АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отраслевые требования к водным ресурсам

Читайте также:
  1. I. Общие требования безопасности.
  2. II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  3. III. Требования к результатам освоения содержания дисциплины
  4. III. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  5. III. Требования охраны труда во время работы
  6. IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И ИХ УСЛОВИЯ ДОПУСКА
  7. Анализ обеспечения производства материальными ресурсами
  8. Анализ обеспеченности материальными ресурсами
  9. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами
  10. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
  11. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
  12. Безопасность технологического оборудования: классификация, требования безопасности и основные направления обеспечения безопасности

 

Отрасли народного хозяйства предъявляют к водным ресурсам различные, порой противоположные требования, поэтому вопросы водного хозяйства наиболее целесообразно решать комплексно, учитывая особенности каждой отрасли и те изменения в режиме подземных и поверхностных вод, которые возникают при строительстве водохозяйственных объектов и их эксплуатации и которые нарушают сложившиеся в природе связи, т.е. экологические требования.

Для гидроэнергетики вода представляет интерес как носитель энергии с расходными и напорными характеристиками потока, от которых зависит выбор агрегатов и соответственно установленная мощность ГЭС, которые могут быть обеспечены при поддержании определенных горизонтов (уровней) воды в водохранилище.

Транспорт (речное судоходство) требует необходимого глубинного и скоростного режима водного потока в период навигации. В границах бассейна выделяются участки для различного типа судов, паромов и т.п., в зависимости от их тоннажа, осадки, параметров судового хода (габаритов шлюзов, каналов и т.д.).

Рыбному хозяйству необходим определенный режим стока рек, поскольку нерест рыб относящихся к группе полупроходных (лещ, судак, сазан, вобла, чехонь и др.) происходит на пойменных землях в период половодья. Для воспроизводства проходных рыб (осетровые, лососевые и др.) необходимо обеспечить проход в верх по течению к местам нерестилищ. Кроме того, следует отметить, что рыбное хозяйство предъявляет наиболее жесткие требования к качеству водных ресурсов в русле и особенно в местах нереста, ската и выроста молоди.

Промышленное водоснабжение характеризуется постоянством объемов водозабора в течение года. Жилищно-коммунальное хозяйство, водоснабжение предъявляет требования к качеству воды при сравнительно небольших объемах водопотребления.

Основная особенность использования водных ресурсов для целей орошения заключается в больших объемах, как общего, так и удельного (в расчете на 1 га) безвозвратного водопотребления, приходящегося на вегетационный период. Оросительные нормы в зависимости природных зон и выращиваемых культур могут колебаться от 1500 до 6000-7000 м3 на гектар, достигая на рисовых системах 25-30 тыс. м3. Из общего объема воды, расходуемой безвозвратно всеми отраслями на орошение приходится более половины (по бассейну р. Дон 60-65 %).



Сопоставление требований основных участников водохозяйственного комплекса к режиму водопользования показывает, что особенности отдельных отраслей необходимо учитывать при комплексном решении водохозяйственных проблем. Особое внимание следует уделять согласованию временных режимов водопользования.

Комплексное решение водохозяйственных задач обеспечивает системный подход, при котором водохозяйственное строительство осуществляется в интересах различных отраслей: гидроэнергетики, судоходства, рыборазведения, водоснабжения, орошения. Наглядным примером комплексного использования водных ресурсов бассейна р. Дон является Цимлянское водохранилище, построенное по проекту, разработанному институтом «Гидропроект» им. С.Я. Жука, введенное в эксплуатацию в 1952 г. Основные цели строительства гидроузла – создание единой транспортной глубоководной магистрали между Волгой и Азовским морем, развитие орошения и обводнения на Нижнем Дону, получение электроэнергии для близлежащих районов. Длина водохранилища – 360 км, наибольшая ширина – 38 км, глубина – 30 м, площадь зеркала – 2700 км2, полная емкость 23,9 км3. В состав сооружений Цимлянского гидроузла входят: земляная плотина, бетонная водосливная плотина, ГЭС с рыбоподъемником, судоходные шлюзы, порт, головное сооружение Донского магистрального канала. В верхнем бьефе водохранилища расположен Волго-Донской судоходный канал, обеспечивающий сквозное судоходство по Волго-Донскому водному пути. Рыбохозяйственная эксплуатация водохранилища началась с 1953 г. Фактические уловы колеблются по годам от 100 до 150 тыс. ц. Установленная мощность ГЭС – 0,2 млн. квт. Наиболее крупные водозаборы непосредственно из Цимлянского водохранилища: Генераловская и Котельниковская оросительные системы Волгоградской области, Хорошевская и Цимлянская оросительные системы в Ростовской области, водозабор г. Волгодонска, водозаборы завода «Атоммаш», РоАЭС.

‡агрузка...

Несколько иное назначение и компоновку имеет Краснодарский гидроузел на р. Кубань, расположенный в створе г. Краснодар. Основное назначение – обеспечение командных горизонтов в вегетационный период на водозаборах рисовых оросительных систем в нижнем течении реки.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.021 сек.)