АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Акции, их классификация и особенности

Читайте также:
  1. CASE - технология. Классификация программных средств.
  2. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  3. I. Типичные договоры, основные обязанности и их классификация
  4. XII. Особенности несения службы участковым уполномоченным полиции в сельском поселении
  5. Адаптивные организационные структуры: достоинства, недостатки, особенности применения на практике
  6. Административная ответственность: основания и особенности. Порядок назначения административных наказаний.
  7. Акцизы: налогоплательщики и объекты налогообложения. Особенности определения налоговой базы при перемещении подакцизных товаров через таможенную границу РФ.
  8. Аминокислоты – структурные единицы белка. Классификация аминокислот по структуре радикала. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Значение для организма незаменимых аминокислот.
  9. Анатомо-физиологические особенности сердца.
  10. Андрогинность и особенности мужского и женского личного влияния
  11. Апластические анемии: этиология, патогенез, клиника, классификация, диагностика, принципы лечения.

Можно найти различные определения понятия «акция»,но все они имеют незначительные различия, а объединяет их отношение к доле собственности и возможность управления ею. Под акцией обыч­но понимают ценную бумагу, выпускаемую акционерным обществом при его создании, независимо от того, создается ли новое предприятие (учреждение, организация) или преобразуется действующее. Акции являются источником мобилизации денежных средств для увеличе­ния собственного капитала действующего предприятия.

Согласно Закону Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» под акцией понимается «ценная бумага, удос­товеряющая право владельца на долю собственности акционерно­го общества при его ликвидации, дающая право ее владельцу на по­лучение части прибыли общества в виде дивиденда и на участие в управлении обществом» .

Владельцы (держатели) акций могут быть разделены на три группы:

— индивидуальные (физические лица);

— коллективные (институциональные);

— корпоративные.

Хотя акция и представляет единицу капитала, вложенную в опре­деленное акционерное общество, однако необходимо отметить, что:

• акционерное общество не обязано возвращать инвесторам их капитал, вложенный в общество посредством покупки акций;

• выплата дивидендов не гарантируется;

• размер дивидендов может устанавливаться произвольно в виде доли от прибыли. Хотя и вся прибыль может быть направлена на развитие производства.

Акции могут выпускаться различным номиналом. При выпуске акций эмитент должен предоставлять следующую информацию:

1) полное наименование и юридический адрес эмитента;

2) наименование ценной бумаги («акция»);

3) номинальную стоимость;

4) вид акции (простая или привилегированная);

5) в случае именной акции — имя держателя либо указание, что
акция на предъявителя;

6) место и дату выпуска;

7) номер государственной регистрации, серию и порядковый но­
мер акции;

8) количество выпускаемых акций;

9) образец подписи уполномоченных лиц эмитента, а также пе­речень прав, предоставляемых владельцам акций (в случае приви­легированной акции — размер и срок выплаты дивидендов).

Эмиссионные ценные бумаги, в том числе и акции, могут выпус­каться в двух формах: документарной (бумажной, материальной) и бездокументарной — в виде соответствующих записей на счетах.



При документарной форме выпуска акций они могут быть заменены сертификатомдокументом, выпускаемым эмитентом и удостоверяющим совокупность прав владельца на указанное в сер­тификате количество ценных бумаг. Сертификат акции содержит ту же информацию, что и акция, с указанием количества принадлежа­щих акционеру (владельцу) акций.

В основу классификации акций могут быть положены различ­ные признаки и свойства данной ценной бумаги. Классифицируют акции на основании следующих признаков:

• по виду передачи прав собственности;

• по объему прав, предоставляемых владельцу акции.
Рассмотрим подробнее сущность каждого из видов акций.

Простые акции служат для обеспечения равных прав всех владельцев — членов акционерного общества, особенно право голо­са и право получения дивидендов (в противоположность привиле­гированным акциям).

Привилегированные акции предоставляют их владельцам определенные твердые привилегии при распределении прибыли, при роспуске акционерного общества и при исполнении права на преимущественную покупку вновь эмитированных акций.

Бухгалтерская стоимость в отличие от номинальной и объявленной изменяется год от года. Она определяется путем вычета из всех активов компании ее пассивов и деления результата (количественно равного собственности акционеров) на общее число обыкновенных акций, находящихся в обращении. Бухгалтерская стоимость отображает величину капитала, приходящегося на одну акцию.

Рыночная стоимость акций представляет собой ту цену, за которую они могут покупаться или продаваться на рынке. Она является определяющей для инвестора. Акция стоит столько, сколько покупатель согласен за нее заплатить.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)