АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уильям Тёрнер (1775-1851)

Читайте также:
  1. Августа 1992 года Тёрнеру позвонил Брюс Пэйн и сказал, что он уволен из группы.
  2. Глава 10. Уильям Джеймс и психология сознания.
  3. Глава 16. Выдающиеся медиумы 1870–1900–х годов: Чарльз Х.Фостер, мадам д'Эсперанс, Уильям Иглинтон, Стэнтон Мозес
  4. Многообразное творчество Уильяма Кента
  5. Модель Уильямсона
  6. Оливер Уильямсон
  7. Открытое письмо Уильяму Шекспиру, или Как мне это не нравится
  8. Ралф Воан-Уильямс
  9. Свой бизнес Киерона Уильямсона
  10. Творчество Уильяма Хогарта
  11. Тогда Блэкмор предложил вернуться к кандидатуре Тёрнера. Заменив Гиллана он, по собственному выражению, «реализовал мечту всей своей жизни».
  12. Трехуровневая схема Уильямсона применительно к корпоративным отношениям

Продолжение разговора об английском пейзаже.

Уроженец Лондона. В 1789 г. впервые выставляется – вундеркинд (в зале акварельной живописи). Первая самостоятельная работа – цикл руин. Начинал как акварелист. Интерес к руинам и национальной старине. Его посещал художник-любитель-акварелист Монро (не профессионал, а любитель), но повлиял на Тернера. 1790-е гг. – это время распространения пиктореска в архитектуре и искусстве.

Начинает с топографических вещей.

В 1790-е гг. делает потрясающую карьеру. Будучи учеником академии пишет работы. В скорости станет академиком.

Пишет несколько гигантских картин-катастроф (пятая казнь египетская, переход Ганнибала через Альпы и т.п.). Увлечение героическим пейзажем, героическим сюжетом. Всё это время мечтал попасть за границу, но это было невозможно в силу целого ряда причин. Сложные для страны годы, террор, смена власти. Постоянно нуждается в новых впечатлений, в отличие от Констебла. Первая поездка во Францию, далее Италия, Германия, Швейцария. Постоянно нуждается в новых впечатлениях и местах (в отличие от Констебла)

 

В 1800-е много путешествует (Швейцария, Франция). Много новых впечатлений (не только природных), а также ряд технических новшеств. Переносит опыт акварельной живописи в масляную. Посещает Лувр и начинает интересоваться классическим, историческим пейзажем. В это время он открывает собственную галерею и много работает на пленэре (1806-1807 гг). Отходит от топографического пейзажа.

 

У. Тёрнер. Фрегат первого класса, пополняющий запасы. 1818 г. Сочетание голубовато-серых и тёплых жёлтых цветов – характерное для Тернера сочетание (это у него может быть в разной степени интенсивности). Тонкая живопись. Снимает излишки краски тонкой кисточкой.

 

У. Тёрнер. Снежная буря. Переход армии Ганнибала через Альпы. 1812 г. Галерея Тейт, Лондон.Модный жанр «картин-катастроф» - это из их числа. Огромные картины. Большая историческая картина сделана из пленерного этюда. Важен год – 1812 – Наполеоновская эпопея. Эта явная политическая аллегория на Наполеона. Увлечение героическим пейзажем. Связано с его поездками во Францию. Реальные впечатления – это отправная точка для него.

 

У. Тёрнер. Тернер. Закат над Карфагеном. 1817 г. Аллюзии на Наполеона. Но структура как у классического пейзажа. Публика в любой картине видит политический намёк. По типу классического пейзажа: классические архитектурные кулисы, первый план. Напоминает работы Лоррена. Для англичан не Пуссен, а Лоррен – важная фигура классического пейзажа.



 

1810-е. Большое количество путешествий, в том числе во Францию, Германию, Швейцарию. В 1817 г. большой цикл в связи с поездкой по Рейну. Важна большая вода и все эффекты, с ней связанные.

Серия гравюр liber studiorum. Своего рода антология пейзажа. Быстро работает со свойственной ему продуктивностью. Сначала рисунок сепией, потом – гравюра: офорт+меццо-тинто. Преследует коммерческие цели – популяризация собственного искусства. Бедствием для него является отказ от цвета. Серию нельзя назвать успешной. Контурный иератический рисунок.

В 1819 г. первый раз едет в Италию. Делает там около 1500 набросков за два месяца. Его любимое место – не столько Рим, сколько Венеция (потому что город на воде). Сочетание воды и неба.

 

 

1820-е гг. Начинает работать на вернисажах. На вернисажах писал картины на глазах у публики. Был одиночкой, мало общался. С другой стороны эпатировал публику. Иногда ставил задачи, например, «убить» красный цвет соседнего полотна.

 

Он параллельно пишет очень разные вещи.

 

У. Тёрнер. Пурпурный закат. 1829.Ритим красочных пятен. Изображение скорее угадывается, нежели читается. Из «авангардных» произведений Тернера.

Пэтфордский цикл. 1830-е гг. Написан в имении лорда Пэтфорда. Он уникален тем, что Тернер оказывается от традиционного для него жанра пейзажа. Работает ещё и в жанре интерьера, они очень своеобразны. Интерьер предполагает пристальный интерес к тому, что находится в комнате, а у Тернера совсем не так. Иногда сложно понять, что это за помещение.

У. Тёрнер. Спальня. Интересует атмосфера, среда, воздух.

У. Тёрнер. Музыкальная комната.Интерьеры иногда производят впечатление огромных, безмерный. Интересно, что он делает эти наброски в самой разной технике (масло, гуашь).

‡агрузка...

В 1830-е гг. максимально свободен в приёмах и стилистике. Пик творчества.

У. Тёрнер. Интерьер. Сложно определить, что за помещение. Золотистый свет. Интерьер производит впечатление огромного, безмерного, как будто это гигантские пространства с широкими арочными проёмами

 

Дым, туман, всепроникающий свет, природа. Строит композиции на разнобое ритма. Тернер всегда любил разные эффекты – природные, естественные или искусственные. Привлекало всё необычное и феноменальное.

 

У. Тёрнер. Пожар Парламента. 1834 г.Горел Парламент (после чего выстроено новое здание). Тернер выглянул на улицу и делал этюды (акварели). Натурный этюд. Эскиз. Живописный хаос, который передаёт стихию огня, пламени.

У. Тёрнер. Пожар парламента.1835 г. Уже законченная картина, более упорядоченная (разница с этюдом). Здесь ясно читается река, мост. По центру – факел пожара. Всё встало на свои места, композиция приобрела уравновешенный симметричный характер.

 

Т.н. «Подмалёвки» - сюжет определить нельзя. То ли не законченные, брошенные (он был экспрессивным и темпераментным человеком), то ли специально. Если специально – то он просто передовой художник, предтеча живописи XX в. Своего рода авангардист. Если брошенные – то модернизация неуместна.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (2.629 сек.)