АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 9. Философия о сущности сознания

Читайте также:
  1. I. Философия жизни.
  2. I.1.2.Философия: взгляд изнутри
  3. I.1.4. Философия в первом приближении
  4. I.1.5. Философия как теория и
  5. I.1.6. Философия и наука
  6. I.1.8. Философия и ценности.
  7. I.2.5.Предфилософия: Гесиод
  8. II. Философия Чаадаева.
  9. II.11. Русская философия XIX в.
  10. II.12.2.Советская философия
  11. II.2. Классическая греческая философия.
  12. II.4. Философия древней Индии и Китая.

Проблема сознания в философии. Сознание как специфическая форма регулирования взаимодействия человека с миром. Проблема сознания в частных науках. Специфика философского подхода к проблеме сознания. Фундаментальная роль категории сознания в системе философского мировоззрения, ее методологическое значение для познания природы, общества, анализа всех форм проявления духовной деятельности человека. Сознание и материя. Сознание и идеальное. Сознание и дух. Индивидуальное, общественное и абсолютное сознание. Сознание и человек.

Проблема сознания в истории философии. Философия античности о сознании. Сознание как часть мирового Логоса (Гераклит). Сознание как форма проявления идей (Платон). Сознание как форма проявления божественного в средневековой схоластике. Пантеизм как специфика понимания сущности сознания в эпоху Возрождения.

Философия Нового времени о сущности сознания. Психофизический параллелизм Р.Декарта. Монадология Г.Лейбница. Сознание в системе немецкого субьективного и обьективного идеализма (И.Кант, Г.Гегель). Вульгарно-материалистическая интерпретация сознания (Л.Бюхнер, К.Фохт, Я.Молешотт).

Научно-материалистическая концепция сознания. Сознание как ступень эволюции форм отражения действительности. Сущность отражения. Формы отражения. Отражение в неживой природе (механическое, химическое, физическое); в живой природе (раздражимость).

Допсихическое отражение. Психическое отражение. Формирование психики животных. Особенности и механизмы психического отражения. Сознание как высшая форма психического отражения. Факторы, способствующие возникновению сознания (биологические факторы, трудовая деятельность, социальные предпосылки). Формирование средства общения. Роль языка. Различие между сознанием человека и психикой высокоорганизованных животных.

Структура сознания. Сущность мышления. Память. Знание, эмоции, воля как важнейшие элементы сознания. Самосознание. Бессознательное и его виды. Функции сознания. Роль познавательной, целеполагающей, аксиологической и коммуникативной функций сознания.

Проблема осмысления идеального. Идеальное как субъективный образ объективного мира. Природа идеального. Идеальное и сознание. Дискуссии по проблеме идеального (Э. Ильенков. Д.Дубровский, М.Лифшиц).



Природа и сущность общественного сознания, его соотношение с индивидуальным сознанием. Общественное сознание как отражение общественного бытия. Уровни общественного сознания. Обыденное и теоретическое сознание. Общественная психология (национальная, классовая и профессиональная). Общественная идеология.

Формы общественного сознания. Религиозное сознание, его сущность, природа и функции в духовной жизни общества. Философское сознание. Политические сознание, его воздействие на политические процессы. Необходимость формирования политического сознания у работников правоохранительных органов. Экономическое сознание. Моральное сознание. Эстетическое сознание.

Правовое сознание и его уровни. Правовые отношения и правовые взгляды. Возрастание роли правового сознания в условиях правового государства и необходимость усиления борьбы с противоправными явлениями.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (5.977 сек.)