АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что же такое риторика?

Читайте также:
  1. IX.1. Что такое наука?
  2. А что такое семья?
  3. Атомная физика и всё такое.
  4. Б: Ну и что же это такое?
  5. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни
  6. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни.
  7. Введение. Что такое логотерапия?
  8. Глава 1 Что такое поведение?
  9. Глава IV. Что такое долг
  10. Глава первая. Что такое наука?
  11. Громкость звука равна уровню интенсивности звука (дБ) на частоте 1 кГц, вызывающего у «среднего» человека такое же ощущение громкости, что и данный звук, причем
  12. Занятия в УДО. Что это такое?

ББК

УДК

 

Содержит сжатые теоретические сведения по курсу риторики, задания к практическим занятиям, методические рекомендации к их выполнению.

Материал располагается в соответствии с логикой курса. Рассматриваются техника речи, ее составляющие, изобретение, виды аргументов, композиция и украшение речи, а также типы речей.

Предназначено для преподавателей вузов, гимназий, школ, всех тех, кто интересуется проблемами речеведения.

 

© Р.В. Головина, 2008

© Курский госуниверситет, 2008


 

Содержание

 

Предисловие………………………………………………………………....
Что такое риторика?.......................................................................................
Занятие 1. Техника речи……………………………………………………
Разминки…………………………………………………………………….  
Разминка 1…………………………………………………………………...  
Разминка 2…………………………………………………………………...  
Разминка 3…………………………………………………………………...  
Разминка 4…………………………………………………………………..  
Разминка 5…………………………………………………………………..  
Разминка 6…………………………………………………………………..  
Экскурсия……………………………………………………………………  
Занятие 2. Выбор темы. Определение целевой установки……………….  
Занятие 3. Логические приемы аргументации…………………………….  
Занятие 4. Психологические приемы воздействия……………………….  
Занятие 5. Этические приемы убеждения…………………………………  
Занятие 6. Композиция публичного выступления. Вступление, его виды………………………………………………………………………….  
Занятие 7. Композиция публичного выступления. Изложение. Виды изложения……………………………………………………………………  
Занятие 8. Рассуждение и его виды………………………………………..  
Занятие 9. Рассуждение в виде хрии. Структура хрии…………………...  
Занятие 10. Заключение и его виды………………………………………..  
Занятие 11. Приемы захвата внимания аудитории……………………….  
Занятие 12. Типы речей…………………………………………………….  
Занятие 13. Элокуция (украшение речи)………………………………….  

 

 

Предисловие



Данное учебное пособие предназначается для студентов различных специальностей, изучающих курс «Риторика»; им могут воспользоваться также учителя для преподавания названного курса в лицеях, гимназиях, в старших классах общеобразовательной школы, другие лица, стремящиеся овладеть умениями публичного выступления.

Сжатая теоретическая информация по курсу соединяется с практическим наблюдением и серьезной тренировкой; студентам предлагается немедленно применить определенную риторическую теорию в ораторской практике – как по частям, так и в целом.

С самого своего существования риторика обслуживала нужды активной стороны коммуникативного процесса – нужды говорящего и пишущего. Риторика необходима для всех людей, которым в силу их профессиональной принадлежности приходится говорить. Сегодня, как и в давние времена, наибольший интерес к риторике проявляют люди, так или иначе связанные с публичным пространством, – журналисты, политики, политологи. Однако интерес проявляют и те, кто обращается к небольшой аудитории, к группе людей или даже к одному человеку.

Целью учебного курса риторики является: формирование у обучающихся знаний теоретических основ публичной речи и практических умений, касающихся техники речи, построения публичного выступления, разных видов аргументации, составления текстов разных типов речи, замысла, темы и цели речи; работы над формированием правильного дыхания, интонации, тембра.

Основаниями для отбора профессионально значимых знаний и умений, включенных в программу курса, являются:

– система профессиональных задач, структура и содержание деятельности руководителей малого и среднего бизнеса и выявление оптимальных путей повышения профессиональной компетентности руководителей;

– ориентация содержания курса на возможность его корректирования к конкретным потребностям обучающихся в области совершенствования их управленческой подготовки.

Настоящее пособие поможет говорящему и пишущему правильно отобрать языковые средства, целесообразно построить высказывание и текст в целом и наиболее точно и полно донести его содержание до слушателя и читателя.

