АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 15: Япония в годы второй мировой войны

Читайте также:
  1. I. Последствия участия Японии в Первой мировой войне
  2. I. Постановка вопроса
  3. IХ. Примерный перечень вопросов к итоговой аттестации
  4. The Pipeline («Трубопровод»), парк развлечений LaQua, Япония
  5. XI. КРЫМ ВО ВТОРОЙ ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ И ПОСЛЕ НЕЕ
  6. Авторская статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» (выдержки)
  7. АК. Структура белков, физико-химические свойства (192 вопроса)
  8. Аксиома вторая. Вопрос о производственных отношениях вторичен по отношению к вопросу о типе жизнедеятельности.
  9. Альтернативный вопрос (вопрос выбора)
  10. Анализ состояния вопроса
  11. Анамнез и его разделы. Приоритет отечественной медицины в разработке анамнестического метода. Понятие о наводящих вопросах: прямых и косвенных.
  12. БЛОК № 3 (вопрос 9 – нет ответа)

7 декабря 1941 японцы напали на основные базы демократий. Основной удар Пёрл-Харбор. Планирование и отработка этой операции началась ещё с 30-х годов. Для этого был специально найден похожий остров, макеты были и отрабатывали удары. Японская империя использовала максимум своих сил, чтобы этот удар был максимальным. В результате 2 атак японская авиация уничтожила 7 линкоров, 272 самолёта и много ещё чего. Потери японцев 22 самолёта, в основном из-за технических причин. Ямомото – творец этой победы. Первый удар облегчил дальнейшие агрессивные действия, за 5 месяцев захвачена Филиппины, Гол индия, Таиланд, Бирма, Гонконг, Малайя, Сингапур. Вышли на Индию и Австралию. 6 мая 1942 на Филиппинах капитулировал последние войска американцев. Было захвачено 200 млн человек.

Вышли на рубежи Австралии и Индии. Успеху в противостоянии с Британией складывалось хорошо из-за того уже 10 декабря 41 подлодки уничтожили две гордости империи –корабля. В феврале захватили Сингапур. В чём причина успехов Японии? Империя выбрала крайне благоприятный момент для агрессии (Великобритания вовлечена в Европейские события, США не были готовы к той войне, которая была навязана Японцами). Во многие страны куда приходили Японцы их встречали как освободителей. Идея паназиатизма. Отмечают высокий уровень военного искусства флота японцев. Блестящая операция Ямомото (Пёрл Харбер). С подготовкой сухопутной армии было намного хуже. Но армия тем не менее демонстрировала серьёзные успехи. Так же нескоординированность действия союзников (Великобритания, США и Голландия).

Были ли шансы на победу у Японии вообще? Большинство исследователей считают, что не было. Так как Япония не обладала ресурсами для ведения долгой войны. Японская промышленность задыхалась нехваткой ресурсов. И экспансия на юг, из-за ресурсов. К 43 в антигитлеровской коалиции 30 государств с населением в 1,5 млрд человек, у фашистов 10 государств с населением 500 млн человек.

Империя захватила на столько огромные территории, которые было невозможно удерживать. Так же империя держала на севере войска против СССР (до 43 думали поживиться за счёт СССР, а после думали о защите). + Продолжающаяся война в Китае. Около миллиона человек воевало в Китае.



После падения последнего форта на Филиппинах союзников, операция по нарушению коммуникаций Австралии и Великобритании. На Новой Гвинеи десант, но его смогли сдержать австралийцы, а затем совместно с американцами вытеснили. В мае 42 флот испытал трудности – в Коралловом море состоялась первое масштабное столкновение яп и амер флота – потоплен амер авианосец .так же и японцы, два повреждены и у японцев и у американцев. Но условно можно приписать победу японцам. Но через месяц самое грандиозное сражение. Планировал операцию Ямомото. В апреле 42 американца побомбили Токио и Ямомото предложил задействовать всю мощь империи и нанести удар по Атолу Медуэй («середины пути») (между Японскими островами и Гавайи). Американцы оказались в курсе планов адмирала. 4 июня 42 началось это сражение, продолжалось 2 часа – Япония потеряла 4 авианосца, самых крупных + смерть сотен прекрасных лётчиков

Японцам удалось захватить один из островов. После этой операции наступление уже не могло быть. Но Япония пыталась по инерции возобновлять наступления. И до февр 43 года противостояние в районе Соломоновых островов. В феврале 43 имперское командование приняло решение вывести войска с Гаунда-канал. После потери соломоновых островов империя перешла к стратегической обороне.

На захваченных территориях японцами – политика марионеточного империализма. Контролировали сначала очень просто, так как не встречали местного сопротивления. Япония черпала от сюда ресурсы, создавались армии из местного населения. Усилия дипломатии Токио направлены на улучшение отношений с союзниками и создание марионеток. 18 января 42 года – военное соглашение. Где значительная часть СССР до Омска должна была отойти Японии. Обмен разведывательной информацией. Степень взаимодействия между союзниками недостаточная, так как фактически оба союзника воевали в одиночку.

Сама Япония превратилось в милитаризированное общество. До июня 44 года пост премьера – генерал Тодзё. Ушёл в отставку после потери Марианских островов. Даже в годы войны не все атрибуты парламентской структуры устранены: парламент продолжал функционировать. Мероприятия со стороны правительства и крупного капитала в отношении военной экономики - быстро перевели экономику на военные рельсы.

‡агрузка...

Американцы перешли к тактике ковровой бомбёжки, после захвата Мариинских островов. Летом 44. После захвата Марианских островов – следующий объект Филиппины. У американцев одна проблема – Б-42 далеко летали до Японии, нужны были острова Окинава и Явадзима. Февраль-март 45 бои за Явадзиму, потом за Окинаву с апреля по июнь. Японцы использовали тактику камикадзе. Они вывели из строя 200 кораблей. Самое страшное, что СССР готовился напасть на Японию. В феврале 45 Сталин подтвердил своё обещание и указал, что через 2 месяца СССР нападёт на Японию. Тревожный звонок 5 апреля 45 – когда СССР заявил о денонсации сов-японского пакта о нейтралитете (денонсация – это не намерение продлевать на последующие 5 лет этот пакт).

Союзники требовали безоговорочной капитуляции и непонятность судьбы императора, его хотели судить и убрать империю в Японии.

Потсдамскую конференцию Японцы не приняли. Была заинтересованность союзников в вступление СССР в войну. Американцы сбрасывают атомную бомбу на Хиросиму. Посмотреть даты.8 августа СССР вступил в войну с Японией. Уже 10 августа для обсуждения ситуации в связи со вступлением СССР в войну и сброса атомных бомб собралась императорская конференция, где возобладала точка зрения о принятии безоговорочной капитуляции. окончательно приняли 14 августа. и к нему присоединился император. было записано обращение императора нации, но группировка военных которые за войну попытались путч – с 14 по 15 восстали, ворвались в императорский дворец, хотели найти запись императора и уничтожить её. Но ничего не получилось. Речь передана по радио. После того как обращение императора передали по радио указ о капитуляции вступил в силу. Реальные боевые действия продолжались с советскими войсками. Ожесточённые бои на курильских островах. 2 сентября подписан пакт о капитуляции на борту линкора Миссури.

В Японии не стыдятся факта того, что Япония принимала участие на стороне плохих парней.

 




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)