АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

А) Классические признаки воспаления

Читайте также:
  1. А. Понятие и признаки подряда
  2. АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПАТОГЕНЕЗА ВОСПАЛЕНИЯ. СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПАТОГЕНЕЗЕ СЕПСИСА И СИНДРОМА СИСТЕМНОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА
  3. Акты применения права: понятие, признаки, виды
  4. Аналитические методы при принятии УР, основные аналитические процедуры, признаки классификации методов анализа, классификация по функциональному признаку.
  5. Анатомические (морфологические) признаки наружного строения человека
  6. Архитектурные стили, понятие, признаки, виды. Основные стили белорусской архитектуры.
  7. Вербальные признаки
  8. Вещественные демаскирующие признаки
  9. Взрывоопасные предметы. Взрывчатые вещества. Демаскирующие признаки взрывных устройств и предметов. Профилактический осмотр территорий и помещений.
  10. Видовые демаскирующие признаки
  11. Виды насилия, их характеристика. Признаки и последствия насилия над ребенком.

Виды хирургической инфекции

Основной и наиболее важной является классификация в зависимости от клинического течения и патологоанатомических изме­нений в тканях, в соответствии с которой все виды хирургической ин­фекции подразделяются на 2 группы:

Острая хирургическая инфекция:

- острая гнойная инфекция;

- острая анаэробная инфекция;

- острая специфическая инфекция (столбняк, сибирская язва);

- острая гнилостная инфекция.

Хроническая хирургическая инфекция:

- хроническая неспецифическая инфекция,

- хроническая специфическая инфекция (туберкулез, сифилис, актиномикоз и др.).

 

Входные ворота инфекции

Входными воротами наиболее часто являются повреждения кожи и слизистых оболочек — различные виды случайных ран. Проникновение инфекции возможно и через ссадины, царапины, потертости, укусы. Кроме того, микроорганизмы могут проникать через протоки сальных и потовых желез. Имеющиеся в организме очаги гнойной инфекции так­же могут служить причинами развития инфекции (эндогенный путь ин­фицирования).

Быстрому распространению микроорганизмов способствуют большое количество некротических тканей в области входных ворот, нарушение кровообращения, охлаждение. Местные иммунобиологические особенно­сти тканей также оказывают влияние на частоту и тяжесть развития гной­ных процессов.

 

Местные симптомы

А) Классические признаки воспаления

- ruber (краснота);

- color (местный жар);

- tumor (припухлость);

- dolor (боль);

- functio laesa (нарушение функции).

Краснота определяется при осмотре. Она отражает расширение со­судов (артериол, венул и капилляров), затем замедление кровотока вплоть до его почти полной остановки — стаза.

Местный жар связан с усилением катаболических реакций с высвобож­дением энергии. Определяют местное повышение температуры обыч­но тыльной стороной ладони, сравнивая полученные при этом ощу­щения с ощущениями при пальпации вне болезненного очага.

Припухлость тканей обусловлена изменением проницаемости стенки со­судов для плазмы и форменных элементов крови, а также повышен­ным гидростатическим давлением в капиллярах. Определяют припухлость обычно визуально. В сомнительных случаях произво­дят измерения окружности конечности.



Боль. Наличие боли и болезненности при пальпации в зоне очага являет­ся характерным признаком гнойных заболеваний. Следует помнить, что пальпацию нужно проводить достаточно осторожно, чтобы не вы­зывать у пациента негативных ощущений.

Нарушение функции связано как с развитием болевого синдрома, так и с отеком. В наибольшей степени оно выражено при локализации вос­палительного процесса на конечности, особенно в области сустава.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)