‡агрузка...

То, что мы говорим, в значительной мере предопределяет, будут ли нас слушать или даже не смогут не слушать нас. Но от нашего голоса зависит, можно или нельзя нас слушать вообще. Сначала предполагается знакомство с особенностями звучности и выразительности, с техникой улучшения тембра, с ролью тембра в передаче чувств, с произношением и артикуляцией. Недостатком многих выступающих является монотонность их речи, невыразительность, неинтонационность. Поэтому здесь предполагается провести тренинг, работу над формированием выразительности речи.

Процесс создания замысла речи, т.е. формулировки темы, предмета, тезиса и цели речи, их особенности и предъявляемые к ним требования рассматриваются в следующем разделе.

В центральной части пособия обучающиеся познакомятся с формой и композицией публичного выступления. Узнают об общих принципах и структуре публичного выступления. Зачастую композицией публичного выступления пренебрегают. Основное внимание уделяют содержанию, а не форме. Текст, плохо структурированный, трудно воспринимается и может быть совсем не понят слушателем.

Развертывание темы и тезиса речи, аргументация и виды аргументов, общие правила и приемы эффективной аргументации рассматриваются в следующем разделе.

Содержание следующего раздела направлено на формирование знаний о разных видах публичных выступлений в зависимости от поставленной цели выступления, на освоение особенностей построения разных видов выступлений.

И, наконец, последние разделы посвящены знакомству с художественно-образными средствами языка, которые украшают публичную речь и делают ее выразительной, эмоциональной и воздействующей, и овладению основными речевыми средствами усиления изобразительности. Вопросам подготовки и собственно выступления.

Приоритетные формы, методы, технологии обучения.

Дисциплина «Риторика» вмещает курс лекций и систему практических занятий, контрольные работы, консультации, самостоятельную работу. Каждая тема завершается перечнем тех знаний, которые должен получить обучающийся в ходе занятия, и умений, которыми он должен овладеть. Практические занятия направлены на овладение навыками правильной речи, публичного выступления, на создание совершенно индивидуального, особенного стиля речи.

Темы для самостоятельной работы определены тематическим планом изучения дисциплины. К каждой теме предлагаются задания, методические рекомендации по ее выполнению. Часть самостоятельной работы осуществляется под руководством преподавателя в аудитории.

Итоговой формой контроля знаний, умений и навыков по дисциплине является творческий зачет. Зачет представляет собой произнесение заранее написанных трех образцов речей:

– речи-убеждения,

– речи-описания (описать предмет, не называя его),

– речи-рассуждения (в форме хрии по заданному афоризму).


Что же такое риторика?

Что же такое риторика? Ответ на этот вопрос, к сожалению, сразу не дашь. Потребуется некоторое время и некоторые усилия.

Само слово риторика происходит из греческого rhetorike, что в переводе означает «ораторское искусство».

Таким образом, риторика – это наука об ораторском искусстве, о мастерстве публичного выступления перед аудиторией. Риторика призвана научить нас, как эффективно воздействовать при помощи своей речи на аудиторию, как достичь успеха, выступая публично.

Основоположником риторики как науки считается великий древнегреческий философ Аристотель «384–322 гг. до н.э.». Аристотель определял риторику как «способность находить возможные способы убеждения относительно каждого данного предмета», как «общие принципы ведения спора».

Таким образом, в понимании Аристотеля риторика есть искусство убеждать, спорить. И это понятно, потому что именно в Древней Греции зародилось искусство спора и возникли первые школы риторики.

На протяжении длительного времени отношение к риторике менялось под воздействием культурно-исторических, экономических, социально-политических, психологических, коммуникативных. В XX веке интерес к этой науке возрождается и растет.

И сегодня эту науку понимают как

культуру речи (грамотную правильную речь),

публичное речевое воздействие (ораторское искусство, мастерство публичного выступления),

искусство вести спор,

межличностное речевое воздействие (искусство убеждать в диалоге, добиваться коммуникативной цели в межличностном общении).

Соответственно, какие цели мы для себя ставим, таким умениям и обучаемся.

Человек, обладающий риторическими навыками и умениями, чувствует себя уверенно в самых различных ситуациях бытового, социального, делового и профессионального общения. Такому человеку намного легче установить контакт и найти взаимопонимание. А это очень важно для достижения успеха в любом деле.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.166 сек.)