АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Новые индустриальные страны

Читайте также:
  1. English Speaking Countries - Англоязычные страны
  2. Азиатские страны и Латинская Америка
  3. АКЦИЯ «ДЛЯ СТРАНЫ»
  4. Билет 15 Неценовые факторысовокупного предложения
  5. БИЛЕТ 8 ВВП И ЧЭБ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВВП ДЛЯ ХАР-КИ ЭКОН-ГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ.
  6. Билет. Кривая совокупного спроса. Причины её отклонения вниз. Неценовые факторы совокупного спроса.
  7. Борьба за выбор политического облика страны.1945-1948 гг.
  8. Борьба за нормальный рабочий день. Влияние английского фабричного законодательства на другие страны
  9. Бюджетный дефицит: причины, пути финансирования и снижения, последствия для экономики страны.
  10. Внутреннее и внешнее равновесие как цели стабилизационной политики в открытой экономике. Влияние фискальной и денежно- кредитной политики на состояние платежного баланса страны
  11. Внутриполитическое развитие страны в 1922-1940 годах, командно административное управление, массовые репрессии.
  12. ВОЛНОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ В УПРУГИХ СРЕДАХ

Новые индустриальные страны – это группа развивающихся стран, совершивших за последние десятилетия XX в. резкий скачок в экономическом развитии, приблизившихся по многим показателям к высокоразвитым государствам мира.

В этих странах возросли объем промышленного производства и его доля в национальном доходе, повысился объем ВВП на душу населения (Корея, Малайзия, Сингапур, Тайвань). Несколько позднее появились новые индустриальные страны второго поколения. Хотя большая часть их населения еще занята в сельском хозяйстве, но быстро растут объем промышленного производства и экспорт промышленной продукции, укрепляются позиции представителей национального капитала. В Латинской Америке к ним относятся Венесуэла, Колумбия, Перу, Уругвай, Чили.

Промышленность новых индустриальных стран используетсамую современную технологиюи выпускает продукцию высокого качества, конкурентоспособную на мировом рынке. В промышленном развитии новых индустриальных стран активную роль играет иностранный капитал. Так, в Сингапуре в конце 1980-х гг. около 90 % экспорта продукции обрабатывающей промышленности приходилось на долю филиалов иностранных ТНК, в Корее – 27 %.

Американские и японские ТНК в области электронной промышленности создали в Мексике, Сингапуре, на Тайване ряд предприятий по выпуску отдельных полупроводниковых приборов и интегральных схем. Некоторые ТНК разбивают производственный процесс на отдельные части, упрощая сложную технологию, и создают соответствующие предприятия в развивающихся странах.

Несмотря на то что капитал новых индустриальных стран выступает в качестве младшего партнера ТНК промышленно развитых стран, в ряде случаев он уже становится их серьезным конкурентом на мировом рынке. Это относится к такими гигантам южнокорейского бизнеса, как «Самсунг», «Хендэ», «Дэу».

За годы развития в новых индустриальных странах коренным образом изменилась структура экспорта. Существенно упала в нем доля сырья и продовольствия, вырос удельный вес машин и оборудования.

По экспорту машин большая часть этих стран вышла на уровень промышленно развитых государств мира.

В 1990-х гг. на группу новых индустриальных стран приходилось почти 70 % промышленного экспорта всех развивающихся стран и более 70 % экспорта машин и оборудования.



Постепенно растет промышленный экспорти в новых индустриальных странах Латинской Америки – Мексике, Бразилии, Аргентине: на их долю в конце 1990-х гг. приходилось около 20 % промышленного экспорта.

По современному уровню экономического и промышленного развития наиболее развитые из новых индустриальных стран (Корея, Аргентина, Сингапур) приблизились к промышленно развитым странам. В тех странах, где экономические реформы дополняются мерами социальной политики,направленными на рост реальной заработной платы, развитие социальной сферы, удается достичь определенного согласия. Это открывает перспективу вступления данных стран на путь постиндустриального развития.

Сингапур и Гонконг (последний был британской колонией, а к концу века вошел в состав Китая на правах территории с особым статусом) также еще до второй мировой войны были крупнейшими портами, торговыми центрами, находившимися на пересечении международных торговых путей. В этих городах — государствах традиционно существовали развитые портовые службы, индустрия бизнеса и развлечений. В послевоенные годы в дополнение к легкой промышленности с привлечением исключительно дешевой рабочей силы из соседних стран были созданы предприятия, собирающие продукцию из готовых узлов, в том числе высокотехнологичную. При этом навыки традиционных для народов Азии ремесленных промы-слов, с изготовлением миниатюрных украшений, декоративных тканей, с использованием ручного труда, оказались вполне применимы для сборки электронного оборудования.

Южная Корея и Тайвань также находились в особых условиях. Еще до войны, а особенно в военные годы, когда они находились под контролем Японии, Корея создала систему обслуживания своих войск, зачатки промышленности, транспортную сеть. После завершения гражданской войны в Китае и войны в Корее 1950—1953 гг. и в Южной Корее, и на Тайване были развернуты крупные контингенты войск США. Не вмешиваясь прямо в политическую жизнь, они объективно играли роль гарантов внутренней стабильности, компенсируя отсутствие социальной базы модернизации. Для Южной Кореи еще в 1960-е гг. была характерна самая большая в мире продолжительность рабочей недели (54 часа), почти полный запрет на деятельность профсоюзов, на забастовки. Большие объемы американской помощи, приток капиталов сперва из США, а затем и из Японии, привлекаемых дешевизной рабочей силы и политической стабильностью, облегчили мо-дернизацию. Ей содействовали также продуманная налоговая политика, скупка лицензий, техно-логий, быстрое развитие системы образования. В результате модернизации усилились позиции национальных корпораций. Они стали поставлять на рынки развитых стран не только продукцию легкой и текстильной промышленности, но и автомобили, компьютеры, бытовую электронику. Большое внимание уделялось повышению квалификации рабочей силы: с 1960 по 1990 г. продолжительность обучения (средний уровень образования) в стране увеличилась с 4,4 до 9,9 лет, правительство создало 27 институтов профессиональной подготовки. Так Южная Корея вошла в группу развитых стран мира по уровню производства, жизни, характеру социальной структуры населения. Появление внутренних факторов стабильности создало предпосылки замены режима военной диктатуры демократией, позволило в 1993 г. провести свободные президентские выборы.

‡агрузка...

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)