АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Венский конгресс и его итоги

Читайте также:
  1. I Конгресс Коммунистического Интернационала
  2. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  3. XIX. «Крайслер» обращается в конгресс
  4. Аграрная модернизация в начале ХХ в.: предпосылки, сущность, итоги.
  5. Билет №16. Правление Петра I. Характеристика внешней политики. Основные цели, направления, события и итоги.
  6. Билет №17. Внутренняя политика Ивана IV Грозного. Задачи, этапы, итоги.
  7. Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.: основные этапы, события и итоги.
  8. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: основные периоды и события, причины победы, итоги и уроки.
  9. Венский кружок
  10. Военно-политические итоги и международное значение великой победы под Сталинградом
  11. Война на Северном Кавказе 1990-е гг.: причины, анализ основных событий и итоги.

На Венском конгрессе (сентябрь 1814 — июнь 1815), определившем основы послевоенного устройства Европы, выявились серьезные разногласия.

Англия и Австрия опасались, что Россия, сыгравшая решающую роль в войне с Наполеоном, станет гегемоном Европы. Стремления создать противовес этой угрозе побудили Англию и Австрию начать переговоры с побежденной Францией о заключении союза, направ­ленного против России.

Окончательному оформлению этого союза помешали «100 дней» Наполеона (20 марта — 22 июня 1815), который выса­дился во Франции и был с триумфом встречен в Париже. Менее чем за год своего правления Бурбоны настроили против себя боль­шинство населения.

Людовик XVIII вынужден был признать перемены, проис­шедшие в стране, в частности права новых собственников на землю, отмену сословных привилегий. По совету Александра I он принял конституцию, учредившую во Франции конституци­онную монархию, хотя право голоса было ограничено высоким имущественным цензом. Однако возвращающиеся в страну эмигранты стремились к реставрации дореволюционных по­рядков. Они приобретали возрастающее влияние при дворе, что тревожило многих. Поведение аристократов, откровенно пресмыкающихся перед офицерами стран коалиции и демон­стрирующих свое презрение к третьему сословию, возмущало французов.

Угроза восстановления империи во Франции заставила союз­ников забыть о разногласиях и создать новую коалицию. В сраже­нии при Ватерлоо (Бельгия) 18 июня 1815 г. английские и прус­ские войска под командованием Л. Веллингтона (1769—1852) и Г, Блюхера (1742—1819) нанесли поражение наспех собранной ар­мии Наполеона. Он вновь вынужден был отречься от престола. Его сослали на остров Святой Елены в Атлантическом океане, где он и умер в 1821 г.

Страны коалиции с большим трудом пришли к согласию по территориальным вопросам. Францию вернули к границам 1792 г. Бельгия была объединена с Голландией. В Италии восстановлены королевства (Сардиния и Неаполь) и гер­цогства, часть ее территории возвращалась Австрии. Вместо Священной Римской империи германской нации Австрия, Пруссия, малые германские королевства и княжества (их чис­ло сократилось с нескольких сот до нескольких десятков) учре­дили Германский союз. Великое герцогство Варшавское под­верглось разделу между Пруссией, Австрией и Россией, причем последней перешла большая часть Польши. На ее тер­ритории под властью Александра I было создано Королевство Польское, которому даровалась конституция. Пруссия получи­ла компенсации за счет Саксонии и земель вдоль Рейна. Шве­ции на основе личной унии досталась Норвегия.



ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

1. Каким было государственное устройство и управление Фран­ции по конституции 1799 г.? Проследите, как Наполеон посте­пенно укреплял свою власть. Почему новому императору уда­лось достичь примирения французского общества?

2. Как создавалась империя Наполеона? Заполните таблицу.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)