Придают лепесткам цветков окраску, привлекательную для насекомых-опылителей. В осенних листьях и зрелых плодах отделяющихся от растений, содержатся кристаллические каротиноиды ?– конечные продукты обмена.

Клеточный центр Ультрамикроскопическая органелла немембранного строения. Состоит из двух центриолей. Каждая имеет цилиндрическую форму, стенки образованы девятью триплетами трубочек, а в середине находится однородное вещество. Центриоли расположены перпендикулярно друг другу. Принимает участие в делении клеток животных и низших растений. В начале деления (в профазе) центриоли расходятся к разным полюсам клетки. От центриолей к центромерам хромосом отходят нити веретена деления. В анафазе эти нити притягивают хроматиды к полюсам. После окончания деления центриоли остаются в дочерних клетках. Удваиваются и образуют клеточный центр.

Клеточные включения (непостоянные структуры) Плотные в виде гранул включения, имеющие мембрану (например, вакуоли). Содержат запасные питательные вещества.

Органоиды движения Реснички – многочисленные цитоплазмические выросты на поверхности мембраны. Удаление частичек пыли (реснитчатые эпителии верхних дыхательных путей), передвижение (одноклеточные организмы).

Жгутики – единичные цитоплазматические выросты на поверхности клетки. Передвижение (сперматозоиды, зооспоры, одноклеточные организмы).

Ложные ножки (псевдоподии) – амебовидные выступы цитоплазмы. Образуются у животных в разных местах цитоплазмы для захвата пищи, для передвижения.

Миофибриллы – тонкие нити до 1 см. длиной и больше. Служат для сокращения мышечных волокон, вдоль которых они расположены.

Цитоплазма, осуществляющая струйчатое и круговое движение. Перемещение органелл клетки по отношению к источнику света (при фотосинтезе), тепла, химического раздражителя.

Рисунок 1.4.1. Схема состав и функции клеточных включений

 

Фагоцитоз – захват плазматической мембраной твёрдых частиц и втягивание их внутрь.

Плазматическая мембрана образует впячивание в виде тонкого канальца, в который попадает жидкость с растворёнными в ней веществами. Этот способ называют пиноценозом.

Ядро

Все организмы, имеющие клеточное строение без оформленного ядра называются прокариотами. Все организмы, имеющие клеточное строение с ядром называются эукариотами.

Таблица 1.4.2. Ядерные структуры, их строение и функции

Структуры Строение Функции

Ядерная оболочка Двухслойная пористая. Наружная мембрана переходит в мембраны ЭС. Свойственна всем клеткам животных и растений, кроме бактерий и сине-зеленых, которые не имеют ядра. Отделяет ядро от цитоплазмы. Регулирует транспорт веществ из ядра в цитоплазму (РНК и субъединицы рибосом) и из цитоплазмы в ядро (белки, жир, углеводы, АТФ, вода, ионы).

Хромосомы (хроматин) В интерфазной клетке хроматин имеет вид мелкозернистых нитевидных структур, состоящих из молекул ДНК и белковой обкладки. В делящихся клетках хроматиновые структуры спирализуются и образуют хромосомы. Хромосома состоит из двух хроматид, и после деления ядра становится однохроматидной. К началу следующего деления у каждой хромосомы достраивается вторая хроматида. Хромосомы имеют первичную перетяжку, на которой расположена центромера; перетяжка делит хромосому на два плеча одинаковой или разной длины. У ядрышковых хромосом есть вторичная перетяжка. Хроматиновые структуры – носители ДНК. ДНК состоит из участков – генов, несущих наследственную информацию и передающихся от предков к потомкам через половые клетки. Совокупность хромосом, а, следовательно, и генов половых клеток родителей передается детям, что обеспечивает устойчивость признаков, характерных для данной популяции, вида. В хромосомах синтезируется ДНК, РНК, что служит необходимым фактором передачи наследственной информации при делении клеток и построении молекул белка.

Ядрышко Шаровидное тело, напоминающее клубок нити. Состоит из белка и РНК. Образуется на вторичной перетяжке ядрышковой хромосомы. При делении клеток распадается. Формирование половинок рибосом из рРНК и белка. Половинки (субъединицы) рибосом через поры в ядерной оболочке выходят в цитоплазму и объединяются в рибосомы.

Ядерный сок (кариолимфа) Полужидкое вещество, представляющее коллоидный раствор белков, нуклеиновых кислот, углеводов, минеральных солей. Реакция кислая. Участвует в транспорте веществ и ядерных структур, заполняет пространство между ядерными структурами; во время деления клеток смешивается с цитоплазмой.

Рисунок 1.4.2. Схема строения ядра клетки

 

Функции ядра клетки:

• регуляция процессов обмена веществ в клетке;

• хранение наследственной информации и ее воспроизводство;

• синтез РНК;

• сборка рибосом.

Выводы по лекции

1. В митохондриях происходит расщепление органических веществ с освобождением энергии, которая идет на синтез АТФ.

2. Важную роль играют пластиды в обеспечении процессов жизнедеятельности растительной клетки.

3. К органоидам движения относят клеточные структуры: реснички, жгутики, миофибриллы.

4. Все клеточные организмы делятся на прокариоты (безъядерные) и эукариоты (с ядром).

5. Ядро представляет собой структурный и функциональный центр, координирующий ее обмен веществ, руководящий процессами самовоспроизведения и хранения наследственной информации.

Вопросы для самоконтроля

1. Почему митохондрии образно называют "силовыми станциями" клетки?

2. Какие структуры клетки способствуют ее движению?

3. Что относится к клеточным включениям? Какова их роль?

4. Каковы функции ядра в клетке?

Самостоятельная работа

Темы рефератов, докладов:

1. Исторический очерк. "Изучение строения клетки".

2. Выдающийся биолог Р. Гук.

3. Выдающийся биолог А. Левенгук.

4. Выдающиеся биологи Т. Шванн и М. Шлейден.

5. Выдающийся биолог Р. Вирхов.

 




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.165 сек.)