АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стадии компенсации слепоты в раннем возрасте (по Л.И. Солнцевой)

Читайте также:
  1. III.1. Опыт лечения гипоплазии эмали постоянных зубов в детском возрасте
  2. А) Сальмонеллеза (в 10 дневном возрасте),
  3. А. 1 стадии стеноза
  4. Антропогенез. Споры о возрасте человека и его прародине.
  5. Б. Дети, перенесшие поражение головного мозга в дошкольном или младшем школьном возрасте.
  6. В 2. Порядок и стадии проектирования производственного участка.
  7. В-2. Принципы и стадии административного процесса.
  8. ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ
  9. Вопрос 20: Особенности лечения острого среднего отита в стадии перфорации
  10. Вопрос – 116 Структура административного процесса. Субъекты ап. Стадии ап. Обеспечение законности в ап. Понятие и виды административно-процессуальных производств.
  11. Вопрос – 118 Производство по обращениям граждан. Стадии производства по обращениям граждан. Административный порядок рассмотрения жалоб граждан.
  12. ВОСПИТАНИЕ В ДОШКОЛЬНОМ И В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Стадии компенсации слепоты в раннем возрасте были выделены Л.И. Солнцевой на основе характера изменений психической деятельности ребёнка, обеспечивающей продвижение в развитии и переход к новой его ступени в каждом из возрастов.

1 стадия компенсации слепоты в раннем возрасте характеризуется функционированием глобальных, генерализованных и слабодифференцированных интермодальных и интрамодальных связей, позволяющих активно реагировать на комплексы раздражителей внешнего мира.

Анализ психического развития ребёнка с глубокими нарушениями зрения на первой стадии компенсации показывает, что предметность восприятия, обусловленная установлением системы дифференцированных связей между анализаторами, развивается у детей этой категории с отставанием (к 5-6 месяцам) и связана с началом сензитивного периода в развитии моторики рук, формированием ощупывающих осязательных движений руки (по объекту) и соотнесением их с звуковыми и другими свойствами объектов, воспринимаемыми сохранившимися анализаторами. У зрячего ребёнка первые межфункциональные связи образуются в 2-3 месяца и определяются уровнем развития зрительного анализатора.

Слепота как первичный дефект уже в первые месяцы вызывает у слепого младенца вторичные отклонения в развитии (ограничение активности и подвижности, более позднее развитие реагирования на отдельные специфические раздражения, звуковые, тактильные и обонятельные свойства предметов). Вторичные отклонения в раннем возрасте проявляются также в своеобразии движений ребёнка, появлении стереотипных движений головы, рук, недоразвитии актов хватания и выпускания предметов.

В благоприятных для психического развития условиях можно предупредить развитие вторичных отклонений за счёт формирования компенсаторных процессов.

Первым и необходимым условием развития этих процессов является организация общения с ребёнком на основе активного возбуждения всех сохранных анализаторов для создания у него сложной системы нервных связей, образующих полисенсорную основу восприятия и обеспечивающих активность слепого ребёнка, развитие его реакций на комплексные раздражители.

Вторым важным условием формирования компенсаторных процессов является сочетание дистантного слухового восприятия с контактным тактильным и осязательным, установление связей между осязаемыми объектами и их звуковой характеристикой, что позволяет слепому ребёнку впоследствии выделять звуковую характеристику объектов как их сигнальный признак, т.е. осуществлять переход к выделению раздражений различной модальности из общего комплексного раздражителя.



Третье условие компенсации вторичных отклонений, связанных со слепотой, - активизация моторной деятельности. Огромную роль здесь играет установление связей «рука – рот», «рука – рука» и контроля на основе проприоцептивной чувствительности. Недостаточное физическое развитие слепого ребёнка может привести к стереотипным движениям. В этой связи особое внимание следует обращать на целесообразность движений слепого ребёнка этого возраста, их предметную направленность.

Коррекционная работа на этой стадии создаёт предпосылки для формирования дифференцированного восприятия, воздействий разных модальностей, предметности восприятия, развития основных движений.

2 стадия компенсации слепоты у детей характеризуется уже соподчинённостью целого ряда психических функций, выделением главенствующих психических образований, обеспечивающих ребёнку продвижение в развитии.

Центральное место в компенсации медленно развивающейся предметности восприятия и двигательной сферы, страдающей из-за неразвитости проприоцептивного контроля за своими движениями, занимают слух и речь, активно развивающиеся в этот период.

Слепой ребёнок начинает использовать речь в качестве основного средства общения с взрослыми. Активизация речевого общения приводит к бурному росту словаря, совершенствованию грамматического строя речи и в совместной с взрослым предметной деятельности обеспечивает образование связи слова с обозначаемым им предметом. Именно опора на активное речевое общение, для которого этот период является сензитивным, и есть обходной путь, обуславливающий продвижение ребёнка в психическом развитии и обеспечивающий преодоление трудностей в формировании предметных действий. С другой стороны, совместные предметные действия являются условием лучшего познания мира в процессе действия, оперирования с предметами.

‡агрузка...

3 стадия компенсации слепоты связана с появлением образов, представлений, т.е. у ребёнка формируется умение представлять предметы в их отсутствие как совокупность признаков и сохранять их образы в памяти. Это позволяет осуществлять слепому ребёнку творческую игру, которая является необходимым условием формирования системы компенсации в дошкольном возрасте.

Вывод: Таким образом, к концу дошкольного возраста у детей с нарушениями зрения могут образовываться компенсаторные психологические системы.


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)