АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет. Кривая совокупного спроса. Причины её отклонения вниз. Неценовые факторы совокупного спроса

Читайте также:
  1. I. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ
  2. I. Причины конфликта
  3. VII. Причины возникновения ошибок при передаче текста Нового Завета
  4. А) на кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения,
  5. А) сдвига кривой совокупного спроса влево,
  6. А.Причины симптоматической артериальной гипертонии
  7. Абиотические факторы
  8. Абсолютная земельная рента. Причины , условия и источники образования абсолютной земельной ренты
  9. Абсолютная и относительная ограниченность ресурсов и проблема выбора. Кривая производственных возможностей
  10. Автокорреляция случайного возмущения. Причины. Последствия
  11. Анализ потребления и инвестиций как составных частей совокупного спроса
  12. Атеросклероз. Факторы риска развития атеросклероза. Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Клинические проявления ИБС.

AD = C + I + G + Xn. Совокупный спрос - ∑ запланированных расходов на приобретение конечной продукции различными эк. агентами при различном уровне цен в стране. Кривая отражает зависимость м/у реальным V запланированных расходов на приобретение готовых ТиУ и уровнем цен.

Модель совокупного спроса:

Кривая спроса имеет отрицательный наклон ј означает, что при прочих равных условиях по мере роста уровня Р происходит снижение реальных совокупных расходов в экономике.

Существует 3 причины отклонения кривой вниз:

1) эффект % ставки. Если происходит ↑ уровня Р в стране, то при допущении неизменного объема денежной массы в экономике происходит повышение ставки % (растет Р денег). => кредит дорожает => ↓ инвестиционный спрос и потребительский спрос. => Поскольку сокращаются такие важнейшие компоненты AD, как I и С, то более высокому уровню P будет соответствовать и меньший объем Y (НД), на который предъявляется спрос.

2) эффект богатства. Богатство домашних хозяйств в значительной части представлено в виде различных финансовых активов: не только денег, но и облигаций, срочных счетов и др., имеющих постоянную номинальную стоимость => если мы имеете облигацию, то при повышении уровня Р в 2 раза реальное богатство, представленное этой облигацией, уменьшается в 2 раза => ↓ реального богатства приведет к ↓ С при повышении общего уровня Р

3) эффект импортных закупок. Рост Р внутри страны, при стабильных Р на импорт, переключает часть AD с внутреннего рынка на внешний, одновременно ↑ Р заставит иностранцев сократить потребление на данную продукцию => уменьшение Xn и увеличение импорта => AD ↓

Неценовые факторы AD. До сих пор речь шла о ценовых факторах => мы двигались по кривой AD, но на самом деле прочие условия тоже меняются и это влияет на величину AD. И в результате этих условий смещается вся кривая AD.Эти прочие условия и есть неценовые факторы AD.

Все неценовые факторы делятся на 2 гр.:

1) Факторы ј задаются эк. политикой гос-ва и находятся под контролем гос-ва: инструменты кредитно-денежной и налогово-бюджетной политик (# налоги и G)

2) Факторы ј лежат вне рамок модели AD-AS (экзогенные факторы): войны; революции; уровень деловой активности в зарубежных странах; параметры рынка ценных бумаг; цены на нефть и др.



 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)